Королева футбольного поля (часть 8 1/2)

топ 100 блогов m_petra10.06.2011 Всё! Резким волевым усилием решила закончить серию Королева футбольного поля.
Сегодняшний рассказ стоит как бы в стороне – он не имеет прямого отношения к событиям того лета, единственной логической привязкой служит то, что речь идёт об Инне Штерн, которая является одним из действующих лиц «Королевы». Да и остановились мы на истории любви, а у меня в памяти немедленно всплыла ещё одна (произошедшая двумя годами позже), поэтому помещу её сюда, в истории моего студенчества...


Поскольку факультет у нас был девичий, то нам, бывало, присылали приглашения на всякие вечера в мужские учебные заведения. И как-то у девиц из соседней группы осталось лишнее приглашение, и они позвали нашу Анну пойти с ними в какое-то мужское училище, называния не помню, какая-то школа кгб. И познакомились там Инна, Нара и Анна с тремя парнями. Анна сразу поняла, что это герой не её романа, но чтобы не разрушать компанию, сходила пару раз со всеми в кино, и тихонечко ушла восвояси, а у тех девушек случилась настоящая любовь и подошло дело к замужеству. Оба молодых человека были обласканы семьями невест, купались в радости и взаимной любви, а сияющие лица Нары и Инны, ставших неразлучными, доказывали, что есть счастье на земле.
Не знаю, как сейчас, но тогда парни были обязаны отрапортовать о своих намерениях начальству. В те времена запретить жениться уже не могли – женись на ком хочешь, но родословная невесты проверялась тщательно...

И представ перед начальством, женихи узнали, что не всё, оказывается, так лучезарно в их жизни, как казалось раньше. Нет, им не велели немедленно отказаться от своих девушек и не запугали ужасами, но объяснили, что женившись на армянке и еврейке, они ограничат своё восхождение по карьерной леснице, а также никаких заманчивых респределений, как за границу или в столичные города, им не видать, а поедут они со своими молодыми женами в глушь, где, впрочем, тоже можно достойно послужить отечеству. Поэтому заявление о женитьбе у них не приняли, а дали время на подумать и принести свои бумаги через неделю, если решение не изменится.

Виктор, парень Инны, забрал заявление и молча ушел, а Нарин остался. Он сказал, что его решение не переменится, и он готов ехать туда, куда пошлют, равно как и положить на стол свой партбилет и написать заявление об уходе из училища, если его женитьба на Наре является непреодолимым препятствием для служения в органах.
Ему ответили, что ничего этого не нужно, и он может жениться, но бумаги пусть принесёт через неделю.
- Я не изменю своего решения, - и не забрал заявления.

Как решилось дело между молодыми, не знаю, как-то объяснились, наверное, и перестали встречаться, а другая пара стала готовиться к свадьбе. В свидетели были приглашены Инна и Виктор (а кто ж ещё? Они и были самыми настоящими свидетелями).

Свадьба была большая и пышная, Наринэ была урождённой москвичкой, но родня приехала со всех сторон, праздновали в огромном ресторане, машинами-чайками с лентами и пупсами, невеста утопала в пене белых кружев – красивая, высокая, сияющая, с ямочками на щеках. Родне жениха невеста нравилась сразу, ещё бы – обаятельная неунывающая Наринэ – нежный светлячок, молодые были красивой парой. Единственное, что немного печалило армянскую родню, это что девочка не оставила фамилию Арцруни, а поменяла её на простую, но гордую фамилию Петренко, но счастье молодых было столь очевидным, что родня смирилась с этим фактом и щедро осыпала новобрачных из рога изобилия – Да здравствуют молодые! Пусть не покинет счастье ваш дом! Новобрачных встречали и хлебом-солью и лавашом, Наринэ, к бурному ликованию гостей, топнула острым каблучком по своей тарелке, и та мелкими осколками разлетелась в разные стороны – Ай да невеста! Будь счастлива, радость наша!

И вино лилось рекой, и не иссякали заздравные тосты за родню и за молодых, и звучала музыка, и были в разгаре танцы, и вдруг что-то странное стало происходить у стола невесты. Те, кто поближе, поворачивали головы, а затем и дальние, заинтересованные движением в той части зала, стали разглядывать, что происходит - там рыдала свидетельница. Кто-то подошел успокоить, но стало хуже – Инна забилась в истерике, со стола падала посуда, из опрокинутых бокалов по белоснежной скатерти расползались красные пятна. Те, кто стоял рядом, оцепенели. Подскочил тамада и увидев, что происходит, взмахнул руками и потащил остолбеневших гостей танцевать, отвлекая внимание на себя.
Нара пыталась обнять Инну, успокоить, но справиться с припадком не могла. Женщины загородили Инну, брызгали холодной водой, всё бесполезно, становилось только хуже, она билась о стол и выла. И тут, раздвинув женщин, в круг вошёл Виктор, поднял Инну на руки и понёс из зала.

Это было явление Золушки наоборот - когда "стихли все звуки, остановились пары и гости молча провожали взглядом таинственную незнакомку". Только Золушка не приходила, а покидала бал.

Он нёс её через весь зал, что-то говорил на ухо, и она затихла у него на руках. Никто не мог пошевелиться до тех пор, пока они не вышли. Первым очнулся тамада и стал отчаянно раскручивать застывший маховик праздничной машины, и свадьба, на деревянных поначалу ногах, вошла в прежнее русло...

Инны потом долго не было а институте. Нары тоже. Весть об упившейся свидетельнице осторожно пошла по однокурсницам.
- Она не была пьяной, - возразила Анна, - Она не была.
Когда Нара приносила показывать свадебный альбом, на нём уже как бы лежала тёмная печать: девченки, разглядывая, невольно искали на снимках Инну. А на фотографии, где сияющий жених нёс невесту на руках вниз по парадной леснице, тенью вставала другая пара.

История о том, как рыдающая свидетельница каталась по столу ещё долго давила нас, и в присутствии Инны было неловко говорить, как в доме покойника, её очень жалели, мы переполнялись состраданием.
Я тоже примеряла ситуацию на себя и ужасалась. Но мне казалось, что самая невыносимая горечь, с которой надо было смириться и жить, была запрятана глубоко внутри, подальше от чужих глаз, она была пришпилена отравленной иглой к самому донышку сознания и мешала забыться в успокоительных высоких жертвенных слезах – ведь сколько угодно можно жалеть себя и, вздымая руки, проклинать людей, чудовищную несправедливость и злой рок, но сама-то знаешь, что вот, совсем рядом, на развилке твоей судьбы, на этом же самом месте стояла другая пара, и другой мужчина без колебаний отказался от того, к чему шёл, ради любимой женщины.
А ради тебя - нет.


PS Сколько-то лет после института ещё долетали слухи о Наре – счастливая семья, по-прежнему нежно любящий муж, двое детей, работали за границей, всё у них было хорошо.
Инна не сразу, но тоже вышла замуж.

Продолжение следует
Королева футбольного поля (часть 8 1/2)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Монголия - самая большая в мире страна, про которую никто ничего не знает: кто там живёт, что там происходит - всем всё равно. По сути это огромное плато на высоте более 1000 метров с сомнительным климатом. Места, в целом, мало пригодные для жизни, поэтому Монголия и занимает ...
На самом деле господствующее представление о фашизме состоит в том, что оный рассматривается, как некая "болезнь культуры": вот жили те же немцы, культурные, вежливые, технически продвинутые - в общем, народ мыслителей  и поэтов. И вот пришел нехороший Гитлер - вместе с Гиммлером, ...
Девушки, караул, помогите, плз! Предыстория такова: ребенок 4,5 месяца, спим вдвоем в зале на диване, папа в спальне (ибо храпит и занимает много места). Со времен газиков установился такой способ ночных кормлений: я полусядя-полулежа, ребенок на мне живот к животу, сосет минут 30, ...
Сегодня  для меня день был полон новых эмоций и волнительных переживаний. Меня пригласили на fashion съемку работать стилистом впервые.  Предупредили, что заказчики очень капризные, из тех людей, которые не дают второго шанса произвести ...
Более точный ответ напишут юристы, но знатоков, я думаю, в любой профессии не мало. Хотя и ответы прочитать тоже многие захотят. Опишу ситуацию: Гражданин Иванов спокойно шел себе по улице в магазин. Гражданина окружили трое, предъявили документы, надели наручники, приказали ехать с ...