Кошелёк или жизнь?

Статья на сайте newsland.ru
Обсуждение на одном из форуме
Другие материалы по теме
Вообще говоря, ждёт нас это в лучшем случае в 2012 году. Однако тема оказалась достаточно важной для того, чтобы говорить о ней заранее.
Прежде всего, многие подняли панику, хотя толком так и не разобрались, в чём же дело. Не то чтобы поводов для паники не было, но поразмыслить здраво всё же не мешает. Не мешает и искать пути выхода из той ситуации, которая сложилась, а не из той, которая должна быть. За последнее время я убедился, что противники челяди (будем так для простоты именовать слуг народа, раз уж они слуги) манипулируют сознанием людей в своей борьбе за власть ничуть не меньше, чем сама челядь. TRUSTNO1, если кто ещё помнит.
Оставим в стороне общую тему о монетизации льгот. Оставим платную медицину. Нас сейчас интересует, как обстоит сейчас ситуация с образованием, что за зверь ЕГЭ, по поводу которого разгорелось столько скандалов, чем нам грозит плата за образование - короче говоря, что за ревормы происходят с бедным образованием.
Если мы зайдём в любую школу, находящуюся за пределами МКАД, то увидим, что школа не то чтобы шикует. Нет, во многих школах сегодня можно встретить компьютеры, некоторые классы выглядят вполне прилично, а не как после наводнения, местами есть нормальные холлы - но это всё капля в море необустроенности. Думаю, что не имеет никакого смысла упоминать о школьных сборах на охрану, на ремонт, на обустройство, на покупку учебников и техники - всё это всем хорошо известно. У зарплаты учителей нулей и правда много, но перед значимой цифрой, а не после. Что такое для вас 500 р? Думаю, что сумма "на карман". А для учителя это серьёзная прибавка к зарплате, за которую он готов выполнять дополнительную работу. И это не в Малом Офигеево - это за 20 км от МКАД.
Школы сегодня еле сводят концы с концами. Родители же вместо того, чтобы помочь школе (а в описываемом мной случае они могут - просто не хотят из принципа) и оплатить хотя бы охрану, упираются и заявляют, что охрану должно обеспечивать государство (хотя даже по закону это не так). В итоге учителя оплачивают эту охрану из своих карманов - охрану детей тех самых принципиальных родителей. В другой ситуации родители не собираются сдавать деньги на покупку приличных скамеек для холла - директор вынужден искать деньги у своих знакомых и занимать под своё честное слово - вернёшь в такой ситуации или нет - это бабушка надвое сказала. Таких примеров не счесть. Просто учителя понимают, что от принципиальности в школах мел не появится.
С другой стороны, школа ощущает острую нехватку кадров. Молодых (да хоть каких-нибудь) специалистов днём с огнём (вакансий в школах сегодня не счесть), старые уходят, не выдерживая нагрузки (поди не молодые по 12 и более часов в день работать), а те, кто остаётся, просто физически не всегда способны обеспечить надлежащее качество образования: наша жизнь идёт вперёд каждый день, и учителю самом нужно учиться (проходить курсы, получать N-е высшее образование итд) - но когда это делать при такой нагрузке.
Есть и ещё один серьёзный момент - те, кому образование не нужно, реально мешают получать его тем, кто этого хочет. Это начинается от разговоров на уроке и заканчивается "угоном" за взятку места в ВУЗе. Не говоря уже о том, что хоть чему-то научить класс из 30+ раздолбаев, которым ничего не нужно, и которых в этом поддерживают все, включая родителей - это уже подвиг.
Короче говоря, бесплатность образования в России не гарантирует его качества - скорее она ему противоречит.
Теперь разберёмся в причинах, почему платное образование никто не хочет.
1. Естественно никто не хочет платить за то, что раньше получал даром.
2. Как у родителей, так и учителей появляется необходимость относиться к образованию с большей ответственностью, ведь если раньше было пофиг, всё равно ведь на халяву, то платное образование - это платная услуга со всеми вытекающими.
3. Как следствие выхода на рынок появляется конкуренция, которая с одной стороны лишает аутсайдеров клиентов, а с другой стороны (при удачном стечении обстоятельств) даёт возможность перегруппироваться в условиях более низкой нагрузки.
4. Приход в управление школой грамотных руководителей из бизнеса и ожидаемое повышение з/п с последующим притоком соискателей поставит "дедов" перед выбором - иди в ногу со временем или иди на йух.
5. Стекание бюджетных средств по бюрократической пирамиде с последующим их разворовыванием станет очень проблематичным, т.к. объём такого финансового потока минимален, а основные деньги школа получает напрямую.
6. Это все возможности предприятия по организации своей деятельности, найм необходимого штата без дополнительных согласований по нескольку месяцев, что опять-таки делает "кузнецов-швецов-на-дуде-игрецов" вполне заменимыми.
7. Проблемы для малообеспеченных семей. И это действительно важный минус, способный перечеркнуть все плюсы - ведь отсутствие денег у родителей не означает, что их ребёнок не заслуживает карьеры специалиста. И далеко не всякий, у кого есть деньги, заслуживает такой карьеры. Деньги не мерило. Вернёмся к этому позднее.
На самом деле, как видите, в инновации есть немало хорошего. Школа фактически становится свободным игроком на рынке, что обычно сказывается хорошо. Да, согласен, с рынка уйдут многие аутсайдеры - но некачественные услуги могут даже навредить, так что это скорее плюс. Базовое образование (читать-писать-считать) все получат совершенно бесплатно, а вот помимо этого - только те, кто этого хочет. Мне кажется, что пусть уж лучше в стране будет 30% образованных на 100%, чем 100% образованных на 30%.
Тем, кто кричит о "подготовке рабов для олигархов", я хотел бы возразить. Тот самый "шанс на самореализацию" толкает всех на его использование. Но качество образования у нас сегодня не очень-то высокое (оно хорошее, но по меркам 1980-90 гг. - учитель может быть гением математики, но не умеет работать на компьютере, основном её инструменте сегодня - и подобных примеров масса). Да и сами школьники а затем и студенты получают образование потому, что "так заведено". Заметьте - у нас все хотят получать образование, но никто не говорит, какое именно образование он хочет - физик, врач, программист, управленец. Просто образование. Беспредметное. В итоге у нас в стране полуграмотная толпа с корками специалистов. Зато все спокойны - шанс был, просто его не использовали. Не было шанса, друзья мои. Так что извините, но это сегодняшнее бесплатное образование как раз таки готовит рабов для олигархов.
"Все страны идут к бесплатному образованию, а мы к платному." Это так, потому что во всех странах образование уже налажено, а у нас развалилось (вина государства - никто не спорит, но что ж теперь, застрелиться что ли). Государство его восстановить не в силах (слабое у нас государство - тоже верно, но и это не повод топиться), и потому пошло по тому пути, который другие страны уже миновали. Что поделать, нельзя сразу со старта оказаться на финише - нужно ещё пробежать дистанцию.
Так что частично платное образование - вовсе не такой уж яд. Не сахар тоже, конечно. Но это хоть какой-то выход. На безрыбье и рак рыба.
Теперь о ЕГЭ. Честно говоря, я немного изменил своё мнение об этой инновации. Нет, я не спорю с тем, что тесты - это плохо. Особенно с таким содержанием, которое в них закладывается сегодняшними их авторами. Но во-первых, на это уже обратили внимание, и вполне возможно, что (пусть под давлением народа) часть тестов (например по литературе) заменят на нормальные экзамены. Во-вторых, сегодня готовится профилирование 9-11 классов, и ЕГЭ будет проводиться не по средней программе (я об этом писал раньше), а по профильной, т.е. школы возьмут на себя профилирующую функцию курсов при вузах - что они и должны были сделать очень давно.
Так что ЕГЭ тоже несёт в себе что-то положительное. Он пока плохо организован, но это повод не ломать его, а наладить и дополнить. В конце концов идея давать шанс каждому, в том числе и из самых отдалённых регионов, получить элитное образование, пусть и платно - это уже шаг вперёд.
Но вернёмся к проблеме с материальным цензом на образование. Для богатых но тупых существуют экзамены. Государство пообещало помощь и малообеспеченным семьям. Но в это мне уже верится с трудом - государство у нас делает всё более или менее до тех пор, пока дело не доходит до денег - тут уж в дело вступает хорошо отлаженная воровская бюрократическая система.
Сейчас сделан и ещё один важный шаг - убран (или нет - но такой проект точно есть) ценз на преподавание. Т.е. не нужно иметь пункт "педагог" в дипломе, чтобы идти учить детей. Понятно, что это чревато тем, что в школу ломанутся все, кто не нашёл себя на других поприщах - но на этот случай есть управление школой, которое должно отсеивать дилетантов.
Важно так же упомянуть о том, что учителям-аутсайдерам, которые не выдержат конкуренции, придётся закончить свою работу не взирая ни на возраст, ни на заслуги. Это конечно жестоко, но без этого сделать ничего не выйдет. Для выражения благодарности за былые заслуги в материальной форме существуют пенсии - и не обязательно государственные.
Суммируя всё сказанное выше, я хотел бы обратиться к общественности с предложениями.
1. Нужно идти в школы и работать там. Уже сейчас это вполне возможно - школы не откажутся, если вы предложите читать детям курсы (без оценок, а просто для образования) по предметам. Если вы окажетесь интересным лектором, то вас наверняка готовы будут пригласить и другие школы (а сарафанное радио между школами работает очень хорошо) - возможно даже за деньги (собранные с родителей, конечно же). Но если уж вы действительно за бесплатное образование, то покажите это своими действиями - начните предоставлять это бесплатное образование. Это вполне реально.
2. Как продолжение первого пункта, предлагаю проводить такие же курсы для учителей. Самое главное - это компьютерная грамотность. В неприятно удивитесь, если увидите, как учителя работают с компьютером даже пройдя платные курсы. Естественно, это тоже бесплатно - в школе, напоминаю, денег не очень много. Впоследствии можно будет расширить программу таких курсов вплоть до кибернетики.
3. Я предлагаю подумать об организации всероссийского фонда в помощь образованию тем, кто может это сделать. Я готов участвовать в подобной организации, но своими силами организовать подобное не смогу при всём желании. Этот фонд может помочь малообеспеченным семьям, школам, позволит привлечь в школу молодых учителей уже сейчас, позволит проводить дополнительные курсы, бесплатные для учеников, позволит платить пенсии учителям, чтобы они не боялись оказаться в сложном положении, уйдя с работы и дав дорогу другим. Это лишь немногое из того, что сейчас очень важно, но на что, как это обычно бывает в нашей стране, нет денег.
4. В статье Советы относительно ЕГЭ я предлагал проект Единой Олимпиады. Необходимы консультации педагогов и администрации университетов (хотя бы факультетов). Необходимо понять насколько проект реален и востребован. Возможно, есть смысл работать над уже имеющимися проектами (см. комментарии к указанной статье).
5. На правах рекламы. Проекту РусОбразование.RU, в котором я участвую на позиции ИТ-консультанта, необходимы люди, готовые на данный момент работать на энтузиазме для его развития - программисты, дизайнеры, управленцы, педагоги-консультанты итд. Впоследствии, когда начнётся коммерческая деятельность, естественно будут и вознаграждения за отработанный период, и зарплата. Но сейчас банально не хватает рук, а за бесплатно работать почему-то никто не желает, кроме нескольких человек, которые сейчас участвуют в проекте.
Жду ваших отзывов.?