Короткой строкой

топ 100 блогов ploni-aloni11.06.2024
«Пишу на сапоге убитого товарища, извините за неровный почерк».


Израильская Агитация

«Проигрыш Израиля в информационной войне» не обсуждает в Израиле только ленивый. 

На это скажу так. В словосочетании «информационная война» ключевое слово «война», а не «информация». 

Оружием на этой войне служит пропаганда. Однако пропаганда не имеет никакого отношения к информации. Пропаганда строится вокруг простого «мессиджа» (прости, Господи). И вот этот один мессидж без конца повторяeтся на разные лады. Телеграфировать пусть даже и ложный мессидж убедительными словами и составляет искусство пропаганды.

Пропаганда будет эффективной только если сторона в «информационной войне» консолидирована вокруг осевого мессиджа. Этого невозможно добиться в свободной стране. В краткосрочной перспективе тоталитарная пропаганда побеждает. Лозунг «от реки до моря» прост и понятен. Он означает, что вся земля принадлежит одной стороне и только у нее есть  права на эту землю и нечего тут рассусоливать. 

Однако, попробуйте выдвинуть симметричный лозунг, что вся Земля Израиля принадлежит народу Израиля. Тут же набегут протестующие с нашей же стороны и оспорят этот мессидж. 

Попробуйте сказать, что мы хотим одержать «полную победу» в Газе. Ваше же сограждане тут же сообщат urbi et orbi, что это полная ерунда. Ведь, скажут они, непонятно что такое «победа» и что означает слово «полная»? 

Попробуйте сказать, что мы хотим уничтожения организации «Хамас». И тут же именно с нашей же стороны обьяснят, что это невозможно, ведь «Хамас» это «идея». 

И так по любому возможному лозунгу, какой мы могли бы использовать в «информационной войне».

Таким образом, наш проигрыш в «информационной войне» обусловлен не враждебностью к нам BBC и CNN, хотя они, безусловно, враждебны. Не тем, что наши представители часто косноязыки и плохо знают иностранные языки. Хотя часто верно и то и другое. Не тем, что правительство выделило мало ресурсов. Хотя, наверняка, можно выделить больше.

Наша фундаментальная проблема в том, что мы свободная страна и поэтому принципально не в состоянии сформулировать никакой простой лозунг пригодный для пропаганды. 

Как известно, наши недостатки это продолжение наших достоинств. Хотите побеждать в «информационной войне»? А жить в тоталитарном обществе? Нет? тогда придется примириться с проигрышем в «информационной войне» и сосредоточиться на войне настоящей. Эта война должна быть решена на поле боя. Все остальное лирика.

"Разведка Намерений" и "Разведка Возможностей"

О «разведке намерений» и «разведке возможностей» не говорит сейчас в Израиле только ленивый. Многие уважаемые мной люди, в том чисе при больших погонах, уверенно рассуждают, что это «две большие разницы» и что мы увлеклесь «разведкой намерений», а должны были уделять внимание «разведке возможностей» и тогда все было бы по-другому. Но, мол, не беда, еще будет по-другому если их пустят порулить. 

Самым решительным образом заявляю, что это ложная дихотомия и никакой разницы между двумя видами разведки нет. Этот дискурс запущен, чтобы отвлечь наивную публику и создать у нее ложноe чувство, что она что-то понимает, а публике это всегда льстит. Кроме того, тот, кто метит на место неудачника, должен заявить, что у него есть волшебное средство. Называтся, мол, «разведка возможностей», модель 2.0.

Так вот, нет такого средства, поскольку  «возможность» это и есть «намерение». 

Поясняю. 

Допустим, некий потенциальный противник отрабатывает морскую блокаду некоего острова. Для блокады требуются такие-то суда таких-то классов, несущие такое-то оружие и именно эти суда строятся, именно запасы этого оружия создаются, отрабатываетйс высадка десанта и так далее. 

Из этого любой нормальный разведчик сразу заключает, что намерение противника в случае возникновения боевых действий это не оборона, а нападение именно этими средствами и именно по этому сценарию. 

Намерения совпадают с возможностями. В этот момент мы понимаем, что мы в ситуации «ожидается землятресение». Точность предсказания от «прямо сейчас» до «в течении ближайщих десяти лет». 

Такая сводка ложится на стол президента или премьер-министра и возникает вопрос что с этим делать? Ответ: с этим ничего нельзя сделать

Поясняю. 

Есть некая страна. Допустим, США. Согласно ее возможностям, отражающим ее намерения, она не собирается в случае возникновения боевых действий, вести траншейную оборонительную войну на своей территории. Доктрина США это атака или контр-атака на атаку, которая должна произойти не на территории США. 

Когда паче чаяния произошел 9/11, США пeренесли войну на территорию других стран и смогли сделать это именно потому, что таковы были их возможности, совпадающие с их намерениями (поскольку возможности это овеществленные намерения). 

Однако, погодите. Если доктрина США сугубо наступательная и они имеют все возможности, означает ли это, что по-отношению к США мы в ситуации предсказанного землятресения,  которое гарантированно произойдет в диапазоне от «прямо сейчас» до «в ближайшие 10 лет»? То есть, США атакуют своих потенциальных противников в этом временном диапозоне? 

Ответ такой. Прямо сейчас США атаковать не могут, поскольку не подготовлено общественное мнение. 

Обратим внимание, что общественное мнение это не намерения лидеров, которые полковник Исаев должен с риском для радистки Кэт добывать со стола Шелленберга в виде секретных документов. Речь об открытых источниках, общей обстановке в стране, общественном дискурсе, накале безумия и так далее. 

Интересным образом, в тоталитарных и автократических странах власти предержащие тоже не начинают никаких войн, не подготовив сначала общественное мнение. 

Именно этому служили демонстрации бесноватых толп при Насере перед Шестидневной Войной. Накал безумия достиг апогея, когда Египет перекрыл Тиранский пролив. Именно этому служат демонстрации в Иране, Соловьевы-Киселевы-Симоняны в России, накачка населения КПК под руководством товарища Ши и, конечно, бесконечные демонстрации Хамаса перед войной. Вот эта накачка и есть упреждающий знак. И он должен совпасть с тем, что имеются овеществленные намерения, т.е. возможности в чисто военном плане. Вот когда совпадают, тогда «бей первым, Джо!»

Суммируем. 

Нет никакого разделения на «разведку намерений» и «разведку возможностей», как отдельных способов разведки. Они всегда идут в тандеме. 

Случай когда возможности есть, а намерений нет практически не встречается в природе. 

Обычный случай это когда, противник может совсем не иметь возможностей, но бесноваться. В этом случае, мы скажем, что за ним надо пристально следить, чтобы он не начал овеществлять свои намерения, создавая соответствующие им возможности. 

Это, как раз, случай Хамаса. 

Но кто же виноват в том, что разведка видела намерения (а как она могла их не видеть, если я их видел по телевизору и в прессе) и видела растущие возможности в точном соответствии с намерениями (а как она могла их не видеть, если было шесть раундов боевых столкновений, которые обнаруживали эти возможности боем); и тем не менее политическое руководство не приняло решений? 

Я полагаю, что обьяснение тут одно: политическое руководство предпочло собственный нарратив, спустило его разведке, а та, как любая государственная служба, fall in line. Это регулярно происходит в разных странах и мы не исключение. 

В свое оправдание, политическое руководство может сказать, что у них, мол,  не было «мандата» на такую войну, как сейчас. 

На это им можно ответить: это потому что такая война не входила в ваши намерения, что следует из того, что вы не привели наши возможности в соответствие таким намерениям и не подготовили общественное мнение, которое можно было разогнать на любом из 6 предыдущих раундов. 

Напротив, вы привели наши возможности в точное соответствие вашим намерениям не осуществлять полномасштабное вторжение в Газу, не говоря о полной оккупации Газы, и не вести войну на несколько фронтов. 

Ваши намерения и возможности были прочитаны разведкой и политическим руководством наших противников и они начали войну в точном соответствии со своими намерениями, возможностями, и общественным мнением.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Барсик в этот момент думает только об одном: "Хозяйка, как же ты замучила меня фотографировать!")))) Доброе утро, друзья! Удачного понедельника))) Почаще фоткайте своих котов, у них бывают неповторимые выражения лица)))) Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления. ...
Когда 14 января 1972 года скончался Король Фредерик IX и на Датский престол взошла Королева Маргрете II, первым прибыл навестить новую Королеву ее дедушка - Король Швеции Густав VI Адольф. Вместе с ним в Данию прибыли: его сын - Принц Швеции Бертиль, внук - Кронпринц Швеции Карл ...
Гневковская Нина Владимировна родилась в 1926 году в гор. Ташкент. Арестована 14 февраля 1950 года по обвинению в "клеветнических высказываниях в отношении ряда членов советского правительства". На момент ареста — студентка Всесоюзного заочного юридического института, дочь генерала ...
В связи с отъездом из Канады продается (фото вышлю по требованию). Местоположение -- 629 Duplex Ave, Toronto ON M4R 1W1. Телефон 647.983.7497 2 Klipsch RF-15 tower speakers ($220) + Klipsch RC-25 center ($100) 2011 BMW 3-Series 328i xDrive Sedan (extra warranty till 120000km or 2017) ($2 ...
Когда-то я сдавала госэкзамены по рисунку, и мне попался билет «перспектива». Третий номер. Честно признаюсь, это был единственный билет, который я знала досконально, и мне очень повезло его вытянуть :) На мой взгляд, перспектива – это самая ...