КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ
atsman — 29.10.2022Ужинали в харчевне в переулке, соединяющем наш отель и универмаг "Лотте". Просто удивительно, какие обшарпанные, ветхие строения можно иной раз обнаружить за космического вида зданиями, но это - настоящая Корея. К нашей харчевне прилепились ещё две или три. С противоположной стороны на них смотрит едальня побольше, в которой жарят слепошарых угрей-миксин мокчанъо Eptatretus burgeri (их здесь называют ккомчжанъо или комчжанъо). Рядом ещё одна. Меню той для пущей важности выведено на окнах японской каной... Наша - крошечная и на вид совершенно затрапезная, зато в её меню присутствует твенчжан (твенчжан ччигэ), любимый супчик моего спутника...
Я встал на ступеньку, сунул голову внутрь - в тесной кухне возилась ачжумма, хозяйка. "Поесть можно?". "Сикса твэё? 식사 돼요? Поесть можно? Кормите?" - непременное в Корее приветствие потенциального клиента, которое он произносит, входя в столовку. "Твэё, твэё. Проходите. Сколько вас?".
Столовка поделена на две комнатки, два закутка. В правом сидели два мужика. Я сунулся в левый, который пустовал, хозяйка остановила: "Идите сюда. Туда ступенька, а у меня нога". Она переступила ступнями, и я увидел, что она хромая, калека. Глянул под ноги - и, впрямь, надо ступать на ступеньку. Я направился в правый закуток.
"С чем твенчжан?" - "С ккотке, Portunus trituberculatus, цветочным крабом (blue crab). Будете?".
Твенчжан в меню помещён в раздел "Еда". Рядом с ним прочие ччигэ, рамёны, куксу, короче, еда. Мясные блюда - самгёпсаль, такторитхан - значатся в разделе "Закуски". Я пошёл на кухню, по-свойски протянул руку и достал из холодильника сочжу. Так делают в Корее. Если не делаешь так, ты даёшь людям знать, что ты не свой. Хозяйка сказала, намекая на юный вид моего спутника: "Стопариков два дать или один?". - "Дайте два".
В прошлом году синяя "Чилло" стала слабее на 0.4 градуса. "Хайт" объявила, что отныне "Чилло" будет крепостью не 16.9, а 16.5 градуса, и что она делает это в целях оздоровления нации, однако дотошные экономисты подсчитали, что, уменьшив градусы, компания на каждой бутылке заработает дополнительные 2.4 воны...
Выждав минуту, прогулялся на кухню ещё раз. Хозяйка готовилась, нагрузив закусками поднос, нести его нам. "Дайте, сам отнесу". Она расчувствовалась: "Какой молодец". Выпили по стопарику, закусили, я сходил за горячим, принёс нам по бадейке с твенчжаном и две жареные рыбки, камбалу. Какой богатый панчхан! Какой обед за такие маленькие деньги! Твенчжан вместе с набором закусок-панчхана стоит всего шесть тысяч (около 5 USD). Бутылка сочжу стоит четыре. Всё, что было на столе, в пересчёте на канадские деньги стоило около пятнадцати долларов. В Торонто одна только сочжу в корейском ресторане стоит дороже...
Приковыляла хозяйка. Принесла ещё одну бадейку с похлёбкой, с кусками краба: "Добавка. Кушайте на здоровье"...
|
</> |