рейтинг блогов

Копан. Руины майя.

топ 100 блогов gfed15.07.2013
Жители старушки Европы почему-то никогда особо не отделяли ацтеков от инков, и майя от апачей. А ведь эти народы не только жили в разных уголках Америки, но и в разное время! В итоге, история позаботилась о том, чтобы печально кончили все. Кто-то от рук испанцев, кто-то от рук голода, джунглей и инопланетян с динозаврами. Как исчезли майя - до сих пор не понятно до конца.

Копан. Руины майя.

Майя занимали самую центральную территорию Америки из всех возможных - ту, где Юкатан выпирает в Карибское море, где уже нет ни мексиканских пустынь, ни панамских джунглей, ни колумбийских острых скал. Эта местность, умеренно покрытая лесами и вулканами, давала достаточно еды чтобы прокормить целую нацию. Люди прятались в лесах от испепеляющего солнца, развивали письменность, выращивали скот, пытались как-то описать окружающую природу, придумывая своих богов.

Копан. Руины майя.

Что интересно, майя жили в то же время, что и древние греки и по уровню своего развития не сильно уж от них отличались. Майянская цивилизация включала в себя несколько царств, периодически воевавших друг с другом. Эти царства можно было бы сравнить с греческими городами-государствами "полисами", только расположенными на берегах рек и лесных озер, а не Средиземного моря.

Копан. Руины майя.

Майя прославляло своих царей в виде резных каменных барельефов, украшало ими вертикальные стеллы а также ступеньки дворцов и погребальных пирамид. Цари, похороненные в пирамидах, все равно считались богами, и по видимости, продолжали свое божественное существование после земной смерти. Майя, не желавшие разочаровываться в своей теории, отказывались заходить в недра пирамид, но продолжали додумывать происходящее и запечатлять в виде каменных иллюстраций.

Копан. Руины майя.

С другой стороны, тяга к большим пирамидальным сооружениям не прошла просто так. У простых смертных, не имевших доступ к гробницам, была возможность посидеть на ступеньках стадионов, где майя играли в доисторический футбол. Люди считаются цивилизованными, когда принадлежат какой-то цивилизации. А первый признак цивилизации - это массовые развлечения. В Древнем Риме народ собирался в Колизее посмотреть на убийства людей. В Центральной Америке - посмотреть, как спортсмены гоняют мяч. Получается, что майя были даже более цивилизованными, нежели римляне.

Копан. Руины майя.

Все канули в лету: и римляне, и греки, и майя. Европейская античность погибла под напором варваров, майя - из-за истощения природных ресурсов. Почва оказалась недостаточно пригодной чтобы выращивать зерно. Громадные корни деревьев сейба выпили из нее все соки. А ведь дерево почиталось майя как дерево жизни. Оно связывало подземный мир с небесами, обеспечивая тем самым связь и преемственность поколений. Когда вся культура майя превратилась в руины, сейба продолжает расти на осколках каменных статуй. Преемственность есть, только памяти совсем не осталось.

Копан. Руины майя.

Почему-то Майя все считают дружественным и добрым народом. Не таким кровожадным и агрессивным как ацтеки, не таким централизованным и политически-активным, как инки. Возможно, современные люди так считают просто потому, что прошло много лет? Или потому, что цивилизации не существовало уже задолго до прихода испанцев? Это был удобный прием - сказать, что индейцы необразованные варвары, потому что воевали против европейских конкистадоров. Но ведь если майя не воевали, то и предлога никакого нет. Нет ничего плохого, что можно сказать. Кто знает, сколько загадок и ложных мифов нам неизвестно по этой причине.

Копан. Руины майя.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Начинаем  АКЦИЮ на Таро Секретов    1. От вас ОДИН вопрос на любую тематику. Прошу задавать вопросы кратко. 2. В благодарность жду открытую ссылку в вашем ЖЖ. Без ссылки запросы удаляю. 3. Вопросы в личку или на мейл [email protected] переходят ...
Опрос. Ктоб мог подумать, что мы будем "гулять по расписанию вашего дома", получать пропуска "на передвижение", а дебиловатая фраза "перчаточномасочный режим" будет восприниматься серьезно. Люди будут носить расписные маски и постоянно брызгать на руки всякое хим дерьмо.. И над всем этим ...
Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и РАО а также их конкуренты – Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова вышли в финал конкурса Росохранкультуры на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров аудио- и ...
Шикарно провели время, на мой взгляд ))) У меня к вам две просьбы. Кроме того, что поделитесь "как вам" (на самом вебинаре не успели), пожалуйста, напишите свое имя (много новых людей, мне будет приятно знать не только ваши ники :) Плюс обязательно ...
[перевод от nemi-norw-ru] ...