­
­
рейтинг блогов

"Костюмные" понедельники: Весенняя премьера!

топ 100 блогов na_shpilke08.03.2016 Новая неделя марта знаменует не только прибытие весны, но и открытие нового "костюмного" сезона! Я долго думала, кто станет главным героем рубрики на этот раз, ведь с вашей помощью, друзья, у меня целый список достойных кандидатов! Однако, учитывая, что только закончился разбор, посвященный современной драме, а также вспоминая обещание давно данное многим из вас, на этот раз я решила отдать предпочтение драме костюмной. И что-то подсказывает мне, что мало кто откажется от той красоты, которую можно увидеть в образах и костюмах...

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Занимайте свои места в первом ряду, друзья, потому что мы начинаем!


Добро пожаловать в "Аббатство Даунтон", чье начало попадает на самый конец эдвардианской эпохи. Закат "долгого эдвардианского лета" - периода, когда слуги в Англии составляли отдельный социальный класс, женская мода была столь же изящна, сколь и требовательна, а этикет предписывал дамам менять наряд несколько раз в день, так что обойтись без помощи было почти невозможным. Именно в такую реальность приглашает зрителя эта историческая и роскошно костюмированная драма. И так как в центре внимание целых три поколения женщин из аристократической семьи, то немудрено, что переживания, отношения и конфликты несомненно найдут отражение в их костюмах.

Фокус происходящего в "Даунтон" сосредоточен в первую очередь на трех сестрах, которые, пусть это и немного кинематографическое клише в угоду сценарию, подобраны с явным различием типажей, позволяя художникам создавать для каждой сестры отдельный стиль и образ (что может быть непросто, когда исторический период выставляет свои требования к костюмам). Первые костюмно-стильные различия трех сестер можно заметить уже в одной из первых сцен, когда, казалось бы, связанные семейным трауром, они должны быть объединены и траурной одеждой:

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Начнем с того, что более очевидно. Так, Эдит и Сибил, средняя и младшая из сестер, одеты в черные траурные наряды, а вот у старшей, Мэри, в наряде проскальзывают белые детали. Траур семьи - по поводу смерти одного из представителей аристократического клана, по совместительству, мужского наследника и жениха старшей Мэри. Но как последняя заявляет сама, своего жениха она не любила, а его смерть открывает возможность ей самой получить наследство. И белый в её трауре может символизировать проблеск надежды.

Посмотрим поближе на эти наряды трех сестер - как отличаются элементы отделки, головные уборы. Так, старшая Мэри, считающаяся в семье самой "женибельной" эффектной, носит соответственно самую эффектную шляпу с драматичными деталями и широкими полями. У средней Эдит поля шляпы не столь широки и её отделка не столь драматична. Зато острые уголки ворота выдают в ней "колкую" натуру, особенно по отношению к старшей сестре. Наконец младшая Сибил, самая кроткая, мягкая, всегда стремящаяся сгладить острые углы между двумя старшими сестрами. И её наряд, равно как и весь внешний облик, транслируе эту мягкость: ушляпки закругленная низкая тулья и закругленные же поля, закруглены углы воротника, пальто с крупными круглыми пуговицами.

Художники по костюмам её не раз будут обыгрывать этот мотив в образе каждой из сестер, разделяя их на типажи почти "под линейку: Мэри - высоко-контрастная драматичная зима, Эдит - девушка-огонек Осень, Сибил - плавное и романтичное Лето.

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!  Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!  Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

И если бы Дэвид Кибби писал свои "Метаморфозы" для эдвардианских дам, образы сестер Кроули могли бы стать живой иллюстрацией для сформулированных им "драматичного", "гаминного" и "романтичного" типов ;)

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Однако помимо теорий и типажей, на выбор костюмов несомненно влияют еще и перипетии сюжета. И костюмы героинь рассказывают зрителю не меньше, чем их диалоги. Взгляните на ту динамику, которую демонстрируют наряды женщин, когда в Даунтоне появляется потенциальный соискатель руки старшей дочери Мэри.

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Оттенки лилового появляются в костюмах всех четырех героинь, визуально связывая их между собой, символизируя не только кровное родство, но и степень близости. И сразу становится понятно, у кого из сестер более близкие отношения с матерью, а кто - "черная овечка" в семействе.
*кроме того, черный и украшенный розами наряд Эдит может объяснить еще и то, что именно она (по собственному признанию) была влюбленна в погибшего жениха старшей сестры. Так что для неё это более сильная потеря и она все еще в своем личном трауре.

Такое отчуждение средней Эдит от матери (и от сестер) можно понять. В то время как старшая дочь считается красавицей и гордостью семьи, а младшая - любимая "малышка", о средней, не одаренной выдающейся красотой, семья нередко забывает. Об этот рассказывает одна их сцен, где платье Эдит фактически сливается с обоями на стенах - она и её чувства бывают незаметной для других членов семьи:

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

И если поиски нового жениха для Мэри оказываются [пока] безуспешны, поиски наследника приносят результат, и соответственно, дополнительных героев, чье появление в Даунтоне интересно в том числе и с точки зрения костюмов:

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Художники по костюмам используют здесь тот же прием, что и в сцене трех сестер и их матери - детали одного цвета визуально связывают героев, указывая на их близость, родство, что они одна команда. Но особенно интересно, что костюмная деталь [неожиданно] привязывает к этой сплоченной команде еще одну героиню:

 Костюмные понедельники: Весенняя премьера!

Пришедшая поприветствовать новых родственников леди Мэри с одной стороны транслирует аристократическую сдержанность вплоть до холодности и легкого снобизма, что и читается в наряде для верховой езды с высоким цилиндром (аллегория короны?) и вуалью ("соблюдай дистанцию!"). Но вот с другой стороны на ней бордовый шейный платок - деталь, "привязывающая" её и к боровому шарфу Мэтью Кроули, и к Изобел, с головы до ног одетой в бордовый...

Во что выльется эта (случайная ли?) "костюмная" связь - об этом и её о многом другом уже в следующий понедельник- продолжение следует, место встречи - Аббатство Даунтон!

п.с.
Ну а для тех, кто хочет вживую обсудить со мной все костюмные и стильные перипетии (и не только "Аббатства Даунтон") - если вы сейчас в Израиле, то уже на этой неделе у вас будет такая возможность во время организуемого мной стиль-завтрака. Все подробности здесь!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
06.03.2016 TLV, here I come!
Архив записей в блогах:
АРФА. музыкальный инструмент в виде рамы с прямым углом, на которой натянут РЯД струн. Выводится из немецкого, польского, древнегреческого... АРТИСТ. профессиональный исполнитель в каком-либо виде искусства, в переносном значении, мастер в каком-либо деле. Выводится тоже откуда ...
Встретил я на Севере Девушку одну. Полюбилась девушка Сердцу моему! Приглянулись синие, Синие глаза И улыбка светлая, Длинная коса На ладони сердце ей Робко предложил - Отвернулась гордая, Тихо обронив: - ...
сегодня   заходила annakirspb . По делу)) Говорит: " А чего-то пустенько у вас". А я в обед в одно лицо три группы туристов откормила уже. И только Анна ускакала - началось)) сглазила. Почаще заходи и сглаживай)) Первый, второй, четвертый, пятый.  А ...
Мореходы народ суеверный, ибо море это стихия. Стихия не подвластна человеку, можно только снискать её расположение. И все чукотские мореходы от владельцев маленьких надувных лодок, до больших катеров с лошадиным табуном компактно спрятанным в корме, перед выходом на лиман ...
юзер kancler_61: Сказка. Жили-были три брата Нифонт, Нафанаил и Неффалим. Жили они поживали и молились Богу в пещерах дремучих Брянских лесов, но стали приходить к ним братия за духовным советом, и получив совет стали оставаться и селиться около пещер братьев, дабы поучиться их премудрос ...