Кошки, театр, возраст и не только
pryanik — 09.08.2025

В эфире очередная субботняя подборка результатов социологических опросов. Как обычно, по каждому опросу даю только часть цифр, а после идут ссылка на полные результаты, мой комментарий и иногда — опрос от меня на ту же или близкую тему, в котором вы можете принять участие.
Лица с улицы
Люди с каким выражением лица чаще встречаются респондентам на улице:
- весёлые — 29%;
- грустные — 46%;
- затруднились ответить — 25%.
Мужчины чаще женщин говорят, что среди встреченных ими людьми больше весёлых (32% против 27% среди женщин), а женщины чаще мужчин говорят, что больше грустных (49%/42%). Доля тех, кто чаще видит весёлых людей, с возрастом снижается: в группе до 24 лет их 42%, а в 55+ — всего 23%. Чаще всего о преобладании весёлых людей говорят на Кавказе (44%) и Дальнем Востоке (43%), реже всего — на Урале (25%) и в Сибири (26%).
Я чаще вижу людей если не с весёлым, то как минимум с позитивным выражением лица. Мне кажется, тут многое зависит не только от места, но и от времени, в которое тот или иной респондент чаще оказывается на улице. Я редко выхожу из дома вечером, когда все уставшие едут с работы, т. к. в это время сам ещё работаю. Но вообще было бы любопытно посмотреть на результаты этого опроса в разрезе мест жительства респондентов, точнее, их масштаба: как часто встречают весёлыхлюдей в мегаполисах, крупных, средних и малых городах, в сельской местности — вот эти цифры, по-моему, могут многое объяснить.
Культурный досуг
Активными посетителями театров себя называют 39% респондентов. Как часто они ходят в театры:
- каждую неделю — 1%;
- ежемесячно — 2%;
- несколько раз в год — 21%;
- ежегодно — 15%.
Топ-3 наиболее популярных театральных жанров (можно было выбрать несколько вариантов ответа):
- комедия — 76%;
- драма — 43%;
- мюзикл — 31%.
В театре я не был уже, наверное, лет семь. Всё собираюсь, да никак не соберусь. И даже как-то перестал смотреть онлайн-трансляции из московских театров и видеозаписи спектаклей, всё больше кино. Что касается жанров — пожалуй, эти три и выбрал бы, только мюзикл для меня всё же на втором месте. Но вообще многое зависит от автора, пьесы, режиссёра, актёров.
Чьё место на кухне?
Отношение респондентов к фразе "Приготовление пищи — это в большей мере обязанность женщины, чем мужчины":
- полностью согласны — 12%;
- скорее согласны — 28%;
- скорее не согласны — 35%;
- полностью не согласны — 19%;
- затруднились ответить — 7%.
Что интересно, доли ответов мужчин и женщин полностью совпадают в первых трёх вариантах, а вот четвёртый ("полностью не согласен") выбрали 20% женщин и 16% мужчин. 4% разницы из него "перетекли" в цифры по затруднившимся ответить: 9% мужчин и 5% женщин.
С возрастом доля тех, кто выбрал первые два варианта, снижается, а доля выбравших третий и четвёртый варианты, наоборот, растёт.
Мне кажется, сейчас каждый мужчина должен уметь готовить хотя бы элементарные блюда, даже особенно если он женат. И приготовлением пищи должен заниматься не кто-то один, а тот, у кого есть на это время. Если же мужчина умеет готовить что-то сложнее яичницы и ему нравится это делать — это прекрасно!
Возраст — условность?
На сколько лет чувствуют себя респонденты:
- старше своего возраста — 16%;
- на свой возраст — 32%;
- моложе своего возраста — 46%;
- затруднились ответить — 6%.
Доля тех, кто чувствует себя старше, чем есть, с возрастом снижается с 32% среди 18-24-летних до 6% в группе 55+, а доля тех, кто чувствует себя моложе, растёт. Тех, что чувствует себя старше, больше всего на Северном Кавказе (24%), а чувствующих себя моложе — на Урале (57%).
Тут не очень понятно, по какому критерию респонденты сравнивали своё самоощущение с цифрой в паспорте. Старше или моложе себя можно чувствовать по разным основаниям: по состоянию здоровья, багажу знаний и навыков, уровню ответственности и т. д. Кто-то, возможно, брал сразу комплекс критериев. Т. е. человек может ощущать себя старше по уровню ответственности (на Кавказе, например, ответственность за поступки и участие в делах семьи ложится на мужчину раньше и в большем объёме), но моложе по состоянию здоровья. Если оценивать комплексно, то я чувствую себя лет так на 7-10 моложе цифры в паспорте (особенно если не вспоминать об иногда болящей спине и о том, что дочке скоро 20). А 20-25 лет назад я, наоборот, чувствовал себя на 5-7 лет старше.
Летний экстрим
Что респонденты делают во время летнего отключения горячей воды (первая цифра в скобках — мужчины, вторая — женщины):
- ходят мыться в баню — 1% (1%/1%);
- ходят мыться к друзьям/родственникам — 4% (1%/6%);
- греют воду на плите — 45% (43%/47%);
- используют водонагреватель — 28% (25%/31%);
- принимают холодный душ — 18% (27%/10%);
- другие варианты ответа — 4% (3%/5%).
Я обычно с весёлым матерком обливаюсь под холодным душем, я и в обычное время чуть тёплой водой пользуюсь, и так жарко. А девочки греют себе воду. Баня — тема интересная, хочу сходить, но это ж история на полдня, надо время найти.
Кошки и собаки
У 85% респондентов дома живёт хотя бы одна кошка, а собаки есть только у 42%. Топ-5 городов по доле кошатников среди владельцев домашних животных:
- Казань — 94%;
- Екатеринбург — 89%;
- Тюмень — 88%;
- Краснодар — 85%;
- Новосибирск и Самара — по 84%.
Москва и Санкт-Петербург немного не дотянули до вхождения в пятёрку, там кошатников по 82%.
Ну что тут скажешь... Да, в Краснодаре действительно много кошек, хоть он и "собачкина столица", вот и у нас две кошки и кот. Но мне кажется, что опрос не очень корректный: как я понял, тут брались только владельцы кошек и собак, а ведь есть и другие домашние животные.
На этом всё. Надеюсь, вам было интересно. )
Всем заранее спасибо за участие в опросах! )
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Как проиграть монголам, не напрягаясь: руководство для средневековых русских
Игровар.
Вождь войны \ Chief of War (сериал, 2025)
Заплела паутина мясной магазин и прилетели туда летучие мыши
«Доморощенный Гольдштюккер» всё
Путь катунского водника – 2025. Финальный аккорд.
Design shopping. Abber — всё самое красивое для вашей ванной комнаты
Доброе утро!

