КОПОАСУ

В отличие от какао, плод купуасу содержит больше мякоти, чем семян, поэтому его используют для приготовления соков, конфет,джемов, мороженого, ликеров, компотов, желе... и других сладостей.
Запах своеобразный, можно сказать уникальный, не могу сказать на что похоже. Вкус кисло-сладкий, больше в кислую сторону. Содержит большое количество фосфора, пектина, витамина С и немного кальция.
Выглядит как большой орех:

Скорлупа очень плотная, я ее пыталась распилить пилой (!), но в итоге пришлось применить мачете

Вот так купуасу выглядит внутри. Мякоть белого или, скорее, кремового цвета

Рыхлая, тягучая. Чайная ложка для представления размеров. Рядом косточка. Косточка отделяется от мякоти с большим трудом, в итоге мне пришлось мякоть обрезать ножницами. Косточки тоже используются, из них делают купулатэ, это типа масла, которое используют в косметических целях, а также можно употреблять как какао, только в отличие от какао, купуасу не содержит кофеин. Скорлупа тоже испльзуется в качестве удобрения.

Лично я из купуасу делаю напиток. Из целого плода получается около 4-х литров. Мякоть взбиваю в блендере с водой, льдом и сахаром по вкусу. Очень освежающий напиток!
Поскольку отделение мякоти от косточек дело довольно морочное, я в основном покупаю замороженую мякоть.