Контрнаступ: как?

Сразу заявляю: я — никакой не военный специалист и ничего в военном деле, по сути, не понимаю. Я — инженер, а потому подход к любому вопросу у меня почти всегда инженерный: нормативы, справочники, руководства, инструкции, и т.п., и т.д. А ещё — здравый смысл и опыт, благо кой-какой таки есть. В этот раз речь пойдёт о контрнаступе, которым Украина задолбала всех, кого могла.

И у меня, как инженера, возник вопрос: а как вы, соколики, наступать собираетесь? Не где, а именно как?
Если по классике, то по моему невоенному разумению на 1 км фронта цепью с интервалом в... 7-10 метров потребуется около 100 бойцов — рота, считай. Соответственно, 10-15 БТР или БМП. Идти на прорыв только с легкобронированной техникой и пехотой — полный свидомоз, а потому потребуются танки — именно, что оружие прорыва. Если с интервалом метров 20-30, то 30-50 штук. Это только атакующие порядки. В одну цепь.
Ещё атаковать без артподготовки — тоже свидомоз. Сколько там на километр фронта орудий требуется? Пусть от 50 до 100: меньше — смысла не имеет. Повторю: это всё по минимуму. И вот как вы всё это в одно место к одному времени собрать намереваетесь так, чтобы никто этого не заметил? При современных-то методах ведения разведки?
И дальше: после артподготовки танки пойдут первой линией, за ними — БМП/БТР. Метров за 200-300 (может, раньше), с машин десантируется пехота и спрячется за танки, БМП/БТР, двигаясь чуть позади, будут поддерживать действия пехоты огнём. И вот это всё со скоростью 5-7 км/час пойдёт на противника. А дальше...
Во-первых, до дальше ещё нужно, чтоб дошло. Поскольку сама артподготовка не покатится, как яйцо по блюдечку: противник будет не менее яростно отвечать именно по артустановкам, а с учётом объективного превосходства в артиллерии всё может закончиться быстро и плачевно.
Во-вторых, если всё же атака состоится, то... ТОС Солнцепёк. Дальность стрельбы современными боеприпасами — до 15 км. Радиус поражения одной современной ракеты системы в среднем — 80 метров. То есть, чтобы однократным залпом по 1 ракете поразить на фронте в 1 км всё, что там находится, нужна батарея Солнцепёков в 5-10 машин.
Уничтожится всё: живая сила, БТР/БМП, даже если кто выживет в танках, то барическим ударом будут повреждены лёгкие, уши, возможно — глаза, в любом случае экипажи потеряют большую часть своей боеспособности. Высокой температурой будут выведены из строя приборы наведения и наблюдения — машины ослепнут и оглохнут, как их экипажи. Второй залп гарантированно прекратит все мучения.
Сколько это займёт времени? Пусть специалисты скажут точно, по мне так несколько минут. А дальше установки могут переключиться на соседние участки: дальность позволяет. И боезаряд. Эти Солнцепёки способны оперативно держать фронт в несколько — 3-4 — километра. Я фантазирую? — Пусть более знающие товарищи меня, дилетанта, поправят.
И ответ на вопрос, имеет ли смысл при современном уровне развития военной техники ходить в описанные выше классические атаки, может быть только один: если и имеет, то исключительно против несоизмеримо менее оснащённого противника. И без Солнцепёков. А иначе... А иначе получится полный п... контрнаступ и получится. Таки дела.
Нда... Читал же, что ТОСы считаются самым страшным оружием после ядрёной бомбы, прикинул вот выше — да, жуть. А если пехота пойдёт в 3 цепи — батальоном? Пара минут — и батальона с танковым полком как и не бывало.
Вполне допускаю, что всё это — мои дилетантские измышления. Если это так — поправьте.
|
</> |