рейтинг блогов

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ

топ 100 блогов atsman29.10.2022 КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 36

Ужинали в харчевне в переулке, соединяющем наш отель и универмаг "Лотте". Просто удивительно, какие обшарпанные, ветхие строения можно иной раз обнаружить за космического вида зданиями, но это - настоящая Корея. К нашей харчевне прилепились ещё две или три. С противоположной стороны на них смотрит едальня побольше, в которой жарят слепошарых угрей-миксин мокчанъо Eptatretus burgeri (их здесь называют ккомчжанъо или комчжанъо). Рядом ещё одна. Меню той для пущей важности выведено на окнах японской каной... Наша - крошечная и на вид совершенно затрапезная, зато в её меню присутствует твенчжан (твенчжан ччигэ), любимый супчик моего спутника...

Я встал на ступеньку, сунул голову внутрь - в тесной кухне возилась ачжумма, хозяйка. "Поесть можно?". "Сикса твэё? 식사 돼요? Поесть можно? Кормите?" - непременное в Корее приветствие потенциального клиента, которое он произносит, входя в столовку. "Твэё, твэё. Проходите. Сколько вас?".

Столовка поделена на две комнатки, два закутка. В правом сидели два мужика. Я сунулся в левый, который пустовал, хозяйка остановила: "Идите сюда. Туда ступенька, а у меня нога". Она переступила ступнями, и я увидел, что она хромая, калека. Глянул под ноги - и, впрямь, надо ступать на ступеньку. Я направился в правый закуток.

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 34

"С чем твенчжан?" - "С ккотке, Portunus trituberculatus, цветочным крабом (blue crab). Будете?".

Твенчжан в меню помещён в раздел "Еда". Рядом с ним прочие ччигэ, рамёны, куксу, короче, еда. Мясные блюда - самгёпсаль, такторитхан - значатся в разделе "Закуски". Я пошёл на кухню, по-свойски протянул руку и достал из холодильника сочжу. Так делают в Корее. Если не делаешь так, ты даёшь людям знать, что ты не свой. Хозяйка сказала, намекая на юный вид моего спутника: "Стопариков два дать или один?". - "Дайте два".

В прошлом году синяя "Чилло" стала слабее на 0.4 градуса. "Хайт" объявила, что отныне "Чилло" будет крепостью не 16.9, а 16.5 градуса, и что она делает это в целях оздоровления нации, однако дотошные экономисты подсчитали, что, уменьшив градусы, компания на каждой бутылке заработает дополнительные 2.4 воны...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 35

Выждав минуту, прогулялся на кухню ещё раз. Хозяйка готовилась, нагрузив закусками поднос, нести его нам. "Дайте, сам отнесу". Она расчувствовалась: "Какой молодец". Выпили по стопарику, закусили, я сходил за горячим, принёс нам по бадейке с твенчжаном и две жареные рыбки, камбалу. Какой богатый панчхан! Какой обед за такие маленькие деньги! Твенчжан вместе с набором закусок-панчхана стоит всего шесть тысяч (около 5 USD). Бутылка сочжу стоит четыре. Всё, что было на столе, в пересчёте на канадские деньги стоило около пятнадцати долларов. В Торонто одна только сочжу в корейском ресторане стоит дороже...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 37

Приковыляла хозяйка. Принесла ещё одну бадейку с похлёбкой, с кусками краба: "Добавка. Кушайте на здоровье"...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 38

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Приветствую! Мы тут на выходных с некоторыми сообщниками слегка повысили квалификацию водительского мастерства, научились делать полицейский разворот, покрутились на снегу, устроили заезд на время... И сейчас подумалось: а не собраться ли нам ...
Как недавно обсуждали в комментариях, совершенно не умею жарить картошку. По этому поводу получила несколько полезных советов и сегодня решилась на эксперимент. Получилось вот так. Не знаю, хорошо ли это. ...
Ööäär   (рус  Край ночи) Транскрипцию даже не попробую произвести Думаете штойта? А это название фильмы Владимира Логинова, который будет показан в рамках международной программы фестиваля кино PÖFF, который в очередной раз пройдет в Таллинне 7-23 ноября этого года ...
https://division---bell.livejournal.com/2123553.html division___bell : "Какой дикий срач творится в инете. В российском сегменте жж особенно ( в ФБ не лучше) . Но это и понятно: ЖЖ сейчас это такая клоака,поскольку находится под управлением российской компании, но ведь и в ...
Решил ввести у себя новый формат - тег "рецензии". В качестве пробы пера рецензия на книгу Кирилла Привалова «Яды: Полная история от мышьяка до «новичка». М., АСТ, 2021 Не мое, но уважаемые мной люди просили разместить. Химическую часть проверял доктор химических наук и профессор. В ...