
"Костюмные" понедельники: Весенняя премьера!


Добро пожаловать в "Аббатство Даунтон", чье начало попадает на самый конец эдвардианской эпохи. Закат "долгого эдвардианского лета" - периода, когда слуги в Англии составляли отдельный социальный класс, женская мода была столь же изящна, сколь и требовательна, а этикет предписывал дамам менять наряд несколько раз в день, так что обойтись без помощи было почти невозможным. Именно в такую реальность приглашает зрителя эта историческая и роскошно костюмированная драма. И так как в центре внимание целых три поколения женщин из аристократической семьи, то немудрено, что переживания, отношения и конфликты несомненно найдут отражение в их костюмах.
Фокус происходящего в "Даунтон" сосредоточен в первую очередь на трех сестрах, которые, пусть это и немного кинематографическое клише в угоду сценарию, подобраны с явным различием типажей, позволяя художникам создавать для каждой сестры отдельный стиль и образ (что может быть непросто, когда исторический период выставляет свои требования к костюмам). Первые костюмно-стильные различия трех сестер можно заметить уже в одной из первых сцен, когда, казалось бы, связанные семейным трауром, они должны быть объединены и траурной одеждой:


Посмотрим поближе на эти наряды трех сестер - как отличаются элементы отделки, головные уборы. Так, старшая Мэри, считающаяся в семье самой
Художники по костюмам её не раз будут обыгрывать этот мотив в образе каждой из сестер, разделяя их на типажи почти "под линейку: Мэри - высоко-контрастная драматичная зима, Эдит - девушка-огонек Осень, Сибил - плавное и романтичное Лето.






И если бы Дэвид Кибби писал свои "Метаморфозы" для эдвардианских дам, образы сестер Кроули могли бы стать живой иллюстрацией для сформулированных им "драматичного", "гаминного" и "романтичного" типов ;)




*кроме того, черный и украшенный розами наряд Эдит может объяснить еще и то, что именно она (по собственному признанию) была влюбленна в погибшего жениха старшей сестры. Так что для неё это более сильная потеря и она все еще в своем личном трауре.
Такое отчуждение средней Эдит от матери (и от сестер) можно понять. В то время как старшая дочь считается красавицей и гордостью семьи, а младшая - любимая "малышка", о средней, не одаренной выдающейся красотой, семья нередко забывает. Об этот рассказывает одна их сцен, где платье Эдит фактически сливается с обоями на стенах - она и её чувства бывают незаметной для других членов семьи:


И если поиски нового жениха для Мэри оказываются [пока] безуспешны, поиски наследника приносят результат, и соответственно, дополнительных героев, чье появление в Даунтоне интересно в том числе и с точки зрения костюмов:


Художники по костюмам используют здесь тот же прием, что и в сцене трех сестер и их матери - детали одного цвета визуально связывают героев, указывая на их близость, родство, что они одна команда. Но особенно интересно, что костюмная деталь [неожиданно] привязывает к этой сплоченной команде еще одну героиню:

Пришедшая поприветствовать новых родственников леди Мэри с одной стороны транслирует аристократическую сдержанность вплоть до холодности и легкого снобизма, что и читается в наряде для верховой езды с высоким цилиндром (аллегория короны?) и вуалью ("соблюдай дистанцию!"). Но вот с другой стороны на ней бордовый шейный платок - деталь, "привязывающая" её и к боровому шарфу Мэтью Кроули, и к Изобел, с головы до ног одетой в бордовый...
Во что выльется эта (случайная ли?) "костюмная" связь - об этом и её о многом другом уже в следующий понедельник- продолжение следует, место встречи - Аббатство Даунтон!
п.с.
Ну а для тех, кто хочет вживую обсудить со мной все костюмные и стильные перипетии (и не только "Аббатства Даунтон") - если вы сейчас в Израиле, то уже на этой неделе у вас будет такая возможность во время организуемого мной стиль-завтрака. Все подробности здесь!
|
</> |
