рейтинг блогов

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ

топ 100 блогов atsman29.10.2022 КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 36

Ужинали в харчевне в переулке, соединяющем наш отель и универмаг "Лотте". Просто удивительно, какие обшарпанные, ветхие строения можно иной раз обнаружить за космического вида зданиями, но это - настоящая Корея. К нашей харчевне прилепились ещё две или три. С противоположной стороны на них смотрит едальня побольше, в которой жарят слепошарых угрей-миксин мокчанъо Eptatretus burgeri (их здесь называют ккомчжанъо или комчжанъо). Рядом ещё одна. Меню той для пущей важности выведено на окнах японской каной... Наша - крошечная и на вид совершенно затрапезная, зато в её меню присутствует твенчжан (твенчжан ччигэ), любимый супчик моего спутника...

Я встал на ступеньку, сунул голову внутрь - в тесной кухне возилась ачжумма, хозяйка. "Поесть можно?". "Сикса твэё? 식사 돼요? Поесть можно? Кормите?" - непременное в Корее приветствие потенциального клиента, которое он произносит, входя в столовку. "Твэё, твэё. Проходите. Сколько вас?".

Столовка поделена на две комнатки, два закутка. В правом сидели два мужика. Я сунулся в левый, который пустовал, хозяйка остановила: "Идите сюда. Туда ступенька, а у меня нога". Она переступила ступнями, и я увидел, что она хромая, калека. Глянул под ноги - и, впрямь, надо ступать на ступеньку. Я направился в правый закуток.

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 34

"С чем твенчжан?" - "С ккотке, Portunus trituberculatus, цветочным крабом (blue crab). Будете?".

Твенчжан в меню помещён в раздел "Еда". Рядом с ним прочие ччигэ, рамёны, куксу, короче, еда. Мясные блюда - самгёпсаль, такторитхан - значатся в разделе "Закуски". Я пошёл на кухню, по-свойски протянул руку и достал из холодильника сочжу. Так делают в Корее. Если не делаешь так, ты даёшь людям знать, что ты не свой. Хозяйка сказала, намекая на юный вид моего спутника: "Стопариков два дать или один?". - "Дайте два".

В прошлом году синяя "Чилло" стала слабее на 0.4 градуса. "Хайт" объявила, что отныне "Чилло" будет крепостью не 16.9, а 16.5 градуса, и что она делает это в целях оздоровления нации, однако дотошные экономисты подсчитали, что, уменьшив градусы, компания на каждой бутылке заработает дополнительные 2.4 воны...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 35

Выждав минуту, прогулялся на кухню ещё раз. Хозяйка готовилась, нагрузив закусками поднос, нести его нам. "Дайте, сам отнесу". Она расчувствовалась: "Какой молодец". Выпили по стопарику, закусили, я сходил за горячим, принёс нам по бадейке с твенчжаном и две жареные рыбки, камбалу. Какой богатый панчхан! Какой обед за такие маленькие деньги! Твенчжан вместе с набором закусок-панчхана стоит всего шесть тысяч (около 5 USD). Бутылка сочжу стоит четыре. Всё, что было на столе, в пересчёте на канадские деньги стоило около пятнадцати долларов. В Торонто одна только сочжу в корейском ресторане стоит дороже...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 37

Приковыляла хозяйка. Принесла ещё одну бадейку с похлёбкой, с кусками краба: "Добавка. Кушайте на здоровье"...

КОРЕЙСКИЕ КАНИКУЛЫ: УЖИН В ПУСАНСКОЙ ХАРЧЕВНЕ 38

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На мой вкус )... Люблю в кашу добавить изюм. При этом что бы каша была совершенно пресная, на воде) ...
Сегодня в ней было супер-мега-классно! Народу на удивление мало! На горках очередей больше 5-ти человек даже и не было. Да и в саунах иногда были в гордом одиночестве) У них новшество. Работают по системе "всё включено". Так необычно:) Но ооочень ...
Чудеса творит "По щучьему веленью". Сборы во второй стандартный уикенд выросли в 1,5 раза и составили 604 миллиона, с праздничным понедельником вполне могут превысить 800. Понятно, что на 2 миллиардах Емеля уже не остановится. Ещё одно подтверждение, что импортозамещение работает везде, ...
Я буду той, которую нельзя забыть… Я буду той, которую нельзя не помнить… И шлейф духов, и бус тугую нить, И голос в разговоре телефонном. Я буду той, чей образ иногда Тебя будет тревожить ...
приехал с южного загорода зато воду из подвала дооткачал, некоторые лишние (нижние) ветки у дуба и сосны выпилил и "Каренину" дочитал .. как же там много у Толстого устаревших слов и оборотов, типа "постанов её головы", "поехали в концерт", "ясностию" вместо ясностью, "второй нумер" ...