Который раз в женском сообществе читаю одну и ту же историю
alemar — 10.07.2012 Который раз в женском сообществе читаю одну и ту же историю от разных авторов. Женщина с маленькими детьми, муж изменяет/бьет/оскорбляет, невыносимо хочется уйти, но некуда и не на что жить. На автора традиционно накидывается толпа социал-дарвинисток с их "идите работать, снимайте квартиру, нанимайте няню".Аренда однокомнатной квартиры в Москве стоит от 30 тысяч. Услуги няни -- от 40. На жизнь -- ну, пусть 30 тысяч на маму с ребенком. То есть зарплата женщины, которая хочет жить самостоятельно, должна быть не менее 100 тысяч. Речь не идет о какой-то роскоши, не учитывается ни машина, ни турпоездки, ни добровольная медицинская страховка. 100 тысяч -- чтобы просто жить отдельно от мужа. А вот реальные московские зарплаты. Московские, за которыми едут со всей страны. Теперь вспомним заплаты в провинции, и сделаем аналогичную раскладку "жилье-няня-пропитание". Идите работать, снимайте квартиру, нанимайте няню, да. Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные.
Когда социал-дарвинисткам начинаешь описывать эти реалии, они говорят "а никто не заставлял рожать". Как все просто, оказывается. Нет ста тысяч -- не рожай, делов-то. У меня по этому поводу слова есть только нецензурные, а вот jenna_kristiana прекрасно написала:
И в этих условиях либеральные чайлдфри занимают такую страусиную позицию: раз женщин поражают в правах, сделаем вид, что мы не женщины. Мы же не мазохистки в самом деле. Мы не хотим поражения в правах. Сделаем вид, что мы не женщины якобы, а детей заводить просто не будем. А вот я женщина. Я рада и горжусь тем, что у меня есть дети. И я хотела бы, чтобы у всех женщин, рожающих детей, была свобода социальной самореализации, было личное время для себя, для саморазвития, чтобы они не были поражены ни экономически, ни в своих основных правах. Чтобы перед ними не вставали страшные этические выборы. Просто потому, что это - вопрос человеческой свободы и счастья. И в конце концов - вопрос воспитания будущих поколений.
Практическая реализация той свободы, о которой говорит Йенна, мне видится такой.
1. Пособие по уходу за ребенком должно быть таким, на которое реально можно прожить. И обязательно фиксированным, не зависящим от дохода. Потому что доход у большинства "серый", и 40% от официальной части -- это копейки, которых хватит только на памперсы. А еще потому, что уход за ребенком -- это одинаковый труд и для уборщицы, и для директора, и я не вижу причин, по которым он должен оплачиваться по-разному. А еще потому, что женщина могла быть безработной в период беременности, и это не повод для рабской зависимости от мужа.
2. Срок выплаты пособия должен быть жестко привязан к тому возрасту, в котором ребенка могут взять в сад. Сейчас пособие платят до 1,5 лет, а в сад берут в лучшем случае с 2,5-3. На что в этом промежутке мать должна жить и обеспечивать ребенка -- об этом законодательство умалчивает. Поэтому и встает неизбежно вопрос с поиском няни.
3. Должна быть как-то решена проблема трудоустройства матерей с детьми дошкольного возраста, которые постоянно болеют. Мне приходит в голову вариант государственных дотаций предприятию за каждую такую принятую сотрудницу.
Вот тогда женщина с маленькими детьми сможет быть действительно самостоятельной, и не терпеть унижения в семье. А пока этого нет, ни о каком преодолении гендерных стереотипов не может быть и речи. Бытие определяет сознание, кто бы что ни говорил.