Конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского

топ 100 блогов all-collector14.04.2024

Продолжаю рассказывать о великих русских учёных. Сегодня расскажу вам о Николае Егоровиче Жуковском — учёном в области механики, основоположнике гидроаэродинамики.

Конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского
Николай Жуковский за работой, 1915 год.
Николай Жуковский за работой, 1915 год.

Родился он 17 января (5 января по старому стилю) 1847 года в сельце Орехово под Владимиром в семье штабс-капитана – военного инженера. Учился в московской гимназии и планировал получить высшее образование в Петербургском институте путей сообщения, чтобы стать инженером. Осуществить это не позволили финансовые возможности семьи, и Н.Е. Жуковскому пришлось поступить на физико-математический факультет Московского университета. После выпуска он преподавал в одной из московских гимназий, но вскоре сдал магистерские экзамены и стал преподавать в Московском университете. Параллельно Н.Е. Жуковский развивался и как учёный, в 1882 году защитив докторскую диссертацию.

Аэродинамическая труба в Кучине.
Аэродинамическая труба в Кучине.

В 1902 году он руководил сооружением аэродинамической трубы всасывающего типа при механическом кабинете Московского университета, а в 1904 году возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д.П. Рябушинского в посёлке Кучино под Москвой. В этом же году Н.Е. Жуковский сформулировал теорему, дающую количественную величину подъёмной силы крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта.

Конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского
Конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского

В 1905 году Н.Е. Жуковский был избран президентом Московского математического общества. 

В 1909 году возглавил создание в училище аэродинамической лаборатории, а в 1916 году — расчётно-испытательное бюро при аэродинамической лаборатории Московского технического училища, в котором разрабатывались методы аэродинамического расчёта и расчёта прочности самолётов.

Результаты исследований были изложены учёным в его работах. При его активном участии в 1913 году были созданы Краткие теоретические курсы авиации, позже преобразованные сначала в Московский авиационный техникум, а затем в Институт инженеров Красного Воздушного Флота и в Военно-воздушную академию; Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).

к 175-летию со дня рождения учёного был выпущен конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского
к 175-летию со дня рождения учёного был выпущен конверт с оригинальной маркой Н.Е. Жуковского

В 2022 году АО «Марка» к 175-летию со дня рождения учёного был выпущен конверт с оригинальной маркой. На марке изображён портрет Н.Е. Жуковского, на основной иллюстрации — плоская аэродинамическая труба, схема рычага Н.Е. Жуковского, формулы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Решил собрать небольшую подборку фотографий о ГУЛаге. Меня это тема давно затронула, после прочтения книги Солженицына "Один день Ивана Денисовича" я кардинально поменял свое мнение о лагерях в Советском Союзе. Немного для информации: ...
Очередная подборка забавных высказываний и комментариев из социальных сетей и других частей интернета. ...
Трагическая смерть Чарли Кирка заставила еще раз взглянуть на его роль в победе Трампа год назад, котора была очень велика, но я об этом узнал чисто телепатически и не стал об этом писать. И только сейчас этим телепатограммам начинают приходить материальные подтверждения: Роберт ...
В вашем блоге в фейсбуке я не могу оставлять комментарии, могу только ставить лайки, поэтому обращаюсь к вам здесь, в своём блоге. Вот скажите: для чего эти ваши бесконечные ролики о том, какие же это ватники ходят по улицам Москвы? Вы, вообще-то, чего бы хотели услышать от прохожих, к ...
Всеобщая истерия - "Врачи убийцы" продолжает набирать обороты. Не исключаю тот факт, что скоро врачей и к стенке ставить начнут, притом, в прямом смысле этого слова. Как минимум, реальные сроки за каждый неосторожный чих не за горами, с чем вас собсно и поздравляю. Всеобщая травля переходи ...