рейтинг блогов

Космическая программа королевства Хоннеамиз

топ 100 блогов lozga02.08.2019 Мы знаем, что первые космонавты были популярны как звезды спорта или эстрады. Но могло ли быть так, что космические программы не вызывали бы интереса в обществе, а в космонавты шли редкие неудачники, которые не смогли достичь в жизни ничего большего? В нашей истории - уже нет. Но в 1987 году на экраны вышел полнометражный аниме-фильм "Королевский десант", он же "Королевские космические силы — Крылья Хоннеамиз", в котором главный герой оказался в отряде космонавтов потому что плохо учился в школе и не смог попасть в военно-воздушные силы.

Космическая программа королевства Хоннеамиз
Космонавт Его Величества, кадр из фильма

Но и в отряде Широцу Ладат остается недотепой - фильм начинается с того, что он опаздывает на похороны погибшего на испытаниях товарища, ленится надеть парадную форму и даже не знает, что такое скафандр. В целом же люди космической программы - сборище фанатиков, фриков и прочих юродивых. И прозябал бы Ладат и дальше без надежд и перспектив, если бы не случайная встреча с уличной проповедницей. Здесь стоит отметить, что королевство Хоннеамиз, подданным которого является наш герой, является секулярным обществом, и проповедница - такая же неудачница. Ее пацифизм (в королевстве очень уважают военных) и восхищение звездами дают нашему герою мотивацию - он начинает активно работать и единственный вызывается добровольцем на первый пилотируемый полет в космос. Не стоит пересказывать сюжет подробно, но не будет спойлером сказать, что в финале он и станет Гагариным этого мира.

Космическая программа королевства Хоннеамиз
Истребители-бомбардировщики Республики, противники королевства Хоннеамиз

Графическая сторона фильма мне понравилась. Когда я смотрел "Damnatus", фанатский фильм по вселенной Warhammer 40000, невольно возникала мысль, что в мире "Вахи" даже кирпичи должны быть другой формы, не как у нас. Здесь же с этим все в порядке - военная техника, транспорт и антураж (одежда, здания, деньги) самобытны и совсем не похожи на земные. Религия там тоже достаточно оригинальна - человек украл у бога огонь и тем самым породил войны и насилие. А исправить ситуацию нельзя - на попытку вернуть факел, обагренный кровью убитых в междоусобицах сыновей, бог отвечает, что человечество уже обречено. Несмотря на это ключевой идеей является покаяние и просьбы о божественном милосердии.

Единственное исключение самобытности - ракета, она совершенно однозначно скопирована с семейства "Р-7" с небольшими добавлениями другой космической техники. Вообще, видно, что создатели фильма смотрели космическую хронику, в кадре узнаваемы посадка астронавта в "Меркурий", драматичные моменты отхода кабель-мачт "Сатурна 5" или отделения его же третьей ступени.

Космическая программа королевства Хоннеамиз

Создателям фильма невольно даже удалось воспроизвести особенность нашей истории. Как и у реальной Р-7, именно третья ступень серьезно повысила грузоподъемность ракеты и позволила запустить первого космонавта.

Королевство Хоннеамиз находится в состоянии холодной, а, возможно, и ограниченной войны с некоей Республикой. В нашей истории подобное положение привело, наоборот, к космической гонке, но во вселенной фильма серьезным оружием ракеты не стали и поэтому толком не развиты. Сложно сказать, насколько это реалистично, потому что это скорее сюжетная необходимость. Также только ей можно объяснить удачный запуск - с такой нехваткой ресурсов и поддержки логично ожидать, что недоработки и отказы не позволят дойти даже до пуска.

Несмотря на появившуюся мотивацию, Широтцу не может объяснить журналистке, почему надо выделять деньги на космонавтику. А зря, потому что рациональный ответ можно было бы дать и в той вселенной, и космические технологии, улучшающие жизнь, вроде связных и метеорологических спутников, имеют смысл для обеих вселенных - нашей и выдуманной фильма. А в космосе Широцу произносит речь экологически-религиозной направленности. События в космонавтике, имеющие отношения к религии, были и в нашей истории, но на мой взгляд, речь первого космонавта получилась бледноватой и являющейся скорее отражением времени, когда создавался фильм. Вспомним, в 1984 году вышла "Навсикая из Долины ветров" с совершенно ясным экологическим подтекстом.

Открытый финал оставляет пространство для размышлений - не понятно, изменили ли мир фанатики космоса, и будет ли развиваться там космонавтика. В целом, как мне кажется, фильм ценен альтернативным взглядом на то, как могло бы идти освоение космоса, и рекомендуется к просмотру.




Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Космическая программа королевства Хоннеамиз

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Космическая программа королевства Хоннеамиз attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов попросил местную прокуратуру списать задолженность жителей региона, мотивировав это тем, что "Чувашия ничем не хуже Чечни". В обращении депутата говорится, что долг перед "Газпром межрегионгаз Чебоксары" за третий квартал 2018 года ...
Позывной «Хмурый». Как умирают на Украине добровольцы из России и почему их имена останутся неназванными. ...
...
В ленте у френда mormish прекрасное: Рассказала про одну вечернюю молитву. "Прошу, чтобы люди завтра относились ко мне так, как я относился к ним сегодня." Охохо, котяты. Уж даже я, святая душа, покамест не могу себе позволить так помолиться. Хотя казалось бы. Ан нет. Не сег ...
США и ее союзники, с вассалами и сателлитами, продолжают раскручивать сюжет о якобы применении Асадом химического оружия в Думе под Восточной Гутой. Цель этой провокации, инициированной "умеренными" террористами - это нанесение новых ракетных ударов по аэродромам, возможно частям и ...