
Ковдор


Так видит Ковдор путешественник подъезжая к городу, хотя конечно туристы сюда заглядывают редко - 90 км в сторону от трассы и дальше ехать некуда, еще 20 км леса и граница с Финляндией. Да кстати по правде сам город еще не видно, видно ГОК, карьер и реку Ковдора в честь которой назван город. Ковдора с саамского означает змея, река длинная и извилистая. Чуть выше этого моста, рядом с ГОКом река образует Ковдорское озеро, в первые послевоенные годы, когда города еще не было, на берегу озера стоял лагерь геологов. Они занимались разведкой Ковдорского железнорудного месторождения, открытого в 1933 году Константином Михайловичем Кошицем еще до войны. Ковдор-озеро окружали глухие места. Для связи с цивилизацией геологи использовали гидросамолеты которые садились на озеро. С 1953 начали строить ГОК, с этого момента и ведет свою летопись Ковдор как поселение, хотя статус города был получен только 1965 году.


Шикарный въезд в город, по две полосы в обе стороны, плавно переходит в главную улицу которая названа в честь Кошица.

Первый дом на въезде как памятник перестройке, так и остался на всегда стоять недостроенным


Еще один недострой, но в основном тут преобладают забросы:



Одно из первых капитальных зданий города - городская баня 1953 года, сгорела в 2009 хотя стоит рядом с пожарной часть.

Железнодорожный вокзал. Линию Пинозеро - Ковдор в 120 километров построили за 3-4 года заключенные при ручных средствах труда. Первый торжественный поезд был пущен воскресным утром 2 июня 41 года, они еще не знали что началась война. Сразу после этого поступил приказ разобрать линию. Восстановили линию только в 1951 году. Пассажирский состав до станции Кандалакша ходил ежедневно и строго по расписанию, начиная с 1956 года. Сейчас даже электричек нет, а вокзал по прямому назначению не работает.

Площадь Ленина и администрация

Как в фильме про апокалипсис, покрывшийся пылью газельваген застыл навеки у пакгауза. Фото этого не передает, но в реальности ощущение складывается именно такое.



Я сначала удивился почему на фронтоне здания швейной фабрики «Ковдорчанка» написано завещание Ленина про учиться, да и главные двери замурованы. Оказывается это первая каменная школа города, 1962 год.

Самолет-памятник Як-9д. Самолет упал в мае 1945 неподалеку от Ковдора, в 80-м его нашли, восстановили и к установили к 40-летию Великой Победы.


Сквер за самолетом, в нем угадывается бывший парк

ТП-ка, одна из первых, очень интересно что в те времена даже подобные сооружения так основательно декорировали. Кому сейчас бы взбрело в голову вешать "архитектурные излишества" на сугубо утилитарное здание да еще где то в заполярье?

Сквер у городской больницы, тут думаю прячется медведь


И собственно сам карьер "Железный" глубиной 270 метров, откуда добывают ту самую руду.
|
</> |