Королевы Португалии с 1146 по 1932 гг

Мафальда Савойская (1125-1157)
Дочь графа Савойского Амадея III. В 1146 вышла замуж за первого короля Португалии Альфонса I. Родила семерых детей, умерла сравнительно молодой (по некоторым источникам, была убита мужем из ревности)

(художник мне неизвестен)
Дульсинея Беренгер, принцесса Арагона (1152—1198)
Младшая сестра короля Альфонсо II Арагонского, в 1174 году вышла замуж за Саншу, наследного принца Португалии, в последствии короля Саншу I. Родила 11 детей. Муж-король верностью при этом не отличался, имея массу детей на стороне.

(художник мне неизвестен)
Уррака Кастильская (1187-1220)
Пятый ребёнок кастильского короля Альфонсо Благородного и его жены Элеоноры Английской. Её сёстрами были королева Беренгария и Бланка Кастильская, а братом — Энрике I. По преданиям Урраку планировали в жену одному из французских принцев, но Элеоноре Аквитанской не понравилось имя невесты (Уррака - по испански сорока). В 1206 г. девушка вышла за португальского принца Афонсу, в 1212 вступившего на престол под именем Афонсу II. Родила пятерых детей. Пятые роды были очень тяжелыми, ребенок практически сразу умер. Уррака также не смогла восстановить здоровье и умерла через полгода.

(художник мне неизвестен)
Месия Лопес де Харо (ум.1270)
Кастильская леди. С 1247 года жена Саншу II. В 1246 году мятежная знать пригласила на престол Афонсу, младшего брата Саншу, жившего во Франции в качестве графа Булонского. Афонсу немедленно отказался от всех своих французских владений и выступил в Португалию. Саншу был удален в 1247 году, и бежал в Толедо, где вскоре умер. Законных наследников не осталось.
Изображения нет
Беатрис Кастильская (1244-1303)
Афонсу III, чтобы вступить на престол Португалии срочно развелся с женой Матильдой Булонской, отказался от Булонских владений, вернулся в Португалию и в 1253 году женился на незаконнорожденной дочери короля Кастилии Альфонсо X от его любовницы Майор Гильен де Гусман, сеньоры де Алькосер. Девочке было 10 лет. В 1263 году, уже после смерти Матильды, брак Афонсу и Беатрис был признан папой Урбаном IV. За годы брака Беатрис родила восьмерых детей. Но у короля были и побочные дети. Овдовев, Беатрис осталась при португальском дворе на правах королевы-матери.

Надгробие королевы
Изабелла Арагонская (1270—1336)
Дочь короля Педро III Арагонского и Констанции (дочери Манфреда Гогенштауфена), с 1282 года супруга короля Диниша Португальского. Основывала больницы, школы и приюты. Несмотря на то, что Диниш вел жизнь свободную и имел множество любовниц, оставалась примером верной жены. Родила двоих детей. После смерти мужа удалилась в основанный ей францисканский монастырь Святой Клары в Коимбре. Канонизирована.

(художник мне неизвестен)
Беатрис Кастильская (1293—1359)
Дочь кастильского короля Санчо Смелого и его жены Марии де Молина, сестра короля Фердинанда. С 1309 жена принца Афонсу, позже короля Афонсу IV. Родила семерых детей. Умерла через два года после мужа.

(художник мне неизвестен)
Инес де Кастро (ум.1355)
Дочь Педро Фернандеса де Кастро и Адольфы Лорензо Де Вальядарес, из кастильского королевского рода. Долгие годы была любовницей принца Португалии Педру. Родила ему четверых детей. Когда умерла законная жена Педру и он отказался жениться на другой, король Афонсу IV приказ убить Инес, что и было исполнено. Но принц Педру взбунтовался и пошел войной на отца. Захватив власть, а после смерти отца, став полноправным королем Педру I, он поклялся вельможам, что был обвенчан с Инес. После этого её труп перевезли из Коимбры, одели в королевские одежды и посадили на трон. На голову возложили корону, и все придворные должны были отдавать мертвой фаворитке королевские почести и целовать край её платья. Вслед за тем она с чрезвычайной пышностью была погребена в королевской усыпальнице. Королевой она конечно не была, но почти. Педру I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен напротив своей возлюбленной.

(художник мне неизвестен)
Леонора Теллеш де Менезеш (ум.1386)
Леонора родилась в семье португальских дворян. Рано вышла замуж: за португальского дворянина Жуан Лорензо де Куньи. От этого брака у нее родился сын. Будучи фрейлиной при дворе, она настолько пленила принца Фернанду, что он отказался жениться на принцессе Элеоноре Арагонской (дочери короля Энрике II), что повлияло на напряжённость отношения с Кастилией и на заключённый незадолго до этого военный альянс. Фернанду развёл Леонору с мужем (в результате, согласно красивой легенде, высланный в Кастилию де Куньи, добавил к своему родовому гербу золочённые рога) и в 1372 году сам женился на ней. Новая королева была очень умна, старалась привлечь к себе народ лаской и щедростью, но большинство португальцев всегда относилось к ней с неприязнью. От брака родилась единственная дочь Беатриса.

(художник мне неизвестен)
Филиппа Ланкастерская (1359-1415)
Старшая дочь Джона Гонта, 1-го герцога Ланкастера от Бланки Ланкастерской, дочери Генри Гросмонта. С 1387 года жена короля Португалии Жуана I. Филиппа, в возрасте 27 лет, считалась слишком немолодой, чтобы быть в первый раз невестой, поэтому было поставлено под сомнение её способность иметь детей от короля. Эти опасения стали вскоре неактуальны, так как Филиппа родила девять детей, шесть из которых дожили до зрелого возраста. Умерла от чумы. Король, изначально не очень любивший жену, очень горевал.

(художник мне неизвестен)
Элеонора Арагонская (ок. 1402—1445)
Дочь короля Арагона Фердинанда I. В 1428 году вышла замуж за Дуарте I. Родила девятерых детей.

(художник мне неизвестен)
Хуана Кастильская (1462-1530)
Официально Хуана была дочерью короля Энрике IV Кастильского и его второй жены Жуаны Португальской, дочери короля Португалии Дуарте I. Своё уничижительное прозвище «Бельтранеха» Хуана получила из-за слухов о своём незаконном происхождении от кастильского дворянина Бельтрана де ла Куэва, фаворита королевы Жуаны. Других детей у короля Энрике (прозванного El Impotente) не было. Он то лишал дочь Хуану наследства, то восстанавливал её в правах, прикладывая все усилия для того, чтобы именно Хуана унаследовала кастильский престол. В 1475 году Хуана вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V и стала королевой Португалии. Детей в браке не было.

(художник мне неизвестен)
Элеонора Португальская, герцогиня Визеу (1458—1525)
Дочь Фернандуша Португальского, герцога Визеу, сына короля Португалии Дуарте I. Мать её, Беатриз, была португальской принцессой, внучкой короля Жуана I. В 1481 году Леонора выходит замуж за короля Жуана II. Таким образом, супруг Леоноры был с отцовской стороны её двоюродным братом, а по материнской — троюродным. Родила двух сыновей, один из которых умер в младенчествеа второй Афонсу погиб в шесть лет, упав с лошади.

(художник - José Malhoa)
Изабелла Астурийская (1470—1498)
Старшая дочь короля Арагона Фердинанда II и королевы Кастилии Изабеллы I. Первая жена короля Португалии Мануэла I. Умерла родами первенца. Сын прожил только полгода.

(художник мне неизвестен)
Мария Арагонская (1482-1517)
Сестра Изабеллы. Вторая жена короля Португалии Мануэла I. За 17 лет брака родила 10 детей, что подорвало её здоровье и она умерла через полгода после родов последнего.

(художник мне неизвестен)
Элеонора Австрийская (1498—1558)
Племянница двух первых жен. Третья жена короля Португалии Мануэла I. Родила двоих детей. Овдовев, вышла замуж за короля Франции Франциска I. Этот брак был не более счастливым, чем предыдущий, Франциск предпочитал новой жене любовницу Анну де Пислё. Детей у супругов не было. Брантом пишет, что королева в интимной жизни находила отдохновение в объятиях своих придворных дам.

(художник Joos van Cleve)
Екатерина Австрийская (1507-1578)
Младшей дочь Филиппа IV, герцога Бургундского и Кастильской королевы Хуаны I. Супруга короля Жуана III, королева-консорт Португалии. Родила семерых детей, из которых только двое достигли взрослого возраста. Регент при своем внуке короле Себастиане.

Портрет работы Антониса Мора
Маргарита Австрийская (1584—1611)
Австрийская эрцгерцогиня, с 1599 королева Испании и Португалии, жена Филиппа III. В 1599 году она вышла замуж за короля Испании и Португалии Филиппа III и родила ему восемь детей (в том числе и знаменитую Анну Австрийскую, жену короля Франции Людовика XIII).
(портрет кисти Bartolomé González y Serrano)
Изабелла Бурбон (фр. Élisabeth de Bourbon,1602—1644)
Французская принцесса, старшая дочь Генриха IV, короля Франции и его второй жены Марии Медичи. Первая жена Филиппа IV, королева Испании и Португалии. Родила восемь детей из которых только самая младшая дочь Мария Терезия достигла совершеннолетия и стала впоследствии женой французского короля Людовика XIV.
(портрет кисти Франса Поурбуса-младшего)
Луиза де Гусман (1613-1666)
Родилась в семье испанского аристократа, Хуана Мануэла Переса де Гусман, восьмого герцога де Медина-Сидония, и его супруги, Хуаны Лоренсы Гомес де Сандоваль и ла Серда. Жена короля Португалии Жуана IV. Родила семерых детей, в том числе двух португальских королей, Афонсу VI и Педру II. Дочь её, Катарина-Генриетта, стала королевой Англии и Шотландии (супругой английского короля Карла II).

(художник мне неизвестен)
Мария-Франциска Савойская (1646-1683)
Мария-Франциска была второй дочерью Карла-Амадея Савойского, герцога Немурского и Омельского, и его супруги, Елизаветы де Бурбон, внучки французского короля Генриха IV. В 1666 вышла замуж за короля Португалии Афонсу VI. Этот брак был крайне неудачным, так как молодая королева не имела никакой склонности к своему супругу, в то же время влюбившись в его младшего брата, в будущем португальского короля Педру II. Вступив с ним в тайный союз против мужа, Мария-Франциска добилась того, чтобы король был смещен. Младший брат становится принцем-регентом, а после смерти Афонсу и королем. В 1668 брак между Марией-Франциской и Афонсу VI был аннулирован на основании того, что супруг был не в состоянии исполнять свои обязанности. Получив разрешение папы римского, 2 апреля 1668 года она вновь выходит замуж, на этот раз за своего любовника, принца-регента Педру, на политику которого Мария-Франциска и в дальнейшем оказывала серьёзное влияние. От второго брака родила дочь.

(художник мне неизвестен)
Мария София Нойбургская (1666-1699)
Была одиннадцатым ребенком Филиппа Вильгельма Пфальцского и Елизаветы Амалии Гессен-Дармштадтской. В 1687 году вышла замуж за овдовевшего Педру II. Родила семерых детей. Умерла после последних родов от лихорадки.

(художник мне неизвестен)
Мария Анна Австрийская (1683-1754)
Урожденная Мария Анна Жозефа была дочерью императора Священной Римской Империи Леопольда I и императрицы Элеоноры, таким образом, она приходилась сестрой императорам Иосифу I и Карлу VI. В 1708 году вышла замуж за двоюродного брата, короля Португалии, Жуана V. Король и после свадьбы не прекращал свои любовные связи на стороне. Королеве, бывшей на шесть лет старше супруга, приходилось с этим мириться, возможно, её терпение к неверности мужа сделало их брак внешне счастливым. У королевской четы было шесть детей.

(художник мне неизвестен)
Марианна Виктория Испанская (1718 — 1781)
Дочь Филиппа V Испанского, она в В 1729 году она вышла замуж за сына и наследника португальского короля Жуана V — Жозе. Оба супруга были глубоко религиозны. Несмотря на это, Марианна Виктория родила мужу восьмерых детей.

(художник Miguel António do Amaral)
Мария I (1734-1816)
Первая правящая королева Португалии. Старшая из четырех дочерей Жозе I и его жены Марианны Виктории. После смерти отца, Мария была провозглашена королевой Португалии вместе с мужем, королём-консортом Педру III. Страдала религиозной манией и меланхолией, что после 1799 года сделало её неспособной к выполнению королевских обязанностей. Регентом при ней до самой её смерти был сын Жуан.

(художник José Leandro de Carvalho)
Карлота Жоакина Бурбон (1775-1830)
Старшая дочь короля Испании Карла IV и его жены Марии-Луизы Пармской. В 1790 году вышла за португальского принца Жуана (позже короля Жуана VI), сына Марии I. В браке родилось 9 детей.

(художник Domingos António de Sequeira)
Мария II(1819-1853)
Когда умер дед Жуан VI, отец Марии отрекся от престола Португалии в пользу своей дочери Марии. Он был императором Бразилии и не хотел совмещать два престола. Но отец оставался регентом при дочери до её совершеннолетия в 1834 году. В 1835 году вышла замуж за за Августа, герцога Лейхтенбергского (1810—1835), сына Евгения Богарне. Через два месяца ее супруг скончался. В январе 1836 года Мария вступила в брак с Фердинандом Саксен-Кобург-Готским (1816—1885), который правил вместе с ней в качестве короля-консорта под именем Фернанду II. Родов было много, но выжило только семеро детей. Королева Мария умерла при родах в 1853 году.

(художник мне неизвестен)
Стефания Гогенцоллерн-Зигмаринген (1837 – 1859)
Старшая дочь Карла Антона, князя Гогенцоллерн-Зигмарингена и его жены Жозефины Баденской. Со стороны матери её бабушкой и дедушкой были Карл Баденский и Стефания де Богарне. В 1858 году вышла замуж за короля Португалии Педру V. Скоро Стефания заболела дифтерией и умерла всего год спустя в возрасте 22 лет. Детей в браке не было. Ранняя смерть жены ввергла Педру в жестокую меланхолию, из которой он не вышел до самой смерти. Трон унаследовал младший брат Педру — Луиш I.

(художник мне неизвестен)
Мария Пиа Савойская (1847-1911)
Младшая дочь короля Италии Виктора Эммануила II и Адельгейды Австрийской. В 1862 году вышла замуж за короля Португалии Луиша I. Родила двух сыновей. В 1889 Мария Пиа стала вдовой. Сильным ударом для нее стало убийство сына Карлуша I и внука Луиша Филипе в 1908. После революции уехала из Португалии с остальной частью королевской семьи.

(художник Joseph Layraud)
Амелия Орлеанская (1865-1951)
Старшая дочь Луи-Филиппа, графа Парижского и его жены Марии Изабеллы Орлеанской. В 1886 вышла замуж за португальского принца Карлуша (позже Карлуша I). Родила троих детей. В 1908 году два террориста-республиканца открыли огонь по открытому экипажу королевской семьи. Король был убит на месте, престолонаследник Луиш Филипе умер через 20 минут, младший сын Мануэл был легко ранен в руку и стал следующим королём. После трагедии королева-мать удалилась во дворец Пена в Синтре, откуда выходила только чтобы поддержать сына Мануэла II. Революционное движение набирало силу, в конечном счёте 5 октября 1910 Португалия была провозглашена республикой.

Королева Амелия (художник Vittorio Matteo Corcos)
Августа Виктория Гогенцоллерн (1890-1966)
Августа Виктория была дочерью князя Вильгельма Гогенцоллерна, старшего брата короля Румынии Фердинанда I, и его второй жены Марии Терезы Бурбон-Сицилийской. В 1913 году вышла замуж за Мануэла II, но брак был заключен уже после свержения Мануэла, поэтому она никогда не была королевой Португалии официально. умер 2 июля 1932 года, не оставив наследников. Семь лет спустя, 23 апреля 1939 года Августа Виктрия вышла замуж второй раз. Её мужем стал Карл Роберт Дуглас, 13-й глава дома шведских графов Дугласов, лорд замка Лангенштейн в Бадеене. Невесте было почти 49 лет, жених был на 10 лет старше. Брак остался бездетным.

Августа Виктория королева-консорт Португалии в изгнании (портрет кисти Филипа де Ласло)
|
</> |