KPI для государственного аудитора


В качестве одного из основных факторов, мешающих четкому бюджетному процессу, Голикова отмечает пробелы в законодательстве, которые ведут, казалось бы, к вечным нашим недоимкам и убыткам. Например, неналоговые доходы в нашей стране не считаются должным образом как раз из-за устаревшей законодательной базы. В бюджет не поступают средства, и эта дыра становится дополнительной нагрузкой. А цифры впечатляющие: в 2013 году неналоговые доходы составили 894 миллиарда рублей. Тут Счетная палата как раз предлагает ввести адекватную индексацию по ставкам таких доходов.
Часто проблемой становится межведомственное взаимодействие. Плохо чиновники договариваются друг с другом, все делят деньги и полномочия, а в результате страдает бюджет.
Счетная палата выяснила, что планировали, например, построить одни объекты, а построили другие, но не менее важные. Но изменения в федеральную целевую программу вовремя не вносились и, как следствие, например в рамках одной только ФЦП по комплектованию контрактниками внутренних войск, рассчитанной на 2009–2015 годы, имеем нецелевое использование средств на 2,3 миллиарда рублей.
Вскрываются серьезные нарушения в конкретных ведомствах. Например, Ростехнадзор должен собирать пошлину в размере 800 рублей за выдачу аттестата, подтверждающего уровень квалификации в области промышленной безопасности. Казалось бы, маленькая сумма. Но вместо того, чтобы начать собирать эти деньги еще в 2009-м, служба занялась этим только в 2012 году. Результат – не дошел целый миллиард рублей только за этот период. Забыли чиновники, что копейка рубль бережет.
Чтобы перейти от практики реагирования на ситуации к стратегии предупреждения ситуаций, Счетная палата под руководством Татьяны Голиковой разрабатывает концепцию развития методологического обеспечения внешнего государственного финансового аудита. Концепция включает такие инструменты, как финансовый и стратегический аудит, а также аудит эффективности. Последний инструмент особенно важен. Но нужно сформировать единые критерии и методики оценки. Принцип эффективности закреплен в Бюджетном кодексе, а вот сами критерии и понятия нормативно не обозначены. А это очень важно для систематизации работы контрольных органов и выработки единого подхода к оценке эффективности государственных расходов.
Счетная палата при Голиковой делает огромную работу, которая, очевидно, приносит свои плоды, но чтобы навести полный порядок в бюджетной сфере России, придется сделать ряд стратегических шагов вперед.
|
</> |