Конверты счастья или всех более старших уже поменяли


о тенденциях ротации в епархии патриарха Кирилла:
"Встречайте, мы уходим
Во время литургии вдруг прошиб пот:
— А я ведь теперь самый старый настоятель в нашем викариатстве! Всех более старших уже поменяли. Священники старшие есть, а из настоятелей я самый старец.
Казалось бы в этом году будет 54, самое то для развития на уже созданной базе. Да и всю нашу поповскую молодёжь я обгоню на лыжах и обыграю в теннис.
Но всё же старше остальных. Реально надо готовиться к старости. "
отсюда
Почему так борзо меняют настояьелей храмов?
На сие вопрошание ответ в ЖЖ протодиакона Андрея Кураева:
"Есть в Московской городской епархии ежегодная печальная традиция - все настоятели в Чистом пер. под роспись получают «конверты счастья», в которых находится уведомление о повышении годового отчисления в Патриархию. Вне зависимости от экономической ситуации в стране и состояния прихода, взнос ежегодной «франшизы» растет, в среднем, от 5 до 30% Не важно, богатый монастырь или пустующий деревенский храм - все должны отчислять пенязи Кесарю на «небывалое духовное возрождение» и растущий аппетит общецерковных нужд!
Мало кто знает, но первичные предложения Патриарху по увеличению взносов по храмам и монастыря Москвы подают управляющие викариатствами. В последнее время наметилась печальная тенденции, когда епископ, приехавший в столицу из деревни, взвинчивает эти взносы на 50 и более процентов. При этом, реальные финансовые возможности приходов его мало интересуют. Справился настоятель - хорошо, нет - подберем на его место более способного.
На первый взгляд, такое поведение управляющих викариатствами - обычное желание выслужиться перед Патриарсем, продвинуться дальше по карьерной лестнице и получить вожделенную белую шапку. Но, если вспомнить, что годовой взнос на содержание административного аппарата викариатства, по решению Патриарся, составляет 10% от суммы годового взноса в Патриархию, то в действиях викариев видится личная материальная выгода. А поскольку викариатства не имеют юрлица, то такие взносы, как правило, перечисляются пожертвованием на монастырь (храм) викария или передаются в конвертах. Естественно, никакой отчетности перед приходами викариатства по их расходованию не ведется. В результате такой политики постоянных поборов возникают ситуации, когда настоятели выступают против обираловки и пишут письма Патриарху. В большинстве случаев их игнорируют или делают соотвествующие показательные «кадровые выводы», чтобы отбить желание у остальных оспаривать оброк. Но, иногда возникают довольно забавные случаи, когда викарий, понимая что для него очередной скандал с настоятелем может закончится возвращением в деревню, снисходительно начинает торговаться, выступая ходатаем перед Патриархом о понижении взноса для нерадивого настоятеля..."
отсюда
https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.