
Елабуга – город Шишкина, Цветаевой, Дуровой и Бехтерева

Елабуга (по-татарски Алабуга) расположена в 35 километрах от Челнов, на другом берегу Камы, при впадении в неё речки Тойма. Летом туда можно даже сплавать на рейсовом пароходике до Нижнекамска (правда, вставать очень рано надо). Более обычный путь идёт с автовокзала Челнов – с 7 утра до 6 вечера примерно раз в час оттуда ездят автобусы, билет стоит 100 рублей.

Официально Елабуга уже отпраздновала своё тысячелетие. Отсчёт ведётся с основания в 1007 году эмиром Волжской Булгарии Ибрагимом I крепости на северо-восточной окраине своего царства. Крепость не пережила монгольского нашествия, и уже после покорения Иваном Грозным Казанского царства в этих местах возникло поселение дворцовых крестьян Трехсвятенское, в 1780 году ставшее уездным городом Елабуга. Город быстро превратился в один из торговых центров Прикамья, купеческие династии Стахеевых, Грибасовых, Ушковых, Черновых вкладывались в городское строительство. Бурные события ХХ века отбросили Елабугу на обочину истории, но помогли сохранить целостный ансамбль уездного города XIX века.

Елабуга состоит из двух частей – исторического Нижнего города в долине Тоймы, и Верхнего города севернее, на высоком берегу Камы. Верхний город – типичные советские кварталы многоэтажек, похожих на Набережные Челны, но постарее и победнее.

Путь через плотину Нижнекамской ГЭС и по великолепным дорогам Татарстана занимает минут 20. И ещё 10-15 минут по самой Елабуге – автобус проходит через весь Нижний город, так что можно и тут сойти. Но лучше всё же выйти на первой остановке в Верхнем городе.

От неё улица Мира-Тысячелетия ведёт мимо ДК и соборной мечети Джамиг к Чёртовому городищу.

На этом высоком крутом обрыве над впадением Тоймы в Каму и была булгарская крепость. В последние годы тут понастроили новодельные частоколы и башни, а также конную статую эмира Ибрагима.

Длань его простёрлась в направлении единственного сохранившегося остатка булгарского города – Южной башни соборной крепости-мечети.

С обрыва открываются великолепные виды на камские просторы.

От городища можно спуститься по лестнице Тысячелетия или напрямую по тропе по склону на улицу Шишкина. Она приводит к памятнику знаменитому уроженцу Елабуги – великому пейзажисту Ивану Шишкину.

Тут и начинается историческая застройка Нижнего города, с улицы Набережной виден парк "Шишкинские пруды".

Рядом за краеведческим музеем будет дом-музей Шишкина, в особняке его отца-городского головы, 1836 года постройки.

Набережная выводит к Спасскому собору, освящённому в 1821 году – пятиглавый собор является одним из ярчайших образцов классицизма в Прикамье.

Дальше, по улицам Большой Покровской и Казанской будет основная застройка второй половины XIX века.

В принципе, ничего особо выдающегося нет, но ценен именно целостный ансамбль.

Рядом со значимыми объектами – информационные стенды на трёх языках. Попутно замечу, что татаризацию в Елабуге провели грамотнее, чем в Челнах – улицы называют "урамы".

Дальше на восток идёт частный сектор, среди которого порой попадаются старинные каменные постройки и возвышаются церкви.

В ограде Покровского собора (1820 год) стоит бюст Николая II.

А рядом, на Казанской – интересный образец раннего памятника Ленину (1925 года), прозванного в народе "Петя маленькая голова" – маленький бюст на высоченном постаменте на фоне сложенной из кирпича имитации Кремлёвской стены.

На Малой Покровской будет цветаевский уголок – памятник поэтессе, изба да портомойня наискосок через дорогу.

Неподалёку, на Московской находится музей-усадьба знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Всё очень скромно – бюст во дворе, сарай, баня да беседка. А главный дом – просто большая изба, хотя и заметно больше, чем у Цветаевой.

Судя по музейным домам Дуровой и Цветаевой, архитектура изб в Елабуге за век не особо изменилась.
На восточной окраине Нижнего города расположен Елабужский институт КФУ, занимающий корпуса женского епархиального училища с встроенной церковью (1903 год) авторства знаменитого вятского губернского архитектора Чарушина.

Севернее, на Тукая будет мечеть Аль-Кадыр – здесь в исторической Елабуге была татарская слобода и мечеть была где-то тут или не тут.

Обратно в центр города можно вернуться на одном из городских автобусов. В Елабуге с десяток городских и пригородных маршрутов, проезд стоит 25 рублей, как и в Челнах оплата только наличкой водителю на выходе.

Любым автобусом можно доехать до площади Ленина (бывшая Хлебная) – довольно обширного пустого пространства с не особо окультуренными зарослями, на котором имеются памятники самовару, Ленину и политрепрессиям, учебный театр "Кама" (убогий советский кинотеатр 70-х, который сейчас пытаются вписать в исторический ансамбль), сувенирные лавки и дирекция музея-заповедника.

Поблизости будут конная статуя Дуровой перед Троицким кладбищем –

И музей уездной медицины с памятником ещё одному знаменитому уроженцу Елабуги, Владимиру Бехтереву.

Неспешный осмотр достопримечательностей Елабуги занял часа четыре, пора возвращаться. Автостанция находится на северной окраине Верхнего города, но смысла туда ехать никакого – проще сесть в обратный автобус в Челны на одной из остановок в Нижнем городе.
|
</> |
