Крабы
nelly_z — 26.11.2011 Но не очень много о них. Вообще, эти ракообразные у меня самые-самые любимые. Может даже надо будет им выделить место в одах. Но сейчас просто хочу показать несколько рецептов, которые для kovzp делала и салатом продолжить. До отъезда готовила и снимала, но не успела показать. Я тогда вообще много готовила и снимала, не хватило времени на посты. Буду сейчас восполнять.:))Первое блюдо это
КРАБЫ С ЯИЧНО-МАСЛЯНЫМ СОУСОМ
Открыв банку, выложить крабов вместе с соком в кастрюлю, залить белым вином, накрыть крышкой и варить 5 минут.
К моменту подачи на стол уложить крабов на середину подогретого круглого блюда, вокруг крабов разместить картофель, отваренный в подсоленной воде, очищенный и разрезанный на половинки. Крабов полить полученным соком; отдельно подать яично-масляный соус. Блюдо украсить веточками зелени петрушки. К крабам можно подать малосольные огурцы или же зеленый салат.
На 1 банку (225 г) крабов — 600 г картофеля, 1/2 стакана белого столового вина, 3/4 стакана яично-масляного соуса.
СОУС ЯИЧНО-МАСЛЯНЫЙ (к отварной рыбе)
Сварить
вкрутую 2 яйца, очистить от скорлупы и мелко нарезать. Затем
разогреть 100 г сливочного масла, положить в него нарезанные
яйца, прибавить нарезанную зелень петрушки, отжать лимонный сок,
посолить, перемешать и полить соусом рыбу или подать его отдельно в
соуснике.
Комментарии:
- Крабов отваривала в Пино Гриджио.
- Очень вкусный яично-масляный соус. Моя тётушка его к рыбе всегда подаёт, я даже не знала, что он из этой книги.Мы его ещё к блинам использовали, только без лимонного сока.
Следующими будут
КРАБЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Нарезать крабов кусочками, сложить в кастрюлю вместе с соком,
прибавить туда же
сваренные и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны) и
чайную
ложку масла. Накрыв посуду крышкой, варить на слабом огне 5 минут.
Затем
выложить все на сковороду, предварительно смазанную маслом, и
полить
молочным соусом, смешанным с натертым сыром. Сверху посыпать
оставшимся
сыром, сбрызнуть маслом, поставить в духовой шкаф подрумяниться (на
5–6
минут) и подать на стол. Соус молочный приготовить средней
густоты.
На 1 банку (225 г) крабов — 1 стакан молочного соуса,
25 г тертого сыра, 200 г свежих грибов, 2 ст. ложки
масла.
Молочный соус. Для
его приготовления достаточно взять столовую ложку пшеничной муки и
25 г
масла. Муку слегка поджарить с маслом, развести 1 1/4 стакана
горячего
молока, добавить соль и варить 10–15 минут.
1952 г., стр. 144Комментарии:
Как я поняла, молочный соус это соус Бешамель, а добавив к нему сыр, мы получили соус Морнэ. Видимо эти имена и названия были под запретом в 1952 году.:))
Готовила с Грюйером. Грибы- молодые портобелло. Сверху немного добавила сыра вместо масла. Очень сытное блюдо.
Я вот даже думаю, что мне скорее не понравилось, чем да. Как-то слишком жирно, там в сообществе в обсуждениях Инна правильно написала, так и есть: очень жирно.
А это уже моя отсебятина. Салат для проекта, из всех трёх блюд самых диетичный и самый вкусный. Скромно сказала Нелли...:)))
74/100, Салат с крабовым мясом и грейпфрутом
на 4 порции
1 грейпфрут, очистить, порезать на кусочки
200г готового крабового мяса
зеленый салат или смесь салатов
1 ст. ложка мелко порезанного шнит лука (или мелкоробленого свежего зелёного)
1 ст.ложка рубленой зелени петрушки
2 ст. ложки лимонного сока
1 чайная ложка меда (по желанию)
3-4 ст.ложки растительного масла**
соль, перец по вкусу
*1 авокадо, очистить и порезать пластинками (опционально)
Приготовление:
Когда будете очищать грейпфрут от мембран, то постарайтесь их не выбрасывать, а собрать и отжать из них сок, потом этот сок смешать с лимонным, добавить порезанный шнит лук, мед, можно немного мелкорубленого лука шалота и растительное масло, можно какое-нибудь ореховое( миндальное или арахисовое) или рисовое, только чтобы не очень резкий запах был.
На тарeлки выложить салатную зелень, сверху веером дольки авокадо и кусочки грейпфрута.
В центр крабовое мясо. Количество лимонного сока можно увеличить по вкусу, балансируя между сладостью меда и кислотой сока. Посолить и поперчить по вкусу.
* я ещё в этот салат добавляю авокадо, но на фото он так блестел, что пришлось показать вариант без него. :))
** как я уже написала выше, для заправки салата рекомендую растительное масло без резкого запаха, ни оливковое ни подсолнечное здесь не нужны.