Ковидное II

топ 100 блогов osa_andreevna07.11.2023
В пятницу получила тест от подруги, с которой мы гуляем в выходные, когда есть время.  "Kакие планы?"  Я в ответ: "Увы", и фотографию своего ковидного теста.
Гробовое молчание.  А через час:
"Предупреждать надо!! Я не сразу поняла что это ковид тест."
Кто-то сделал мне день. Мне понадобилось полчаса, чтобы проржаться.

Ковид продолжается.  Мне лучше (хотя тест до сих пор жирноположительный.) Но обоняние таки пропало на третий, кажется, день.  Это очень странно и неприятно!   Свежемолотый кофе, свежеразрезанный апельсин, мусорное ведро, горячее молоко, крем для лица,  жидкость для унитаза, все абсолютный, стерильный ноль.

"Не храни крем и жидкость в одинаковых бутылках", посоветовала очередная язва, послушав мои причитания.

Вкус не пропал, но он явно искажен.  Я хорошо чувствую вкус помидора, апельсина, и кофе.  Но вот сделала для интереса японское печенье с черным кунжутом.  Я его люблю за яркий вкус (и запах во время выпечки, но запах мы уже проехали).  Ощущение, как пенопластом хрупать.  Я даже сладость не чувствую, не говоря уже о кунжуте.  Какие-то другие вещи тоже: диапазон от более-менее правильного вкуса, до картона с пенопластом.  Слушайте, я надеюсь, что скоро пройдет, потому что мне это ужасно не нравится.   А пока:

(1). Я вымыла дом, потому что мне очень не нравится идея запахов, которых я не улавливаю.
(2).  Полным ходом идет детокс.  Не то чтобы меня сейчас воротило от мысли выпить бокал вина.  Отнюдь. Но какой смысл, если нет обоняния и исковеркан вкус? Пустая трата продукта, без получения удовольствия. Так что отложено, с начала ковида и до лучших времен.
(3)  Но наконец появилось время и место провести научный эксперимент о котором я давно думала.

Под катом научная статья, которую я собираюсь послать в Журнал Неповторимых Результатов.

(Совершенно не знаю  правильной терминологии, чтобы такие вещи по русски писать.)

Введение: В цикле лекций «Суть еды» г-н С. Б. Пархоменко говорил о существовании научного доказательства, что без обоняния человек не может отличить яблоко от груши сходной консистенции только на основе вкуса. Мы решили проверить это утверждение.
Методы и материалы: по четвертинке от двух яблок (одно «Пинк Леди» и одно «Гала») и трех груш (по одной от Боск, Бартлет и красной Анжуйской) были разрезаны на четыре ломтика одинакового размера и формы, с кожурой. Все ломтики были сложены в одну миску. Слева и справа от миски были поставлены два пустых блюдца.
Экспериментальная группа (N=1) без обоняния была посажена перед миской с плотно закрытыми глазами.
С плотно закрытыми глазами экспериментальная группа рукой перемешала все ломтики в миске, а затем потрясла миску, чтобы ломтики перераспределились случайным образом.
Все еще с плотно закрытыми глазами, экспериментальная группа наугад вынула из миски один ломтик и откусила половину. Вторая половина была помещена в блюдце слева, если по вкусу предполагалось, что это груша, или в блюдце справа, если по вкусу предполагалось, что это яблоко.
Процесс повторялся до тех пор, пока все ломтики не были съедены наполовину, а остальные половинки не были помещены на одно из двух блюдец.
Обработка данных: открыв глаза, экспериментальная группа, главный исследователь идентифицировал каждую половину ломтика в каждом блюдце, как яблоко или грушу, по цвету кожицы. (Ошибка невозможна: Анжуйская груша темно-красная, Бартлет зеленая, Боск коричневая, Пинк Леди и Гала желтые с красными крапинками.) Критерий согласия Пирсона против нулевого (случайного, 50%) согласия, был применен к наблюдаемой пропорции правильно идентифицированных ломтиков.
Результаты: все 8 ломтиков яблока и 12 ломтиков груши были идентифицированы правильно. Пропорция правильно идентифицированных ломтиков с 95% биномиальным доверительным интервалом: 1,0 (0,83; 1,0), p-значение хи-квадрат теста <0,001.
Обсуждение: Анжуйскую грушу легко отличить по текстуре. Остальные груши имели текстуру, похожую на яблоки. Но по вкусу во всех случаях было очевидно: груши были более «пресно» сладкими, яблоки чуть более терпкими и в целом с «более ярким» вкусом (субъективные комментарии экспериментальной группы).
Недостатки: Одним из недостатков нашего исследования был небольшой размер экспериментальной группы. Кроме того, из-за невозможности по-настоящему независимого слепого дизайна,  экспериментальная группа знала, что в миске находятся и яблоки и груши. Наконец, наше исследование использовало ограниченный набор сортов яблок и груш.
Выводы: Гипотеза о невозможности отличить яблоко от груши без обоняния, в нашем исследовании не подтвердилась. Однако, для подтверждения этого вывода необходим эксперимент с большим размером экспериментальной группы и независимым координатором исследования.
Конфликт интересов: отсутствует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ещё совсем недавно говорил, что они ребята ушлые, а тут вообще красиво получилось. Наверняка все слышали, что в Крыму совсем всё плохо многие девайсы попросту не работают на территории Крыма, это ответные санкции людям с полуострова за их выбор в пользу России. Когда я выезжал из ...
Запись vova_come_back НАСТОЯЩАЯ МАМА ВЛАДИМИРА ПУТИНА ГРУЗИНКА ??? можно увидеть в Промо прямо сейчас. Стоимость размещения на 2 часа - 1000 долларов США. Пытался сообщить о рекорде Игрику, но тот уже в караоке. Предыдущий рекорд Промо, $709 был ...
Матч в Томске стал последней проверкой для команды Леонида Слуцкого перед серией игр с московскими клубами – уже через шесть дней в «Лужниках» состоится главное московское дерби между ЦСКА и “Спартаком”, а в начале мая армейцам ...
Земля Франца Иосифа — это архипелаг островов в Баренцевом море на самом севере России. Всего архипелаг состоит из 192 островов. Мне довелось посетить это место во время экспедиции на Севреный Полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Несмотря на середину лета уже через день ...
Закончился десятилетний срок водительского удостоверения (формата "пластиковая карточка") моего. Поскольку по России перемещаюсь в основном в автоматическом мобиле (также как, впрочем, и по США) - мне они ещё актуальны. Пошёл менять. Одно из дел списка Task на время пребывания, да. П ...