Кормит ли сама себя Россия?


По ней видно, что крупные сельхозорганизации обеспечили стране больше всего продуктов питания - 36,4%, самообеспечение населения дало 30%, импорт - 26,5% и меньше всего доля у фермеров в 7,3%.
На лицо архаизация и импортозависимость страны. В 2015-16 гг доля импорта сильно снизилась, но снизилось и потребление россиян. Фермеры кормят не страну, а работают больше на производство и экспорт зерновых. Доля производства частного подворья сильно выросла относительно советских времен, а доля крупных производителей уменьшилась, что есть тревожный признак архаизации сельского хозяйства страны после 1991 года:

Положение относительно провала конца 90-х сейчас стало несколько лучше, конечно, но если судить по словам и делам Путина и Медведева, то я бы не сказал, что страну в ближайшее время ждет изобилие своих натуральных, качественных и дешевых мясных и молочных продуктов питания. Прогресс относительно советского уровня имеем только по пшенице, которая идет на экспорт и по курятине, которая призвана заместить собой дорогую и более ценную говядину на столе беднеющих россиян.
|
</> |