
Контроль утерян, но учёт ведётся

Очень даже может, причем даже у известных своей бережливостью немцев. Иногда и они могут размахнуться так, что даже русские с их расточительными замашками будут в ступоре:да взять хоть главный аэропорт страны "Берлин-Бранденбург", открытый на днях. По плану он должен был сдан в эксплуатацию еще в 2011 году, но стройка затянулась, как какой-нибудь советский долгострой(а строили аж с 2006 года!). И обошелся этот долгострой в три раза дороже, чем было предусмотрено сметой, то есть почти в 6 миллиардов евро.
Кстати, назвать новый аэропорт хотели и в честь певицы Марлен Дитрих, и воздухоплавателя Отто Лилиенталя, и даже Альберта Эйнштейна. Но отчего-то остановились на канцлере Вилли Брандте, известном, в основном, улучшением отношений с СССР, но еще больше - тем, что ушел со своего поста с огромным скандалом, потому что у него в аппарате работал гэдээровский шпион Гильом.

Когда этот аэропорт себя окупит и окупит ли в вообще, особенно в свете нового тотального локдауна, который вчера объявили, и закрытия многих стран из-за короны - вилами на воде писано.
Как и еще один пример такого же сорта, то есть из категории "контроль утерян, но учет ведется" - Эльбская филармония в Гамбурге. Которую тоже строили на семь лет дольше, чем предусмотрено, и смету превысили в три раза. В итоге это здание, построенное на манер корабля, под всеми парусами гордо плывущего по Эльбе, обошлось в 789 миллионов евро.

И вся эта роскошь построена за счет налогоплательщиков, разумеется - не спрашивая, хотят ли они этого. Хотя многие, зная, что это будет так дорого и приведет к увеличению госдолга, вполне обошлись бы тем, что есть.
Но зато все могут видеть, как этот долг растет! В Берлине, на здании Союза немецких налогоплательщиков, висит табло, на котором цифра госдолга постоянно меняется - увы, только в бОльшую сторону.

Это фото я сделала год назад, тогда долг Германии был 1.918,5 млрд а за полгода, по данным на
И вот что интересно - в западных землях страны политики очень щедро разбрасываются деньгами налогоплательщиков, а вот востоке, в бывшей ГДР, они куда бережливее - наверное, сказывается недавнее социалистическое прошлое с его умеренностью по части потребления. Скажем, Саксония(а Лейпциг и Дрезден - это Саксония, кто не в курсе), имеет меньше всего долгов в Германии.
Раз уж речь зашла о долгах, то, наверное, стОит упомянуть и о приватных долгах. В этом плане дела не намного утешительнее, чем с государственными: 10 процентов населения страны набрало столько долгов, что вряд ли в состоянии расплатиться, и как ни странно, среди них много пенсионеров. Причины, если верить немецкой прессе - слишком высокие квартплаты и избыточное потребление.
Особенно на западе многие привыкли ни в чем себе не отказывать, чего бы это не стОило. И за примерами далеко ходить не надо. Мои родственники, живущие недалеко от Вольфсбурга, несколько лет назад купили там дом. Его построил в 1971 году для себя вполне финансово состоятельный работник фирмы "Фольксваген", а когда он умер, дом перешел к его детям. И вот эти самые дети, чтобы финансировать свои хотелки - новые машины, ежегодные отпуска и проч, заложили дом банку, да так не смогли с ним расплатиться. И банк в конце концов этот дом продал в счет долга. И это вовсе не единичный случай - у нас в окошке Сберкассы и Почтового банка постоянно появляются объявления о продаже домов должников, не выплативших взятый кредит.
...Впрочем, времена расточительности, похоже, подходят к концу. Новый карантин из-за короны уж точно угробит многие уцелевшие еще небольшие предприятия, особенно гостиницы и рестораны. Да и большие тоже - Люфтганза держится только за счет господдержки, и политики уже вслух заговорили о том, что дальние полеты будут, как это было лет сорок-пятьдесят назад, прерогативой богатых.
А народ вернется к уровню жизни, когда мало кто мог позволить себе даже вот такие, скажем, игрушки для детей в своем личном дворе - а сейчас их много где видишь:


не говоря уж о том, что мясо и свежие овощи-фрукты каждый день, а также ежегодные отпуска на теплях морях или в экзотических уголках планеты станут для ширнармасс недоступной роскошью.
Но очень хочется все же надеяться, что такого не будет...