Костромской рынок
annastorm — 07.02.2024Заглянем на июльский рынок Костромы и посмотрим что необычного для московского жителя тут можно встретить, например что такое щаница и йошта.
Центральный рынок расположен в здании Больших мучных рядов — двухэтажные торговые ряды с большими подвалами построенные еще в екатерининские времена (18-19 веке), то есть торговля здесь идет минимум четвертый век. Здесь торговали льном, мукой, фуражом. И сейчас тут торговля процветает: магазины льна, Сырная биржа, Музей хлеба, музейные лавки, продуктовые магазины и сувенирные.
Первые пару проходов рынка занимают перекупщики у которых все одинаковое и по завышенным ценам. В будни вперемешку с ними стоят фермеры, главный признак сезонность товара и малый ассортимент. Еще глубже в рядах бабушки с овощами, зеленью и соленьями. Но не думайте, что у последних дешево, они лучше всех «просекают», что вы нездешний и турист. Зато именно у бабушек вы найдете все самое интересное. Например, щаница или щеница — заготовка на зиму из квашенных верхних листов капусты, которую используют для приготовления щей (по центру на заглавном фото). Наши предки ничего не выкидывали, еда доставалась большим трудом и все выращенное шло в еду. Тоже стараюсь прийти к этому. Раньше стебли жесткие от зелени выкидывала, а теперь морожу и добавляю при варке бульона. Можно конечно и засушить, тогда вообще универсальная приправа получится, можно даже аля адыгейскую соль сделать.
Что же еще кроме щеницы? Много сушеных и свежих грибов, ягод свежих и сушеных, хренодер, аджика домашняя, малосольные огурцы и конечно бренд Костромы — черная или четверговая соль. Готовят традиционно в Страстной четверг Великого поста, но на самом деле к православию ее приготовление и сама соль не имеет отношения, вера в силу черной соли идет из глубины веков и суеверий много. Вкус у черной соли своеобразный, немного яичный и мягкий. В интернете советуют не готовить с ней, а использовать как последний штрих для блюд. Нравится она не всем. Я люблю с ней салаты из помидоров и огурцов с зеленью и луком, к чесноку не подходит. Вкусно с картошкой вареной и сливочным маслом, присолить яичницу перед едой, но так как мужу не нравится ем ее не часто.
Один прилавок вообще чудо-чудесное — народная аптека и кладезь знаний и вкусноты. Пожалела, что не купила многие ягоды, потом пришлось морозить, но у нас нашла не все. К тому же сушеные ягоды отличный перекус, а бросив пару ягод в чай сразу столько аромата.
Присмотримся что тут есть. Сушеные ягоды по сути как мини таблетки особенно если у вас повышенное давление, то ваши друзья калина, черноплодная рябина. Из любопытного тут корень сабельника, калгана (еще называют лапчаткой), чага, корень одуванчика (а вы его все еще сорняком считаете). Листья брусники дают очень насыщенный вкус чаю, похлеще ягод так как содержание эфирных масел в них очень большое. Семена укропа настой помогает от проблем с мочевыводящей системой, наверное почти все родители слышали про укропную воду, так вот ее лучше из этих семян делать, а не раствор в аптеке покупать где используют экстракт фенхеля. Сабельник против воспаления в суставах, чага не только вкусная, но и невероятно полезная.
А про йошту слышали? Я вот тоже нет. Оказывается это гибрид черной смородины и крыжовника. Растение взяло самое лучшее у родителей — выносливость, устойчивость к болезням и отсутствие колючек. Вот такой генный мутант продается и видно популярен.
Мы же купили молодой картошки, свежей зелени, огурцов немного и фиолетовый перец, уж очень цвет вдохновил. Он оказался из горьких, мы его так съели. Сухие грибы не брали, еще из Архангельска не съели, не думала, что так довольно экономично будем потреблять, что значит не привычные мы. Пару раз приготовили грибной суп-лапшу, да грибной соус сделали, еще часть измельчила и добавляла в яичницу, явно грибного вкуса не дает, но блюдо становится неожиданно вкуснее.
Зашли в Музей хлеба, но он работает по договоренности, звонить надо заранее. Зато работает эко пекарня Зерна. Тут по названию понятно, что будет не дешево. Для пекарей и кондитеров тут раздолье: мука разная и разного помола, специи, семена и орехи, масло горчичное. Хлеб конечно, печенье и пряники, сладости натуральные, мы очень любим такой Бековский мармелад особенно с крыжовником, делают в Пензенской области. Сырную биржу отдельно покажу.