Коррупционеров — на чистую воду!


Примерно так можно охарактеризовать то, что я увидел в блоге Веры Мысиной.
На днях Вера выложила еще один материал.
Теперь речь идет об К.А. Солнцеве, занимающим пост зам. президента РАН, а также управляющего делами РАН.
Если говорить простым языком - «завхоз» Академии.
В прошлом году, Счетная палата провела проверку РАН и выявила нарушения на сумму более ста пятнадцати миллионов рублей. Помимо того, довольно мутные дела творятся вокруг недвижимости, которую в РАН «совершенно случайно» забывают ставить на учет.
Но интереснее то, что любые попытки разобраться в этих делах — приводят к фигуре вышеупомянутого Солнцева.
Попал на должность зама он далеко не случайно. Благодаря связям в бизнес кругах, его довольно скоро порекомендовали тогдашнему президенту РАН и поставили «рулить хозяйством»
Ну и естественно, довольно скоро он развернул кипучую деятельность. Поставил своих людей на нужные должности, раздал заказы на ремонт зданий коммерческим структурам.
Но что такое ремонт, когда можно строить?!
Особенно когда «рукой подать» до тогдашнего мэра столицы Ю.М. Лужкова?
И вот между президентом РАН и мэром Москвы подписывается протокол, согласно которому, стороны договариваются о строительстве жилых домов "на земельных участках, отведенных на территории г.Москвы в разное время РАН или ее научным организациям, организациям научного обслуживания и социальной сферы".
Ну а теперь представьте, что Солнцеву доверили возглавлять комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров?! Эльдорадо! Клондайк!
И вот уже он не просто хозяйственник, но распорядитель лакомых активов.
Ну а дальше как в «сказке»...То есть, как часто и бывает...
Строится жилой дом, якобы для «обеспечения ученых РАН», на деле же большая часть площади и земли оказывается у инвестора. И интересы здесь отстаиваются совсем не ученых.
Стоит ли говорить, что и сами контракты заключаются с малоизвестными конторами?!
Одна из самых громких комбинаций — строительство на улице Фотиевой.
Г-жа Мысина довольно подробно описывает ситуацию.
И это лишь малая часть того, что творится в застенках храма Науки.
Не обходит Солнцев стороной и исторически значимые объекты.
Взять к примеру дом купца Быкова. Это позднее произведение мэтра московского модерна Льва Кекушева, он был построен в 1909 году. Комплекс был отдан РАН в оперативное управление, но только 4-е строение занимал Институт автоматизации проектирования РАН.
На месте данного здания планировалось возвести 8 этажный бизнес центр. Ни о каком сохранении культурного наследия и речи быть не может. Ну и конечно, инвестором выступает компания, чей уставной капитал исчисляется компьютерной техникой.
Благо отбить здания из лап предприимчивых «хозяйственников» удалось.
Перечислять «дела» данного предпринимателя можно бесконечно.
Уверен, это материала наберется немало.
Хорошей новостью стало то, что Федеральное агентство по науке и образованию (ФАНО) намерено провести комплексные проверки РАН.
Вполне возможно, что теперь за дело возьмутся по полной программе. И что то мне подсказывает, что довольно скоро мы узнаем еще много интересного. Того, что еще не успела затронуть Вера Мысина.