рейтинг блогов

Коронавирус: ничего не кончилось. Подведение промежуточных итогов - II

топ 100 блогов denalt03.11.2021 Коронавирус: ничего не кончилось. Подведение промежуточных итогов - II

По моему картинка наглядная сама по себе не так ли? Поскольку уже возникла добрая традиция, что я высказываюсь накануне или во время очередной волны и вряд ли кто из читавших меня сможет отрицать, что третью волну в России (Дельта-штамм) я успешно предсказал, то пожалуй имеет смысл и в эти ковид-каникулы поработать гм... Кассандром.

Итак, для начала немного тех самых промежуточных итогов. За прошлую неделю число избыточных смертей составило примерно + 86%, 4090 в сутки (28600 за неделю) т.е. октябрь выйдет на 98 тысяч избыточных смертей. Прогноз на ноябрь - 120-140 тысяч избыточных смертей.
Всё это абсолютные рекорды смертности за всю послевоенную историю России.
Накопленное число избыточных смертей с начала пандемии на конец октября - 835 тысяч (из них в прошлом году 357). На конец ноября прогнозируются 960-965 тысяч. В декабре возьмем миллион.
Все цифры выше это расчеты уважаемого Алексея Ракши – лучшего и важно(!) независимого специалиста по статистике занимающегося сейчас вопросами потерь от коронавируса.

Обсуждать в этих цифрах нечего. Озвученный миллион эта та цена которую мы уже неизбежно заплатили за ересь антиваксов и общий российский пофигизм.
Мне же хотелось бы поговорить о том, что впереди.
И разумеется там – ничего хорошего.

С ув. А. Ракшой я в конце прошлой недели был несогласен – он считал, что мы уже на пике, я «оптимизма Алексея насчет того что мы сейчас на пике не разделяю. Имхо будет или второй пик или в лучшем случае высокое плато длительный срок. А может и то и другое» (с) 27.10.21.

Но вот буквально вчера Алексей признал: «К сожалению, это больше похоже на стагнацию, чем на спад: Сибирь догоняет, ЦФО и ПФО догорают» т.е. мы на том самом предсказанном мною плато. Будет ли второй пик зимой - покажет время.

Понравившийся мне еще полгода назад своей командой аналитиков журнал «The Economist» оценивает, что от коронавируса на данный момент в мире скончались порядка 17 миллионов человек. «Эта цифра кажется мне наиболее достоверной», – заявил эпидемиолог Института Пастера в Париже Арно Фонтане. Напоминаю – почти миллион из этих 17ти – россияне.

Наверняка остались идиоты, которые считают, что «уж эта то волна последняя, все переболеем в легкой форме, приобретем коллективный иммунитет без всякой вакцинации и вернемся к нормальной жизни!»
Естественно нифига подобного. Для достижения коллективного иммунитета от той же «Дельты» когда 1 больной заражает в среднем 8 человек, нужно чтобы 85-90% популяции были привитые или свежепереболевшие. Может где-нибудь на Кубе или в Китае такое и будет. У нас очевидно – нет.

Кстати, даже у хваленых китайцев… Власти Китая готовятся к введению дополнительных ограничений на севере страны из-за роста заболеваемости, вызывающей опасения по поводу новой вспышки. В трех китайских провинциях был введен локдаун, закрыты школы, приостановлена работа авиационных и космических предприятий. Новые ограничения, охватывающие в основном север и северо-запад страны, коснулись Пекина и провинции Хэбэй. Китайские власти пообещали сохранять жесткие меры по борьбе с коронавирусом, так как они предпринимают активные усилия для того, чтобы состоялись зимние Олимпийские игры 2022 года.

Возвращаясь в наши палестины… Учитывая, что фиксировались случаи повторного заболевания через три(!) месяца, а никто из производителей вакцин гарантии больше полугода не обещает… В общем «Дельта» будет ходить пока не выбьет всех кто не хочет прививаться и вакцинироваться каждые полгода.

Призываю ли я всех к вакцинации? Как ни странно не особо.
Поясняю. «Дельта» очень интересный щтамм – она вытеснила не только оригинального «уханьца», но и кучу более опасных штаммов типа американского «эпсилона», индийскую «каппу» и кое-что из наших отечественных питерских и сибирских радостей.
В то же время согласно отчету, опубликованному во французской газете Libération, говорится, что появление штаммов «альфа» и «бета» не сильно повлияло на эффективность вакцин. С «дельта»-штаммом все немного по-другому. Данные, опубликованные в журнале Nature, указывают на снижение эффективности вакцин Pfizer на 10-13% и AstraZeneca на 16% против «дельта»-штамма, но все же в целом большинство используемых сейчас вакцин от «Дельты» иммунитет дают. Включая сюда «Спутник». Соответственно пока наши замечательные антиваксы готовы многократно болеть «Дельтой» шансы на распространение других опасных штаммов в России снижаются. С моей ТЗ адекватные люди уже привились и убедили привиться близких. От антиваксов же теперь будет хотя бы вышеописанная польза...

Сейчас природа или Провидение впряглись за Россию напустив туману и не выпустив в солнечную Турцию и прочие юга тех из наших замечательных граждан, что текущий мини-локдаун восприняли как повод сгонять за границу и привести оттуда штамм поядреней… Но думаю этих прекрасных людей будет все равно достаточно…
Однако, у нас – «Дельта», в Турции – тоже «Дельта»… в общем везде она. И везде свои антиваксы служащие ей чашечкой Петри. Сим победим!
Текущая волна пройдет только с «Дельтой». А вот следующая… нет, даже не «Дельта+» которой пугают «британские ученые». Что там? Сообщалось, что новый штамм AY.4.2 может быть на 10-15% более заразным, чем исходный штамм «дельта», но вакцины на него действуют. Значит – плевать. Страшная Дельта+ всего лишь газетная утка. Вакцинированным она не сильно опасней «базовой» Дельты, а антиваксы… ну они сами выбрали свою судьбу.

Вот только «альфа»-«дельта» это лишь первая волна мутаций… Кроме них есть еще 8 штаммов коим ВОЗ присвоены буквенные обозначения – от упомянутого «эпсилон» до «мю». Среди них есть и почти «сошедшие с дистанции» и весьма успешные – например «лямбда». Летом 2021 года в Перу на штамм «лямбда» приходилось 81 % всех зарегистрированных в стране случаев заражения. В Аргентине и Чили доля «лямбды» составляет около одной трети.

Однако, хотя многие из данных вирусов весьма опасны они в целом «одно поколение» и находятся от базового «уханьца» на одном и том же расстоянии (пусть и в разные стороны).
Но вот последний из мутантов «мю» и безымянный пока C.1.2 находятся от «уханьца» на вдвое большем расстоянии чем все с которыми пока сталкивалось человечество и соответственно вакцины.

Линия «C.1.2» имеет скорость около 41,8 мутаций в год, что почти в два раза быстрее, чем текущая глобальная скорость изменений других вариантов. Около 52% мутаций в области шипа что облегчает ему проникновение в клетки. C.1.2 содержит множественные замены (C136F, R190S, D215G, Y449H, N484K, N501Y , H655Y, N679K и T859N). Сочетание этих мутаций, а также изменений в других частях вируса помогают ему обходить антитела в организме зараженного человека. Исследования уже подтвердили, что против нового варианта инфекции хуже действуют вакцины.
Впервые «C.1.2» был обнаружен в Южной Африке в мае 2021 года, когда на него приходилось 0,2% геномов, секвенированных в Южной Африке , с ростом в июне до 1,6% и в июле до 2,0%, аналогично увеличению бывшему в свое время у вариантов «Бета» и «Дельта». В июне 2021 года он был обнаружен в Англии и Китае, а по состоянию на 13 августа 2021 года он также был обнаружен в Португалии , Швейцарии , Демократической Республике Конго (ДРК), Маврикии и Новой Зеландии.

«Мю» (B.1.621) находится на другой стороне «шарика мутаций» SARS-CoV-2, но столь же опасен. Впервые его задокументировали в Колумбии в январе 2021 года. Позже он добрался до США, Британии и еще четырех десятков стран. Штамм коронавируса «мю» может обходить защиту антител. Об этом заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью телеканалу CBS. Есть опасность, что вирус «мю» быстрее передается от человека к человеку (имеет высокую трансмиссивность), способен обходить иммунитет и вызывать тяжелый COVID-19.
Вариант «мю» имеет совокупность мутаций, которые указывают на потенциальные свойства ускользать от иммунитета, — говорится в сообщении ВОЗ.
Это означает, что те, у кого есть иммунная защита от более ранних штаммов после перенесенного ковида или после вакцинации, будут все равно восприимчивы к вирусу.
Позже ученые опубликовали данные, что в спайк-белке нового штамма «мю» обнаружена мутация, которая позволит вирусу стать еще более заразным.

Одним словом когда одолеем «Дельту» впереди будут «Мю», «C.1.2» и прочие штаммы «третьего поколения» на которые вакцины сделанные от «уханьца» действовать не будут. Более того, даже если и удастся по быстрому подобрать скажем вакцину от «Мю» то совершенно не факт, что она подействует на «C.1.2» и прочих из «третьего поколения».

Совершенно точно, что в какой-то момент мы столкнемся с мутацией, которая будет обходить защиту, обеспеченную нам вакцинами или перенесенной коронавирусной инфекцией считает эволюционный биолог Туомас Аивело из Университета Хельсинки.
«Конечно, точно предсказать невозможно, но у вируса на это может уйти от одного до трех лет», — полагает Туомас Аивело.
Итак, в новом 2022 году с новым штаммом Ковида дамы и господа… Я не оптимист – уверен, трех лет у нас не будет. Ковид принготовит нам что-нибудь новое в течении года.
При этом я вполне уверен, что какую-то защиту от него предыдущие вакцинации давать будут... а вот антиваксы и прочие любители "купить сертификат" и здесь останутся одни в ночном лесу полном ужасов...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как жалко, что у производителя всего 4 вида хрустящих печений! Хотелось бы больше вкусов. Сегодня расскажу о варианте с шоколадной крошкой, покажу его поближе и сравню с тремя остальными. На все продукты питания действует скидка 20% + 5% по рефкоду Заказать можно здесь - ...
Комбат "Викинг" о причинах своего ухода и о текущей обстановке. Очень жаль. "Викинг" был чисто фронтовым офицером, с фронта его батальон практически не вылезал и далеко не факт что на его месте окажется более толковый офицер. PS. По воплям хунты http://24tv.ua/ru/kominternovo_zah ...
Я не уверен, что это не фейк, поскольку выглядит довольно одиозно и напоминает приснопамятные времена Леонида Ильича. Но даже если это не реальный темник, то он в любом случае точно описывает те пропагндистские приемы, которые используются проправительственными СМИ и блогерами в ...
Развитие ортодонтии, как науки, за последние 120 лет происходило, к сожалению, только в механистическом ключе — совершенствовались лишь устройства для перемещения зубов. При этом никто так и не подошел к проблеме с другой стороны — в направлении уменьшения сопротивления костной ткани, что ...
Вероятно, вы немало слышали приколов на тему чешского языка - "мыдло спадло на умывадло" (мыло упало на умывальник) и много чего еще. Но если вы не живете в Чехии, то про еврохуера вам слышать, скорее всего, не приходилось. Словечко это из новояза последних лет, и пришло оно из старого ...
  • diliuskh : @AnkaChernika Просто они ещё не победили коронавирус в отличие от россии

  • vestikavkaza : Коронавирус вынуждает Ставрополье задуматься о продлении нерабочих дней https://t.co/wkk7wGjIk7

  • xela780 : RT @Loveme87432683: Капец!!! 16 сезонов экстрасенсов и ни одна сука не сказала про коронавирус....

  • Kettie_Green : чемы с 2017 года в лаборатории создавали коронавирус чтобы забрать себе ваши 6 тыщ проявите уважение https://t.co/cfeYImt5Do

  • orenecho : В Оренбургской области у 5000 школьников возьмут ПЦР-тесты на коронавирус Подробнее: https://t.co/hK5yztvtF7 https://t.co/ow5x7c9mUn

  • catosmic : @mos_transport Коронавирус в подарок

  • aleksandrov_76 : #коронавирус #covid19 #вакцинация #пандемия https://t.co/K7UtBrotl0

  • KTKnewsKAZ : #LentaKTK - Алматы облысының Ұйғыр ауданында көлік апатынан 5 адам мерт болды #Павлодар #Қызылорда #коронавирус https://t.co/zdIAD3HnMm

  • Leninletter : @rianru Возможно в нашей стране будет меньше скептиков, когда коронавирус коснется каждого, а до тех пор все будут… https://t.co/oMOTIpzL7r

  • Nevasshores : @Vsem__Privet я верю, тому что вижу, а вижу я, что коронавирус и впрямь обнаглел и нужно бы эту корону сбить!

  • ruainform : Коронавирус в Украине: статистика за сутки #украина #covid_19 #коронавирус https://t.co/xmppppEHbQ

  • golosinfocom : В Украине более 23 тысяч новых случаев COVID #украина #covid_19 #коронавирус https://t.co/sFix2QHR4z

  • ef2MSfrZRtZTvaD : RT @gtrksamara: Врач рассказал самарцам, как будет себя вести коронавирус зимой https://t.co/ZIsHRwKdOL https://t.co/XecsCDd98Y

  • Volgskaya : До сих пор гадаете: вакцинироваться или нет? Больше миллиона татарстанцев уже привились дважды, обезопасив себя и… https://t.co/uyWlGOXtrW