рейтинг блогов

Конституционный суд ФРГ удовлетворил иск о компенсациях за отказ от атомной энергетики

топ 100 блогов tnenergy06.12.2016

Характерная новость. Вслед за Швецией, Германия тоже снимает самые одиозные финансовые ограничения атомной энергетики. Возможная сумма компенсации - 19 млрд евро, за которой последует еще 20-40 миллиардов евро на вывода АЭС. Для Германии это не пока означает, что атомная энергетика выживет, но может затянуть процесс вывода.

==
Энергетические концерны вправе рассчитывать на возмещение убытков, нанесенное им в связи с решением правительства ФРГ отказаться от ядерной энергетики. К такому решению пришел Федеральный конституционный суд Германии.

Конституционный суд ФРГ удовлетворил иск о компенсациях за отказ от атомной энергетики
АЭС Гундремминген, первый блок которой уже выведен, а два оставшихся мощных BWR (1344 МВт) будут остановлены по принятому плану в 2017 и 2018 годах.

Энергетические концерны имеют право на "соответствующую компенсацию" в связи с решением правительства Германии отказаться от атомной энергетики, принятым после аварии на АЭС "Фукусима" в 2011 году. Такое решение вынес Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ во вторник, 6 декабря. Таким образом, иски концернов Eon, RWE и Vattenfall были удовлетворены. В соответствии с решением суда правительство Германии до конца июня 2018 года должно разработать соответствующий механизм.
Решение суда в Карлсруэ не означает немедленной выплаты энергоконцернам компенсации. Оно, однако, создает базу, необходимую для того, чтобы потребовать финансового возмещения убытков во внесудебном порядке, или подать новые иски, отмечает агентство dpa.

Правительство ФРГ при поддержке всех парламентских партий приняло решение отказаться от ядерной энергетики вскоре после катастрофы на японской АЭС "Фукусима". Восемь из семнадцати германских АЭС были отключены сразу же в 2011 году, в 2015 году была выведена из эксплуатации станция Графенрайнфельд.
Оставшиеся восемь атомных станций ФРГ будут также отключены, согласно плану, в 2018-м, 2020-м и 2022-м годах [на самом деле ближайший блок закроют в 2017 - полный список есть даже в википедии - tnenergy]. По оценкам энергоконцернов, правительственное решение завершить атомную эпоху стало причиной колоссальных экономических убытков. При этом конкретная сумма финансовой компенсации никогда не называлась. По оценкам, речь может идти о 19 млрд евро.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Игорь Безлер разошелся не на шутку (он пишет на странице супруги vk.com/angeligo), одно выступление жестче другого, а эмоции и формулировки (про Захарченко, ситуацию в ДНР и пр.) стали похлеще, чем у Стрелкова. Совсем недавно я обсуждал с товарищами Стрелкова и Безлера, и высказал мысл ...
Помучаю вас еще анемонами Моноклеобразие Просебятина Выпала из ин-ета - застряли между провайдерами, как на подбор ото хара один другого лучше. Сын делится сетью с мобилки - облегченная версия гугла и жж грузится в час по чайной ложке, безлимит, но медленно. Фоты проп ...
Бывает...прочтешь что-то и все переворачивается с ног на голову. Какая-то мишура, дребедень легковесная... как шелуха спадает. Тебе так нравится то, что ты прочла...а ты, как дура, робеешь сказать, что это тебе...аж до печенок. Сидишь обалдевшая. ...
Мне уже доводилось натыкаться в интернетах на мнение, будто теперь у нас две ...
"-Молодой человек, вы ошиблись эпохой! Вам надо было сюда приехать лет тридцать назад, когда жизнь била ключом. А теперь ничего не осталось...", - сказал русскоговорящий дедушка, у которого я поинтересовался, где тут русский район. Отправляясь на прогулку в расположенный на побережье ...