"Корюшка", корюшка, мясо и люди.
dolce_duo — 05.03.2014Эпиграф. Валерий Гордин. Песнь о корюшке.
Где-то пахнет в апреле цветами,
Ароматы витают в садах…
Питер пахнет весной огурцами:
Это корюшкой город пропах.
На проспектах Больших и на Малых,
Будто летом шальные грибки,
На аллеях и на тротуарах,
Появляются с рыбой лотки.
В ресторанах роскошных и скромных,
Как яичко к Христосову дню,
Невзирая на пост и скоромность,
Рыбу-корюшку ставят в меню.
И глядят иностранцы на чудо,
Не скрывая восторг и испуг,
Как выносят нам с корюшкой блюдо,
Терпкий запах дарящий вокруг.
Этот запах нам с детства известен,
Никакого сомнения нет,
Если пахнет, как в кухне, в подъезде,
Значит, корюшку жарит сосед.
Вроде, вкус у нее не изыскан,
И немного из корюшки блюд,
Почему ж в Петербурге лет триста
Люди корюшке верность блюдут?
Это, видно, славянские веды
Завещали нам корюшки культ,
И веками хранились заветы,
Что нас к корюшке снова влекут.
Мне вчера рыбаки рассказали,
Как их корюшка тянет к себе:
Восемь раз уже с льдины снимали,
Но рыбачат, доверясь судьбе.
Разногласий нет в данном вопросе,
Любим корюшку мы потому,
Что она, а не птицы, приносит
Долгожданную нашу весну.
Питер будет любви своей верен
Пока рыбой богата река,
Ведь у нас и пирожное «Север»
В марте корюшкой пахнет слегка.
Часть 1. Лирическая.
Солнечное утро 25 февраля медленно перетекало в день. Слегка
"разобранная" семейными обстоятельствами я двигалась в сторону
офиса.
Подъезжаю, паркуюсь. Телефонный звонок. Номер незнаком. "Алло,
Катя, привет! Это Андрей. Хочешь сегодня на кулинарный мастер-класс
в ресторан "Корюшка"?
"Во сколько?"
"Через два часа".
"Буду".
В 13.38 заезжаю на территорию Петропавловской крепости. Вежливые парковщики на машинке для гольфа эскортом сопровождают меня на парковку. Выхожу. Они даже не спрашивают, куда я. Пересаживают в:
Доставка гостей прямо к дверям ресторана.
Берег Невы. Сквозь большие стекленные окна виды любимого
города.
В ресторане немноголюдно и уютно.
Провести здесь романтическое свидание или деловой ужин - must have.
Мы собираемся в курительной комнате, где сегодня не курят. Сегодня здесь Стас, шеф-повар ресторана, будет на наших глазах готовить корюшку в ореховой панировке с огуречным соусом и два вида стейка.
Часть 2. Фотографическая.
Итак, поехали!
Это Стас и голая корюшка.
Корюшка в купальном костюме из муки.
Корюшка купается в термально-масляном бассейне.
Корюшка готова! Есть целиком, обмакивая в соус.
Про огуречный соус расскажу на ушко. Просто и вкусно, уверена, что не только с рыбой.
Переходом к основному блюду. Мясо!
Различные части для стейков.
Стас укрощает мясо.
"Сочные. Нежные. Твои." Это про стейки...
Средняя правильная прожарка и нежнейшее мясо сделали свое дело.
В общем, учиться, учиться и еще раз учиться! Благо, есть проект
ovkusnom, который дает
возможность в хорошей компании заниматься кулинарным обучением.
Вообще правильная кулинарная эстетика - это очень и очень, я
считаю. Спасибо Андрею за этот проект.
И отдельное спасибо ресторану "Корюшка" Ginza Project и лично
Стасу. Мужчины, которые умеют так вкусно и красиво делать мясо -
это моя слабость (об этом я и так периодически пишу).
В кулинарном мастер-классе принимали участие (в алфавитном
порядке):
dolce_duo
fotomanya
id77
katushenka
velkoldin
veronika_stef
и наш "рулевой" Андрей ovkusnom.
|
</> |