Копейка рубль бережёт...


Давненько дело было... Зашла ко мне подруга на рюмку чая и, увидев на газетнице в коридоре кучу мелочи, спрашивает: "А чего это у вас деньги в пороге лежат?" Ну я ей и объяснила, что, мол, в мужских кошельках не предусмотрен кармашек для мелочи, и муж, возвращаясь домой, выкладывает мелочь из карманов сюда, а свой мне жаль набивать кучей металла, ну и берём понемногу, отправляясь за покупками, но убывает мелочь всё равно плохо.
Пошли мы с Татьяной чай пить, и больше, конечно, к этому вопросу о мелочи не возвращались: лежит себе и лежит (в каждой избушке свои погремушки).
Эта встреча была летом, а осенью Танюшка на мой день рождения притаскивает мне в подарок копилку-зайца, который поёт, когда бросаешь в него монетку.
- Вот, - говорит, тебе зайка, и не держи деньги на всеобщем обозрении, а то нищей будешь!
Похохотали, поёрничали, но зайка прижился. Только стали мы с милым бросать туда исключительно монетки десятирублёвые (они тогда только выпускаться стали. Мелочь иного достоинства складывали отдельно и тратили по надобности.
Через какое-то время кубышка в объятиях зайки перестала принимать дензнаки, и пришлось вскрыть дно у бочонка. Насчитали мы три тысячи. Дело было перед Новым Годом, и даже эта малость пригодилась очень.
Так продолжалось несколько лет. Привыкли мы складировать десятики на место, а потом, конечно, тратили. Татьяна умерла в прошлом году, а Зайка вскоре перестал петь. Да и крышка на дне бочонка отказывалась держаться.
Зайку я освободила от бочонка, выстирала в машинке и посадила на крышку дивана в память о подружке, а дабы привычке не изменять, купила копилку-чемодан (керамический), и время от времени мы, когда десятики уже не помещаются, её осовобождаем.
Чемондчик оказался более вместительным, и теперь уже не три, а почти пять тысяч выдаётся нам на "на гора". Не деньги, скажете? Мало, но сам процесс очень увлекателен.

|
</> |