ג'יש, который גוש חלב
sharel — 30.11.2015 Я летом, когда моталась по Северному шоссе, заехала в деревню почти случайно. Относительно случайно, её никак не было в планах на ту поездку, но раз уж по дороге - то почему бы и нет. Четверти часа хватило, чтобы понять: нефиг заниматься ерундой, надо приехать на целый день.Ну я и приехала.
Это единственная деревня маронитов в Галилее. Там даже школа есть, где преподают исключительно на арамейском. И многие жители разрушенного во время מבצע חירם Бир'ама переселились сюда, а не ушли в Ливан. Во времена Второго Храма тут был еврейский город, еврейское присутствие периодически возобновлялось и позже. Плюс в этот коктейль добавились мусульмане, как же без них. Могла ли я устоять перед этой гремучей смесью? Ааа, еще греки, но о них потом.
Больше историей никого не гружу, кому надо - топайте в интернет и библиотеки, дело того стоит. Правда, интересно очень.
А я как всегда с картинками и путевыми заметками.
Поленницы почти в каждом дворе. И печные трубы торчат почти из каждой крыши.
Еще там есть маленькая двухсотлетняя церквуха маронитов.
А за порогом церкви - так
Но до того, на самом въезде в деревню - второй поворот с главной улицы направо - можно оставить машину и прогуляться по נחל חלב до древней синагоги
пообщаться по дороге с коровами
дойти до родников
налопаться ежевики
влезть в пещеру, как же я могу не
Ладно, возвращаемся в цивилизацию.
Это - вход в מר בוטרוס
Она только по воскресеньям и праздникам открывается.
Немного выше - גבעה לבנה, самая высокая точка холма.
Кто-нибудь знает, что это? По-моему, оно уже в Ливане, но я не уверена.
Ладно, надо бы спуститься вооот к тому синему куполу...
Вы уже поняли, что снова нужен фонарик, правильно?
Хорошего по-немножку, снова к людям.
Вообще, это такое замечательное место, где на вопрос
- Где тут вход в мечеть?
не крутят пальцем у виска, а спокойно объясняют, где вход.
Вот, видите - синяя дверь слева, это он и есть.
כיסוי ראש в рюкзаке лежит наряду с фонариком, никто заранее не знает, что может понадобиться в путешествии.
Спускаюсь по главной улице к новой церкви.
Она обалденная. Не потому, что какая-то особенная, ей 20 лет всего.
А посмотрите сами:
Я летом голову сломала, пытаясь понять, каким образом греческий к этой церкви. Арамейский - понятно, арабский тоже, латынь я бы поняла. Почему греки? Думаю, что разгадка в самой деревне. 10% населения составляют греки-католики, своей церкви у них нет. По-моему, эта новая - общая для всех. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется логичным.
Первая фотография, над катом - это дверь церкви. Мне очень роспись нравится, фоном сюжета - ливанские горы.
Началась подготовка к Рождеству
Вообще, у меня появилось желание провести Рождество именно в Джише (если будут погода, силы в конце рабочей недели и настроение). Самый аутентичный вариант из возможных, никаких туристов. Очень трогательно должно быть и настояще. Обещают ёлку и глинтвейн. А пока - начало приготовлений
Рядом с церковью монастырь, во дворе - монашка
Живет в монастыре одна, по утрам у нее детский сад при церкви, потом обычные монастырские дела. Патриархия в Ливане, монашек меняют раз в два года. Говорит она по-французски и арабски, так что общаемся мы через переводчика - молодого смотрителя церкви. Кстати, если внимательно посмотрите на здание - церковь наверху, а под ней - общинный дом, молодежный клуб, женский кружок. МАТНАС, короче.
Еще один витраж напоследок, у меня их много, но я сжалюсь над френдами.
Тут же за воротами, через дорогу
А чуть выше по улице перебирают оливки
Я попросилась поучаствовать. Ну, типа, помочь. Т.е. я постаралась не очень помешать. Тетушка офигела малость, но очень приветливо и терпеливо объяснила, что надо делать. Нет, фотографировать она не умеет. Но это не страшно, мы сейчас из соседнего магазина кого-нибудь позовем.
Прощальный взгляд на монастырский садик
и на церковь
Теперь к машине.
Мне очень понравилось. Есть еще מרכז המבקרים, опять же, в מר בוטרוס хотелось бы зайти. Оставайтесь с нами.
|
</> |