КПРФ БАШКОРТОСТАНА. Хроника кризиса.

топ 100 блогов zilair03.07.2025 Июль 2025: Нелегитимные делегаты едут в Москву.

Несмотря на      юридическую драму, четверка избранных делегатов (Кутлугужин, Старов,      Шайнуров, Ющенко) без стеснения собралась на съезд КПРФ в Москву.      Они самопровозглашенно представляют Башкирию на всероссийском форуме, хотя значительная часть однопартийцев открыто не признаёт их мандаты. По свидетельствам из Уфы, обычные коммунисты пребывают в недоумении: как так получилось, что делегаты «избрали сами себя», предварительно зачистив конференцию от оппозиции? В воздухе витает горькая ирония — неужели судьбу партии решат люди, легитимность которых оспаривается в суде? Истцы тем временем полны решимости довести дело до победного конца. Если суд удовлетворит их иск (а шансы на это, как отмечалось, весьма велики), возникнет правовой казус      всероссийского масштаба: решения XIX съезда КПРФ окажутся опротестованы задним числом. Ведь если делегаты от Башкирии незаконны, то и все постановления съезда (включая выборы руководящих органов партии) могут быть признаны недействительными, поскольку голосовали лица без права      голоса news.mail.ru. Получается настоящая мина замедленного действия под съезд. В кулуарах уже шепчутся: «Если парни выиграют суд –  это будет ***** *****».
Юристы ЦК уже сейчас должны задуматься, как избежать подобного конфуза.

Что мы имеем накануне съезда?
Полная утрата управляемости и раскол в Башкирском рескоме КПРФ: формально у руля опять Кутлугужин, но реальной властью он не обладает; в кулуарах же два клана (люди Старова/Афонина и люди Шайнурова/«Белого дома») ведут подковерную борьбу, в то время как третья сила – обиженные активисты Галина – бьют и тех, и других судебными исками.
Юридические коллизии и угроза легитимности съезда КПРФ
Итак, события в Башкирии подошли к опасной черте – под вопросом может оказаться легитимность решений XIX съезда КПРФ.


Рассмотрим правовые аспекты и риски:

Нелегитимные делегаты – нелегитимный съезд?
Как выяснилось, группа коммунистов официально оспорила в суде полномочия всех 4 делегатов от Башкирии news.mail.ru.
Если  суд признает нарушения на конференции существенными, то решение об избрании делегатов будет отменено. Автоматически возникнет коллизия: на момент проведения съезда (5 июля) эти люди уже проголосуют, участвуя в выборах нового ЦК и Председателя, принятии резолюций и пр. Но позже суд может задним числом лишить их статуса. Как пишет «Коммерсантъ», истцы прямо указывают: в случае признания конференции недействительной (в части избрания делегатов), съезд может быть признан нелегитимным news.mail.ru.
Можно только представить масштаб проблемы: любая нежелательная сила (хоть та же «Единая Россия») получит козырь – через подконтрольные суды отменить результаты съезда КПРФ, ссылаясь на это решение. Партия окажется перед угрозой паралича или необходимости созывать новый (внеочередной) съезд, что крайне сложно организационно и финансово. Иными словами, из-за локальной драки в Башкирии под удар поставлена вся партия.
Готовы ли к этому в Москве?
Пока что признаков серьезного реагирования не видно – разве что на сам съезд башкирскую делегацию, возможно, попросят не участвовать в голосованиях до окончания суда (то есть фактически признают доводы истцов превентивно). Но это полумера, да и унизительная для уставной партии: как это – целую региональную организацию отстранять?
Однако и риск аннулирования решений – тоже сценарий из кошмара. Такая вот дилемма.
Возврат “кандидатских” денег и другие сюрпризы.
Помимо съездовской темы, есть еще одна юридическая бомба замедленного действия. Помните конференцию апреля–июня 2024 года, которая выдвинула Артура Шайнурова кандидатом в главы Республики? Ее легитимность тоже оспаривается сторонниками Галина, причем по аналогичным основаниям – нарушение устава при выдвижении кандидата (не рассматривались альтернативы, делегаты отсеивались).
Суд по этому поводу, по имеющимся данным, назначен на 17 июля 2025 г. –      уже после съезда. Если суд признает ту конференцию незаконной, формально      получится, что КПРФ не имела права выдвигать Шайнурова в главы и получила недействительный регистрационный статус кандидата. Это грозит финансовыми и репутационными потерями: средства, выделенные партией      на кампанию Шайнурова (а это немалые деньги), возможно, придется вернуть в      фонд партии или признать нецелевым расходованием. Административно это не      так страшно (выборы-то прошли, Хабиров и так победил), но ударит по имиджу      КПРФ – мол, даже кандидатов своих выдвигают с нарушениями.
Противники-коммунисты уже злорадствуют: «если Галин докажет фейковость конференции, деньги придется вернуть в кассу». В условиях хронического безденежья регионального отделения (оно фактически сидит на подсосе у спонсоров) это ощутимо. Плюс, будет еще одно судебное решение, бросающее тень на легитимность парторганизации.

Правовой абсурд и влияние АП.
Общая картина выглядит почти сюрреалистично: коммунисты судятся сами с собой, ставя под сомнение волеизъявление своих же собраний. Как такое стало возможно? Здесь невольно встает вопрос о внешнем влиянии. Многие эксперты полагают, что столь сложные комбинации с исками не обходятся без тихого одобрения “наверху”. Логично предположить, что Администрация Президента (АП), курирующая внутреннюю политику, по крайней мере в курсе происходящего и не препятствует ему. Зачем? Очень просто: иметь рычаг для давления на КПРФ. Если понадобится – через суд отменят итоги съезда (например, в случае, если Зюганов решит заупрямиться в чем-то или КПРФ пойдет на слишком оппозиционные шаги). Это инструмент шантажа: “Не будете      пай-компаней – признаем ваш съезд нелегитимным, вот же решение суда из      Уфы”. Вся абсурдность ситуации в том, что КПРФ сама подставилась под эту схему. Обычно власть сама фабрикует поводы, а тут – готовенькое. Башкирские товарищи по сути дали оружие против своей партии в руки ее недоброжелателей. Если это сознательная операция АП, то исполнители – Афонин и Ко – фактически выступают “двойными агентами”, ведя партию на заклание в угоду Кремлю. Если же это просто стечение обстоятельств, то все равно невероятное: столь глупой ситуации оппозиция не создавалась давно. Юридически КПРФ загнала себя в угол.

Верховенство суда над партийной демократией.
Еще один прецедент: партию могут начать массово таскать по судам недовольные члены, оспаривая любые неугодные решения конференций, пленумов и т.д. Раньше внутрипартийные споры решались, как положено, в самой партии – на съездах, пленумах, либо просто отколовшиеся уходили создавать новые организации. Сейчас открыта новая страница: “обиженные” коммунисты бегут в государственный суд. Это, по сути, признание, что внутри КПРФ      отсутствуют работающие механизмы обратной связи, что компартия      перестала быть самодостаточной организацией и нуждается в “опеке”      буржуазного суда. Казус Башкирии станет дурным примером: завтра в другом      регионе проигравший на конференции секретарь тоже подаст иск “отменить”. И понесется... В итоге партия, вместо политической борьбы с властью, захлебнется во внутреннем правовом сутяжничестве.
Это ли не торжество политтехнологов системы? Столетие со дня создания КПСС (2025 год) КПРФ встречает, пародируя эсеровские расколы века минувшего, когда социалисты судились друг с другом при царских судах. История повторяется фарсом.

Подведем черту:
юридические коллизии, вызванные башкирским бардаком, потенциально крайне опасны для КПРФ.
Они либо поставят под сомнение решения съезда, либо потребуют постфактум сложных маневров (например, задним числом “исключить” голоса нелегитимных делегатов, чтобы обезопаситься – но тогда съезд потеряет кворум?). Можно ли было этого избежать? Безусловно, да – проявив политическую волю, вовремя примирив стороны или разведя конфликтующих. Однако вышестоящее руководство, похоже, пустило дело на самотек (а может, намеренно). Теперь же – все мы заложники прецедента.


Вместо заключения: Партия как политический труп?
Вся описанная история наводит на мрачные размышления о будущем не только башкирского отделения, но и КПРФ в целом. Башкирия стала своего рода могилой партийной субъектности, показательным примером, к чему приводит затянувшийся управленческий кризис. Низовые активисты не могут изменить ситуацию, верхушка не хочет или не смеет – “низы не могут, верхи не хотят”, как говаривал классик. Итог – вакуум и разложение, заполняемые внешними силами.

Попробуем обобщить:
Полное      внешнее управление.
Региональное отделение КПРФ в Башкортостане более не принадлежит само себе. Им помыкают «смотрящие» – один от Москвы (ЦК КПРФ), другой от Уфы (администрации РБ). Реальная политика подменилась менеджментом в интересах кураторов. Внутрипартийная демократия уничтожена: конференции – фикция, результаты пишутся под диктовку. Как заметил эксперт, «электоральное поле полностью управляемо» – это относится и к самим партийцамufa.rbc.ru. Проще говоря, КПРФ в Башкирии ликвидирована как самостоятельная оппозиционная сила. Осталась вывеска.

Двоевластие и межклановая грызня.
Вместо здоровой внутрипартийной дискуссии – война кланов (Афонин/Старов vs. «белодомовский» Шайнуров, + группа Галина против обоих). Эта грызня носит сугубо кадрово-ресурсный характер: спорят не о программе или идеалах, а о том, кто будет контролировать депутатские мандаты, финансирование, квоты. Для рядовых коммунистов эта возня отвратительна, она их деморализует и отталкивает от участия. В результате, как признают политологи, позиции КПРФ в Башкирии слабеют с каждым годом ufa.rbc.ru – люди не видят в ней честной силы,      которая борется за народ, зато видят крысиные бега функционеров. Это убивает веру активистов, многие выходят из партии или впадают в апатию. Что и требовалось внешним силам.

Идеологический провал.
Пока шла дележка мест и званий, КПРФ потеряла повестку. Реготделение занималось чем угодно (ресталинизацией, письмами о балете, междоусобицами) – только не реальными проблемами рабочих и крестьянufa.rbc.ru. В итоге даже традиционно лояльный электорат перестал видеть смысл поддержки коммунистов. На выборах КПРФ еле-еле набирает проценты, больше рассчитывая на админресурс Кремля (как “второй партии”), чем на энтузиазм масс. Про оппозиционность говорить не      приходится вовсе: башкирские коммунисты голосуют в унисон с “ЕдРо” по      ключевым вопросам. Вспомним, как бюро рескома осудило собственных      эко-активистов, назвав их “предателями” – разве после этого экологически озабоченные избиратели пойдут за КПРФ? Нет, они отвернутся. Так и случилось: на уличных протестах в Башкирии (Куштау, шиханы, золотодобыча) КПРФ оказалась на обочине или даже в лагере противников народа idelreal/org. Это идеологический крах. Партия изменила сама себе. Башкирский реском стал примером, как не надо делать.

Административный ресурс превыше всего.
Вместо опоры на народ – опора на      чиновников. Вхожесть Шайнурова во власть, зависимость Старова от спикера парламента, игра Афонина по указке АП – все это создало ситуацию, когда администрация фактически распоряжается судьбой партии. Возможно, в Кремле и Белом доме этому аплодируют: все под контролем, коммунисты ручные. Но это пиррова победа: партия, перестав быть живой, превращается в политический труп, который годится только для      манипуляций. В критический момент (например, экономический кризис, рост  протестных настроений) такой “управляемый” КПРФ не мобилизует народ – он мертв. А полностью подавлять протесты силой рискованно... В общем, власти, убивая КПРФ, рубят сук, на котором сами сидят (системная разрядка недовольства). Но это их выбор. Задача коммунистов – не дать использовать себя втемную. Увы, в Башкирии эта задача провалена.

Моральный облик и кадры.
Какую картину видит сторонний наблюдатель? Первый секретарь – жалкий, фракцию ведет назначенец, в партии заправляют перебежчики от власти, снизу бунтуют обиженные карьеристы, честные и активные затюканы или маргинализированы, молодёжь в шоке. Вывод очевиден: при таких раскладах ничего путного ждать нельзя, нужна полная зачистка “верхов” и перезапуск организации. Но сделает ли это сама партия?  Сомнительно. Центральное руководство, похоже, устраивает модель “тишь да гладь, Божья благодать” – лишь бы скандалы не выплескивались наружу. То, что сейчас всплыло наружу через суды, – для Зюганова крайне неприятно, и скорее всего он прикажет эту историю замять любой ценой. А это значит – никаких серьезных оргвыводов не последует. Опять всё прикроют лозунгами об “единстве рядов”. И гнилое болотце останется.
От имени московского коммуниста, автора сего анализа, хочется задать ряд риторических вопросов ко всем – от Правительства РФ до простых коммунистов:

Готовы ли вы, товарищи в Госдуме и ЦК, рискнуть легитимностью XIX съезда ради прикрытия чьих-то местечковых амбиций?
Стоит ли дружба с местными князьками (или страх перед ними) того, чтобы потом оспаривать в суде собственный съезд? Не лучше ли самим признать проблему и переутвердить делегатов по-честному (пусть даже ценой скандала сейчас, но зато без риска позже)?
Что важнее – репутация партии или личные карьеры нескольких функционеров? Если важнее партия, то почему до сих пор Ющенко не отчитался за провал в Башкирии, Афонин не разъяснил свою роль, а Старов и Шайнуров не отстранены до выяснения всех вопросов? Почему вместо этого наблюдается попытка “не выносить сор из избы”, притвориться, что все хорошо? Такая страусиная позиция лишь усугубляет кризис доверия.

Понимают ли в Кремле, чем чревато полное удушение КПРФ в регионах?
Да, сейчас это кажется удобным – коммунисты не бузят, сидят на привязи. Но заполнится ли вакуум? Есть законы политики: свято место пусто не бывает. На месте умерщвленной системной оппозиции придут несистемные силы, куда менее контролируемые. Башкирия уже не раз видела всплеск народного возмущения (вспомним протесты защитников шиханов или против мусорного полигона) – и там КПРФ практически не было, зато были националисты, анархисты, кто угодно. Не слишком ли опасной игрой      занимается Администрация, превращая КПРФ в пустышку? Может случиться, что в критический момент народ пойдет не за красным знаменем (его      скомпрометировали), а за совсем другими флагами. И тогда нынешние стратеги еще пожалеют, что выбили почву у умеренных левых.

И  наконец, к простым коммунистам Башкирии и всей России:
долго ли      вы будете терпеть бардак ради бардака? Где та легендарная партийная      принципиальность, непримиримость к нарушителям устава? Неужели вы      позволите кучке приспособленцев своими интригами похоронить дело, которому многие из вас отдали жизнь? Если сегодня из нелюбви каких-то кандидатов к Кутлугужину можно поставить под сомнение решение съезда – что завтра? Может, завтра из-за чьей-то неприязни отменят итоги парламентских выборов, где КПРФ победит? Прецедент-то будет создан. Задумайтесь: пора требовать наведения порядка в собственных рядах – открыто, смело, без  оглядки на чины. Иначе партия действительно рискует превратиться в клуб  им. Зюганова без будущего.

Без прикрас:
сегодня КПРФ Башкортостана – это политический труп, над которым склонились чужие “смотрящие” и стервятники-интриганы. Останки когда-то влиятельной организации лежат в тартарарах. Вместо марша к социализму – марш в суд общей юрисдикции. Вместо борьбы с олигархами – борьба с однопартийцами. Такой фарс может вызвать лишь саркастическую усмешку, если бы не его разрушительные последствия.

Впереди – съезд в Москве. Формально – торжественное событие, переизбрание Геннадия Зюганова, рапорт о достижениях. Но знамя над этим съездом уже запачкано башкирской грязью. Хочется верить, что высшее руководство КПРФ одумается и сделает хоть какие-то шаги к очищению: аннулирует провокационные мандаты, инициирует партрасследование, на худой конец публично поставит на вид башкирским товарищам. Если же нет – история рассудит.
Врагам КПРФ останетс
я только нажать на курок, который башкирские стрелки сами вложили им в руки. И тогда действительно «всему пипец», как грубо, но метко выражаются на местах.
Буду рад, если мои мысли будут донесены до Геннадия Андреевича и ЦК. Очень не хочется, чтобы столетие отечественного коммунистического движения ознаменовалось самострелом партии.

Башкирия – это тревожный звонок.
Услышат ли его наверху?
Ответ мы узнаем уже очень скоро.
Только бы не стало слишком поздно…
Июль 2025







Оригинал публикации:
КПРФ БАШКОРТОСТАНА. Хроника кризиса.


КПРФ БАШКОРТОСТАНА. Хроника кризиса.




Всероссийский съезд КПРФ 2025. Кто подставляет однопартийцев Зюганова?

КПРФ БАШКОРТОСТАНА. Хроника кризиса. Часть 2. Персоналии.



Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
...
Из Набережных Челнов удобно съездить в исторический город Елабугу. Елабуга (по-татарски Алабуга) расположена в 35 километрах от Челнов, на другом берегу Камы, при впадении в неё речки Тойма. Летом туда можно даже сплавать на рейсовом пароходике до Нижнекамска (правда, вставать очень ...
Явлинский откровенничает: ---------------- ...И после этого его (Ходорковского) представители в Москве сообщили, что какие-то кандидаты "Яблока" "просят у Ходорковского деньги". Напомню, что Ходорковский полтора года финансировал "Яблоко" и КПРФ по указанию Путина, когда не было госфинанс ...
View Poll: ОпСоСы нашего городкаВчера с блогерами затронули тему операторов сотовой связи - вот решил опрос сделать. Кто чем пользуется, какое мнение по текущему и прошлым операторами, что слышали от знакомых и т.п.? Чем стоит и чем не стоит ...
Путин сегодня выступил с яркой антиамериканской речью, которая сама по себе должна дать понять россиянам, какая страна подлинная "империя зла", и кого мы считаем своим основным вероятным противником. При этом аргументация очень точная и понятная каждому. Россия самодостаточная страна, ...