Коварная красота под Екатеринбургом

топ 100 блогов api_ano19.08.2018 Коварная красота под Екатеринбургом

Самое глупое в дальних путешествиях – это то, что как бы долго и далеко ты ни ехал, можешь за все время пути так и не встретить ни одной достойной картинки.

Просто красота редко царит вокруг оживленных автомагистралей и крупных городов. Она прячется за поворотами, скрывается по углам. И пока не напряжешь сначала голову (чтобы найти информацию), а затем ноги (чтобы дойти до места), - так и будешь вздыхать «нечего смотреть в этой вашей *** (подставить любое название).



И чем дальше дорога, тем более лениво с нее сворачивать. Ведь нужно успеть доехать до места ночевки, а с утра рано вставать, опять не выспимся. А вдруг не доедем или не найдем. И вообще – дожди прошли, будет хмуро и некрасиво.

Коварная красота под Екатеринбургом

В этот раз я переборола свою и даже коллективную лень и по совету Коварная красота под Екатеринбургом yug_sever решила затащить нашу дружную компанию автопробега Москва - Алтай на шинах Виатти сообщества Коварная красота под Екатеринбургом travel_russia на Троицко-Байновское месторождение огнеупорных глин меду Екатеринбургом и Тюменью. Звучит не слишком оптимистично, но если открыть картинки в Гугле, становится очевидно: туда нужно ехать.

Коварная красота под Екатеринбургом

Марсианские пейзажи, - так все называют эти места. Так они и выглядят – как Марс в Свердловской области. Или Луна. Или еще что-то инопланетное.

Потрескавшаяся поверхность земли, яркие пятна наслоения, расползающиеся трещины, ярко-красные озера, белые "скалы".

Коварная красота под Екатеринбургом

Площадь месторождения – около 75 кв. км. Бродить по нему можно очень долго, и этому никто не препятствует. Никаких заборов и охранников. Людей с камерами тут не боятся. Да тут и нет никого кроме этих самых людей с камерами, да и то крайне редких. И чаек.

Коварная красота под Екатеринбургом

Как добраться до «марсианских» пейзажей под Богдановичем

Это место находится к югу от города Богданович (Свердловская область), близ поселка Полдневой.

На автомобиле нужно ехать по Тюменской трассе до Богдановича, в городе (в районе автовокзала) свернуть к селу Троицкое, проехать его по главной дороге и ехать до соседнего поселка Байны. На перекрестке около железной дороги нужно повернуть направо и ехать до поселка Полдневой. Проехав Полдневой, примерно через пару километров (слева закончится железнодорожное полотно) лучше оставить машину на обочине и прогуляться пешком.

Есть альтернативный вариант: Можно подъехать прямо к карьеру, для этого перед поселком Полдневой свернуть налево, пересечь ж/д и ехать по грунтовке пару километров. Но нам это не удалось. Недавно прошли дожди, а по этой дороге после дождя проедет только спец техника. Мы забрались, докуда смогли, пообщались с рабочими месторождения, загляделись на покрытые грязью трактора и повернули по первому варианту.

Расстояние от Екатеринбурга – 115 километров по Тюменской трассе.

Коварная красота под Екатеринбургом

Важное предупреждение

Ходить нужно очень осторожно.

Во-первых, выглядящая твердой поверхность далеко не всегда такова. Наступив на песок, можно увязнуть по колено. Вьетнамки и кроксы останутся в грязи с большой долей вероятности. Да и вообще выбраться может быть не просто. Так что любую поверхность - проверять на твердость. Двигаться медленно. Ни на что ниоткуда не спрыгивать.

Коварная красота под Екатеринбургом

Во-вторых, склоны легко осыпаются. Не подходите к краям, если не хотите уехать вниз вместе со слоем глины.

Коварная красота под Екатеринбургом

Мы были аккуратны и с удовольствием лазили по карьерам. Никуда не упали, нигде не завязли, хотя в одном месте мне пришлось выбираться из вязкого песка и обходить по лесу интересный мне кусок. Не помогли даже ветки кустов - ноги стремительно уходили вглубь песка.

Это - хороший участок. Грязный, но ноги не вязнут:

Коварная красота под Екатеринбургом

На прогулку у нас ушло около часа, еще около часа - на подъезд и попытки понять, как лучше проехать максимально близко к карьеру.

О том, что свернули с трассы, не пожалели ни разу. Шикарное и очень живописное место. Хотя будь посуше, было бы еще красивее. И машину подогнали бы еще ближе.

Коварная красота под Екатеринбургом

А вот – минутное видео наших похождений. Насладитесь, пожалуйста :)



Ну, и немножечко умных слов.

Глины состоят в основном из каолинита и содержат в большей или меньшей степени кварцевый песок, пирит, сферосидерит, слюду и растительные остатки. Из минералов встречаются: турмалин, рутил, циркон, дистен, полевые шпаты.

Из этого всего делают кирпич.

Коварная красота под Екатеринбургом

Это - одно из бездны крутейших мест, которые я упоминала в посте о Екатеринбурге: https://api-ano.livejournal.com/832875.html.

Коварная красота под Екатеринбургом

А мы продолжаем ехать на Алтай. Завтра будем на месте :)

Коварная красота под Екатеринбургом



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наткнулась на рецепт лимонного крема и вот. Люблю всё что с лимонами. не уверена что это диетическое блюдо, но если его не лопать банками (что трудно) то можно)) Чем бы дитя не тешилось. ...
Трамп и Путин оказались рядом в толпе, которая шла к месту фотографирования. За время этого короткого перехода  Трамп и Путин успели побеседовать, обсудить мировые проблемы и даже, приняли какое-то совместное заявление... В заявлении говорится , что «Президенты выразили ...
В статье академика Янина "Истоки Новгородской государственности" на сайте Московского государственного университета им Ломоносова Янин рассказывает на каком языке говорили древние новгородцы. Сообщается, что вклад вклад академика Янина в изучение средневекового Новгорода огромен. Им ...
Моя родная сестра - мошенница. Продала часть своего участка дважды. Наложили арест на дом. Мать меня прокляла, поскольку я не одобрил эти действия. Сказал, что надо решать в судах и полициях. Хреново, год козы начался.... ...
Сейчас готовим два спеца - 100 стр. по нацчемпионатам (обложка и газетная бумага), 64 стр. по еврокубкам (меловка). Прикинул планы разъездов, любопытно получается..."Динамо" - обязано."Металлист" - хотелось бы, но нужно подпрыгнуть. Эта "Самп" посильнее ...