Котовский
avmalgin — 21.10.2010 Люди моего возраста должны помнить фильм "Котовский", который все тогда смотрели в детстве. Фильм о герое гражданской войны был снят в 1942 году, в разгар войны Отечественной. Котовский, которого замечательно сыграл Николай Мордвинов, должен был служить примером героизма и самоотверженности. Тем не менее, про Котовского сразу же сочинили множество анекдотов, не меньше, чем про Чапаева, а куплеты "Мама, мама, что мы будем делать" ("Одесситка,вот она какая"), которые в фильме исполняли весьма отрицательные персонажи, полюбились зрителям и в дальнейшем исполнялись в ходе различных застолий как чуть ли не народная песня. На самом деле она никакая не народная, музыку к фильму написал аж Сергей Прокофьев.Так что Григорий Иванович Котовский воспринимался народом главным образом в юмористическом ключе (например, в анекдотах обогрывалось то, что он лысый как коленка), и фильм о нем считался чуть ли не комедией (спасибо сценаристу Каплеру).
Вообще подлинная биография Котовского далека от героизма. Сам он происходил вовсе не из низов, а из породистой польской семьи. В юные годы Котовский был натуральным бандитом, действительно неоднократно томился в застенках царского режима, но каждый раз по уголовным преступлениям (сначала за воровство и растрату чужих средств, потом за грабежи). Когда началась русско-японская война, Котовский не явился на призывной пункт, его арестовали за уклонение от военной службы. Его направили в армию, но он дезертировал и организовал банду, которая занималась грабежом на дорогах, а также совершала набеги на помещичьи усадьбы. Советская историография сообщает, что награбленное он раздавал неимущим крестьянам, но я что-то в этом сомневаюсь. В конце концов его отловили и приговорили к двенадцати годам каторги. Отбыл половину срока и бежал. Снова вернулся в Бессарабию и опять взялся за старое: сколотил банду и совершал набеги на зажиточных землевладельцев, а также грабил банки (ограбление Бендерского казначейства было особенно дерзким). Позже все это было представлено как революционная деятельность, и памятник разбойнику, поставленный благодарными совками, до сих пор красуется в Кишиневе.
В конце 1916 года его все-таки отловили в Одессе и даже успели приговорить к смертной казни. Но тут, сами понимаете, случился февраль 17-го, в тюрьме вдруг организовалось самоуправление, и вот тогда-то Котовский впервые и занялся общественной деятельностью. Временное правительство объявило всеобщую амнистию, и Котовский оказался на воле. Когда к власти пришли большевики, Котовский со своим отрядом разбойников встал на их сторону. Во время гражданской войны он боролся с Петлюрой, Махно и Антоновым. Свой штаб расположил в здании раскошной гостиницы "Париж" в Тирасполе, где жил на широкую ногу, свободное от выполнения боевых задач время проводил в кутежах и разврате.
Летом 1925 года нарком Фрунзе назначил его своим заместителем. Перед вступлением в должность Котовский отправился поправить пошатнувшееся от кутежей здоровье в черноморский санаторий. Там его и нашел некий Мейер Зайдер, известный в криминальном мире по кличке Майорик, державший в Одессе публичный дом. Расправиться с Котовским убийце поручили вовсе не белогвардейцы, а одесский преступный мир. Кому-то он там перешел дорогу.
Советское правительство приняло решение поместить тело Котовского в мавзолей. Группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым срочно приехала из Москвы и успешно справилась с задачей. Мавзолей был сооружен под Одессой, в городе, названном именем Котовского, под землей, рядом с забальзамированным телом хранилась шашка Котовского и его награды. В 1934 году над ним была сооружена пафосная надземная часть с трибуной. Перед мавзолеем по праздникам проводились демонстрации трудящихся, детей принимали в пионеры, короче, все, как в Москве. Когда началась война, коммуняки из города Котовска бежали столь стремительно, что забыли эвакуировать тело героя. Занявшие город немцы и румыны разбили саркофаг, а тело Котовского выкинули на помойку, где его подобрал какой-то местный житель и (как пишут), рискуя жизнью, хранил его в мешке у себя дома вплоть до прихода советских войск в 1944 году. В 1965 году мавзолей восстановили в сильно уменьшенном виде. Сейчас на нем висит замок, но по просьбе журналистов работники местного музея открывают двери. Тело Котовского находится в закрытом гробу, гроб стоит посреди довольно невзрачной комнаты.
А сегодня я пополнил галерею "Лучший коммунист - мертвый коммунист" фотографией убиенного Котовского, сделанной сразу после преступления.