Коврижка медовая по ГОСТу

топ 100 блогов chadeyka30.11.2011 Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.

разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой

Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.

Коврижка медовая по ГОСТу

В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.

Коврижка медовая по ГОСТу

В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.

Коврижка медовая по ГОСТу

Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.

Коврижка медовая по ГОСТу

Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.

Коврижка медовая по ГОСТу

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).

Коврижка медовая по ГОСТу

Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.

Коврижка медовая по ГОСТу

Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.

Коврижка медовая по ГОСТу

Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.

Коврижка медовая по ГОСТу

Нарезать - и есть!

Коврижка медовая по ГОСТу

Интересный вариант украшения находится здесь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У нас в СМИ все фабрикуют и несут полную ложь. В Донецке народ вообще не знает, что тут происходит. Показывают мелочи и выставляют все так будто мы тут просто ...
Сногсшибательная новость: ИГИЛ объявил войну РФ. Я специально померял по карте - между ними километров 500 по самой короткой прямой. Общих границ нет. Цели никак не пересекались и делить было совершенно нечего. А вот ухитрились же даже ИГИЛу дорогу перейти. Мастера. Так что очень даже ...
Сегодня дежурил с утра. На экстренке работал, ну там если ножевые, перитониты...   Операций в целом было много- две травмы, два кесаревых, две хирургических.   В палате постоянно менялись пациенты, успели только трелевать туда сюда. Спросил у ...
Приветствую! Прошу репоста и комментария этого: http://efrem-on.livejournal.com/27193.html оплата в течение суток по формуле ваш СК деленный на 2, но не менее 30 жетжетонов актуально только до 10:00 ...
шеркхан 6 стоит. тут, блять, крышка батарейки проебалась, батарейка понятно ...