Королевство миллиона зеркал. Крымская гелиостанция
aquatek_filips — 08.08.2013 Как узнать - сгорит зонд, который планируют отправить на Марс, или нет? Где это можно проверить?Или как сделать "солнечный нож", который может резать любые материалы и даже испарять металлы?
Или как сгенерировать температуру в 4 тысячи градусов Цельсия из солнечного света?
И все это при помощи солнечного зайчика.
Ответы на эти вопросы можно получить в месте, о котором знают очень немногие.
Интересно? Приглашаю на экскурсию
2. Это гелиостанция Института проблем материаловедения НАН Украины, расположенная в крымском поселке Кацивели.
Скрытая от посторонних глаз с трассы небольшая площадка, на которой расположено несколько десятков металлических конструкций, сплошь оклеенных зеркалами.
Имеено эти, с виду простые устройства, позволяют делать все эти невероятные вещи, о которых я упомянул в самом начале поста.
Гелиоцентр был создан в 1967 году для изучения возможностей энергии Солнца. Выбор именно этого места был обусловлен рядом факторов - здесь атмосфера одна из самых прозрачных в Украине, самый большой поток солнечной радиации и почти никогда не бывает облаков.
3. Эта тарелка не имеет никакого отношения к радиотелескопам. Каким-то чудом ученым удалось ее "раздобыть" для своих нужд и в итоге она стала самым большим концентратором солнечной энергии на постсоветском пространстве. Ее диаметр составляет 5 метров.
Именно этот концентратор создали специально, чтобы испытать теплозащиту радиозонда, которому предстояло спускаться в атмосферу Марса.
Для того, чтобы выполнить необходимые исследования, тарелку нужно было оклеить внутри 12-ю тысячами(!!!) мелких зеркал.
Первый руководитель гелиоцентра Раиса Сергеевна Бирюкова рассказывает о том, как это делалось: "Мы вручную оклеили ее маленькими треугольными зеркальцами-фацетами. Сначала по 8-10 штук за ночь, а приноровившись - по 200. Ночью работали потому, что днем можно здорово обжечься о... солнечные зайчики. Прикрепляя зеркальца, их нужно было фокусировать в одну точку. Поэтому в фокус помещали лампу, которая всю ночь выполняла роль светила. Так и наклеили 12 тысяч зеркал. Правда, сфокусировали не идеально, поэтому луч получился "толстым" -- 200 на 200 мм. Но именно это дало возможность испытывать им теплозащитные плитки для космического корабля многоразового использования "Буран"".
4. Установка концентрирует солнечный свет при помощи всех 12-ти тысяч зеркал, которые направляют лучи в одну точку. Правда, Солнце не стоит на месте. Поэтому установка автоматически догоняет постоянно ускользающее светило.
Но что же делает "тарелка" с собранным пучком лучей? Концетрированная солнечная энергия может достичь температуры в 4 © источник Остров Крым тысячи градусов Цельсия. С ее помощью можно плавить металлы и даже испарять их. С помощью гелиоустановок можно моделировать температуру Земли и Марса, а можно сделать "солнечный нож" - таким здесь резали, например, асбестовые ткани. Их края тут же оплавлялись и не пылили. А "поджаренные" на Солнце шлакоблоки переставали впитывать влагу и становились гладкими.
5. Есть здесь еще четыре легендарные установки. Это слегка переделанные армейские прожекторы, основу которых тоже составляют зеркала. Сначала ловцами Солнца были сами ученые: два человека вручную поворачивали установки по горизонту и по азимуту, пока луч не попадал в фокус. Сейчас все это делает автоматика.
Когда установки не используются, их закрывают специальными защитными кожухами.
6. Всего же здесь около десятка различных установок, имеющих различную конфигурацию и назначение.
7. Во времена СССР гелиоцентр в Крымских горах знали далеко за рубежом. Жили ученые хорошо - страна любила и ценила их труд, а они придумывали все новые "одежды" для спутников и ракет. Которые, по словам ученых, были лучшими в мире
8. В наши дни дела обстоят не так хорошо. Традиционно, в Украине мало внимания уделяется науке. Хотя за работой именно этого гелиоцентра коллеги из США внимательно следят до сих пор.
Но, как бы там ни было, в отличие от многих других научных объектов даже расположенных в непосредственной близости, гелиоцентр не загнулся и хоть и с трудом, но продолжает свою работу...
|
</> |