Контрольная закупка … кишечной палочки.

Есть на Первом замечательная программа «Контрольная закупка».
Она призвана навести порядок в торговом беспределе, поэтому
проводится в обычном магазине, где дегустаторами являются обычные
покупатели (так говорится в начале каждой передачи). Так и сегодня,
покупатели пробуют творожную массу, которая находится в открытом
доступе, делают замечания: вкусно или не очень. Так же начиналась
передача про сливочное масло. Затем вступают «в бой» эксперты.
Они оценивают содержание различных компонентов в продуктах и
проводят микробиологический анализ. Оп-ля! Анализ показывает, что в
двух образцах масла сливочного и во ВСЕХ образцах творожной массы
обнаружена КИШЕЧНАЯ ПАЛОЧКА. А ведь она признана весьма опасной (до
этого показывали сюжет, как списали и скормили свиньям большую
партию красной икры по причине обнаружения в ней КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ)!
Возникают вопросы: почему этот анализ не провели ДО дегустации,
зачем подвергали опасности обычных покупателей из обычного
магазина? И КАК оказалась кишечная палочка в образце: это вина
производителя (тогда всю партию масла нужно браковать, как это
сделали с красной икрой), или магазина, который не соблюдает
правила хранения продуктов? Кстати, А. Привольнов, ведущий этой
передачи, много внимания уделяет именно этой проблеме, делая налёты
на торговые точки и заставляя продавцов убирать с прилавков
залежалый и тухлый товар. И снова возникают вопросы: куда
отправляется этот товар после инспекции? И почему НИКОГДА не
указывают, в каком магазине обнаружили это безобразие, и кто
ответил за него?
И последнее. Передача призвана рассказать потребителю, какой товар лучше, качественнее. Если речь идёт о пищевых продуктах, то следует говорить о их составе. Но именно состав продукта: сколько там белков (и каких), сколько жиров (и каких), насколько натуральны компоненты, сколько искусственных добавок содержит продукт – эксперты не определяют. А жаль. Ведь на этикетке, которую вполне разумно советуют читать ведущие этой программы, можно написать (и пишут!!!) всё, что угодно. Поэтому в последующих заметках я постараюсь рассказать, что мы покупаем на самом деле и как не нарваться на подделку. Реально.
|
</> |