Космические аппараты серии «Луна»

топ 100 блогов volynko22.12.2024

«Луна» — наименование советской программы исследования Луны и серии космических аппаратов, запускаемых в СССР к Луне начиная с 1959 года. Космические аппараты первого поколения («Луна-1» — «Луна-3») совершали перелет с Земли к Луне без предварительного выведения на орбиту искусственного спутника Земли, проведения коррекций на траектории Земля — Луна и торможения вблизи Луны.

Космический аппарат серии
Космический аппарат серии "Луна"

«Луна-2» — космический аппарат, впервые в мире совершивший перелет с Земли на другое небесное тело. Запущен 12.9.1959. Аппарат «Луна-2» и последняя ступень ракеты-носителя 14.9.1959 достигли поверхности Луны (район Моря Ясности, вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик) и доставили вымпелы с изображением Государственного герба СССР.

Конечная масса космического аппарата с последней ступенью ракеты-носителя 1511 кг (масса контейнера с научной и измерительной аппаратурой 390,2 кг). Исследования, проведенные с помощью «Луны-2», показали, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса.

марки Китая выпущенные в 1960-04-30 году из серии
марки Китая выпущенные в 1960-04-30 году из серии "Исследование Луны советскими АМС" на марке №Mi:CN 530, Sn:CN 502, Yt:CN 1288, Sg:CN 1907 8 分 - Китайский "народный" фэнь "Вымпел доставленный на луну АМС "Луна -2"

Космический аппарат «Луна-3» запущен 4.10.1959.

Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с космическим аппаратом 1553 кг (масса научной и измерительной аппаратуры с источниками питания 435 кг). Масса аппарата «Луна-3» 278,5 кг. Аппарат имел системы: радиотехническую, телеметрическую, фототелевизионную, ориентации (относительно Солнца и Луны), энергопитания (с солнечными батареями), терморегулирования и комплекс научной аппаратуры.

Выведенный на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли, космический аппарат обогнул Луну и прошел на расстоянии 6200 км от ее поверхности. 7.10.1959 во время сеанса фотографирования (двумя аппаратами с длинно- и короткофокусным объективами) была заснята почти половина поверхности Луны (одна треть — в краевой зоне, две трети — на обратной невидимой с Земли стороне).

Космический аппарат серии
Космический аппарат серии "Луна"

После проявления пленки на борту космического аппарата изображения были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Максимальное удаление «Луны-3» от Земли в апогее составило 480 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошел в земную атмосферу и прекратил существование.

Этот пост был опубликован 2 года назад!

О чем еще автор писал 22 декабря в разные годы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В маленьких городах Челябинской области бытует мнение, что если попал в больницу - лучше попадать именно в челябинскую, а не в местечковую. Залечат до смерти горе-врачи. Даже рожать женщины стараются в Челябинске, в областном центре. Моему ...
Сегодня - день, когда каждый из нас, кто когда-либо шутил по эстонцев и их национальную когнитивную неторопливость, должен склонить голову в покаянии перед нашими тормознутыми соседями. Они не заслужили нашей иронии. Дело в том, что на фоне журналистов и экспертов самой крутой ...
Скачать фильм можно здесь ...
Мне прямо стало интересно, что случается с людьми через 5 лет после развода, по ее ...
1939й год в журнале "Популярная Механика" начался с удивительного объявления: «Мне потребовалось две депрессии что бы понять» Это была реклама обучающих курсиков по почте - мол овладей новой профессией (список прилагается) и вперед - зарабатывай деньги. и что интересно это была ...