Корреспондент-попаданец

топ 100 блогов potsreotizm07.10.2015

Сергей Есенин: «Американцы — народ весьма примитивный со стороны внутренней культуры»

30.09.2015

Денис БОЧАРОВ

Корреспондент-попаданец

Накануне 120-летнего юбилея Сергея Есенина корреспондент «Культуры» побеседовал с великим русским поэтом.

культура: Сергей Александрович, не припомните, с чего начинался Ваш путь в мир большой поэзии?
Есенин: Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательное творчество отношу к 16–17 годам. Восемнадцати лет я был удивлен, разослав свои стихи по журналам, тем, что их не печатают, и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно.

культура: И кто же именно? 
 Сергей Есенин и Сергей Городецкий, 1919Есенин: Первый, кого я увидел, был Блок, второй — Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта... В эти же годы я поступил в Университет Шанявского, где пробыл всего 1,5 года, и снова уехал в деревню. В Университете я познакомился с поэтами Семеновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко.

культура: При всем уважении к упомянутым Вами персонам, согласитесь, — не самые громкие имена. Давайте вернемся к Блоку и, может быть, еще к кому-то, оказавшему на Вас заметное влияние? 
Есенин: Нравились мне больше всего Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили меня лиричности.

В смысле формального развития теперь меня тянет все больше к Пушкину. Самый любимый мною поэт. С каждым годом я воспринимаю его все больше и больше как гения страны, в которой я живу. Постичь Пушкина — это уже надо иметь талант. Думаю, что только сейчас мы начинаем осознавать стиль его словесной походки.





культура: Да, то, что к наследию Александра Сергеевича Вы неравнодушны, широко известно... Он, кстати, весьма придирчиво относился к собственному творчеству. А Вы можете о себе сказать то же самое? 
Есенин: От многих моих религиозных стихов и поэм я бы с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции. С восьми лет бабка таскала меня по разным монастырям, из-за нее у нас вечно ютились всякие странники и странницы. Распевались разные духовные стихи. Дед, напротив, был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчанные свадьбы.

культура: Вот Вы упомянули про «путь поэта до революции». А что произошло с поэтом во время и после нее?
Есенин: Когда я ушел из деревни, мне много пришлось разбираться в своем укладе. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал все по-своему, с крестьянским уклоном.

культура: То есть?
Есенин:

Константиново

Кого позвать мне? С кем мне поделиться
Той грустной радостью, что я остался жив?
Здесь даже мельница — бревенчатая птица
С крылом единственным — стоит, глаза смежив...

И в голове моей проходят роем думы:
Что Родина? Ужели это сны?
Ведь я почти для всех здесь пилигрим угрюмый
Бог весть с какой далекой стороны...

Вот так страна! Какого ж я рожна
Орал в стихах, что я с народом дружен?
Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

культура: Не лукавьте, Сергей Александрович. Прекрасно ведь знаете, что еще как нужны. Но на одном аспекте позвольте все же заострить внимание. Не от этих ли тягостных дум пределов родной страны Вам в какой-то момент показалось мало, и Вы решили явить свой талант всему миру? Что Вам в сугубо творческом отношении дал вояж в Америку?
Есенин: Да, я вернулся не тем. Много дано мне, но и много отнято. Перевешивает то, что дано. Я объездил все государства Европы и почти все штаты Северной Америки. Зрение мое преломилось, особенно после Америки.

культура: Почему? Что в ней такого особенного? 
Есенин: Если взять это с точки зрения океана, то все-таки это ничтожно, особенно тогда, когда в водяных провалах эта громадина качается своей тушей, как поскользающийся... (Простите, что у меня нет образа для сравнения; я хотел сказать — как слон, но это превосходит слона приблизительно в 10 тысяч раз. Эта громадина сама — образ. Образ без всякого подобия...) Но если взглянуть на это с точки зрения того, на что способен человек, то можно развести руками и сказать: «Милый, да что ты наделал? Как тебе?.. Да как же это?..»

Когда я вошел в корабельный ресторан, который площадью немного побольше нашего Большого театра, ко мне подошел мой спутник и сказал, что меня просят в нашу кабину. Я шел через громадные залы специальных библиотек, шел через комнаты для отдыха, где играют в карты, прошел через танцевальный зал, и минут через пять, через огромнейший коридор, спутник подвел меня к нашей кабине. Я осмотрел коридор, где разложили наш большой багаж, осмотрел столовую, свою комнату, две ванные комнаты и, сев на софу, громко расхохотался. Мне страшно показался смешным и нелепым тот мир, в котором я жил раньше.

культура: Так я не понял: Вас восхитила Америка или, скорее, возмутила?
Есенин: Я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. Пусть я не близок коммунистам как романтик в моих поэмах, — я близок им умом и надеюсь, что буду, быть может, близок и в своем творчестве.

Нью-Йорк, 1910


















И т.д.: http://portal-kultura.ru/articles/dostoyanie/122103-sergey-esenin-amerikantsy-narod-vesma-primitivnyy-so-storony-vnutrenney-kultury/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Молния. Вчера произошло беспрецедентное событие. В ходе ежегодный пресс-конференции тиран и душитель свобод Влад Путин коварно отбил стандартные вопросы демократических журналистов о новом деле Юкоса, а затем громогласно объявил о помиловании Мордухая Боруховича Ходорковского. Вся ...
С концерта Океана Эльзы ширых патриотов тащат прямиком в бусики потужности. Также массовые облавы на мужчин начались по всей Украине. Не только Киев, но и Хмельницкий, Днепр, Харьков...  ️С этой ночи и завтрашнего дня облавы начнутся в клубах Одессы и в других ...
Помните, в фильме "Москва слезам не верит" есть сцена загородного пикника на природе, куда Гоша пригласил Катерину с Александрой, чтобы получше узнать друг друга. На нём, помимо упомянутых, присутствовали друзья Гоши - доктора наук и академики, которые пели ему дифирамбы, якобы по ...
Из вечерней почты: Музей имени Андрея Рублева: "Первое в истории богослужение Православной Церкви Украины в Успенском соборе Киево-Печерской лавры! Дорогой о. Валентин, с Великим и Спасительным праздником Рождества Христова и наступающим новолетием! Молитвенно желаем всесильной помощи ...
Намедни был арестован гангстер, член MS-13, живущий в США по поддельной гринкарте. Его задержали по горячим следам, когда он изнасиловал 11 летнюю девочку, забравшись к ней в дом через окно, вынув по пути из окна кондиционер. Этого мудака, кстати, могут еще до суда выпустить, поскольку ...