Коробка для конфет.

топ 100 блогов zajcev_ushastyj24.06.2011
Вот не знаю чем, но зацепила меня эта история. Весь день сегодня на нее убила.

Всего лишь короткий эпизод времен реставрации императорской власти в Японии.
Но не пропадать же добру? Пусть тут тоже будет.

...Жил-был барон. Японский, Точнее, сначала-то он бароном не был, а был "простым самураем".

 Родился наш герой 5 мая 1842 года в Химеджи, благо принадлежал от рождения к семье потомственных вассалов тамошнего клана. Про детство его мало что известно, кроме того, что начальное образование он получал в ханской школе. Но в 15 лет юный самурай отправился в Киото изучать конфуцианство.   
  
Надо полагать, конфуцианство не особо удовлетворило юношу. К тому же, коммодор Перри уже прибыл и в стране началось очень интересное время. Поэтому наш герой очень быстро перебрался в Осаку, где всерьез увлекся кокугаку. 
  
Увлечение это не прошло даром: молодой человек проникся идеями возвращения в Японии прямого императорского правления. Проще говоря, примкнул к роялистам и, фактически, стал бунтарем с точки зрения правившего тогда клана Токугав. 
  
По подозрению в сочувствии роялистам был арестован в 1864 году и посажен в кутузку в родном Химеджи. 
Чем занимаются в кутузке пламенные революционеры? Некоторые повышают образовательный уровень, кое-кто книжки пишет очень революционные. 
Японские политзаключенные всех времен развлекаются поэзией. Хороший тон, знаете ли, сидя в кутузке, писать стихи о смысле жизни. 
  
Наш герой последовал общей тенденции. Но подошел к делу творчески. Может, книжек ему не давали. Или писать не на чем было. Но вот чем его снабжали исправно, так это бумажными салфетками. Ну, салфетки эти тут относятся к предметам первой необходимости. Можно было выйти из дома без трусов (благо не все их и носили), но вот без салфеток - никак. 
  
Короче, с салфетками у юноши проблем не было. В тоске и печали по судьбам товарищей и родины он смастерил коробку для сладостей. Из салфеток, да. 
Коробка для конфет.
  
  
Но коробка была не простая, а с секретом. Секретом этим было внутреннее содержание: 
Коробка для конфет.
На крышке изнутри молодой человек нарисовал красивую картинку облетающей сакуры и написал поэму собственного сочинения: 
  
あゆのかぜ よるひるといはず ふくなべに 
さくらのはなは ちりにけるかも  
  
Я не мастер переводить художественные тексты и, тем более, стихи. Приблизительно будет так: 
"Восточный ветер задувает день и ночь
Цветы сакуры сброшены в пыль" 
  
Тонкий намек на гибель товарищей по общему делу от рук реакционного режима. 
  
Но начинающему поэту повезло: разделить судьбу тех, кому он посвятил свое изделие, ему не дали. Роялисты довольно быстро прибрали к рукам Химеджи вместе с замком и все политзаключенные были с почетом выпущены на волю и присоединились к активной борьбе. 
  
Надо полагать, наш герой отличился не только стихами, но и делами, подтверждая свою приверженность монархии. 
Говорят, он засветился во время инциндента Такэбаши, когда 23 августа 1878 года солдаты в казармах около этого самого моста Такебаши в Токио решили потребовать свою долю оплаты за участие в подавлении Сацумского восстания. Перебили офицеров и собирались было устроить небольшой пожар в Токио для привлечения внимания, но тут за дело взялись профессионалы (среди которых, по слухам, был и наш герой) и самых буйных повязали, а потом и вовсе казнили. Чтоб не повадно было. 
  
Заслуги героя были щедро вознаграждены. 
В 1888 году он становится губернатором префектуры Тоттори. И оставался им до 1891 года. 
В 1892 году назначен губернатором одной из богатейших префектур Японии - Ишикавы. Но сам попросился с этой должности спустя пару месяцев после назначения. Еще бы: его ждали в японской палате пэров, членом которой он стал в декабре 1891 года. 
  
В 1893 году стоял у истоков организации коммерческой страховой компании и банка Мейджи. Короче, заделался большим бизнесменом. 
  
Логическим завершением карьеры стало получение титула барона в 1907 году и членство в Тайном Совете при императоре Японии с 1923 года. 
  
Умер наш герой 4го декабря 1926 года в возрасте 84 лет. 
  
Большую часть своей сознательной жизни барон собирал коллекцию инро (маленькие коробочки для лекарств), которые традиционно украшались тонкой резьбой, японским лаком "уруши", золотом, серебром и перламутром. Во время неурядиц гражданской войны владельцы готовы были продавать семейные реликвии по цене золота, которым были украшены коробочки. Барон собрал огромную коллекцию, одно описание которой, сделанное им самим в конце жизни, занимало 8 томов. 
После его смерти коллекция была распродана мелкими партиями и отдельные экземпляры из нее до сих пор попадаются изредка на антикварных аукционах. 
  
Коробка для конфет.  
Барон Такэи Моримаса (武井守正).    

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ролен Штраус из ЮАР стала победительницей конкурса «Мисс Мира», проходившего в Лондоне. 22-летняя Штраус учится на четвертом курсе медицинского факультета и мечтает стать врачом. В свободное время, как сообщается в анкете на сайте премии, Штраус любит играть в гольф и читать. До этого вз ...
Продолжается голодовка политзаключенного Олега Сенцова , получившего 20 лет лагерей по откровенно сфабрикованному уголовному делу. Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала, что состояние режиссера удовлетворительное , что он даже поправился на 2 ...
Причем, ушла по собственному желанию, судя по сообщению пресс-службы губернатора Свердловской области Кувайшева. Удивительное всепрощение со стороны начальства. Видать заслуги у бывшей гимнастки - товарки Алины Кабаевой - были немалые перед руководством. Либо деловые качества ...
Березовая каша и жареные лебеди. Мы далеко ушли от гастрономических привычек своих древних предков. В наше меню прочно вошли неизвестные ранее картофель, томаты и множество других продуктов, которые мы потребляем практически ежедневно. Древнерусские кулинарные изыски очень отличались ...
прИлюдия. Так как я запутался в фотках рыбалка-траур-праздник, то пост о рыбалке повременит пока, надеюсь на понимание. А сегодня скажу три реальных факта про очень знаменитый мазик с чудесно начинающимся названием "Кал"... Выводы делать конечно только вам, но супротив фактов не попрёшь ...