рейтинг блогов

Послевоенный камуфляж (ч.1)

топ 100 блогов sergiovillaggio30.03.2020 Один из читателей попросил рассказать о камуфляжной окраске кораблей в послевоенное время. Не то, чтобы я был специалистом в данном вопросе, но попытаемся, тем более, что камуфляжной окраской после войны всерьез баловались немногие.
Не секрет, что наиболее широко корабельный камуфляж в послевоенное время применялся скандинавскими флотами. Потому и начнем мы со шведов.

Это сейчас у шведов сугубо прибрежный флот, состоящий практически из одних катеров (в своей надводной ударной компоненте - уж точно). Но в первые послевоенные десятилетия они еще имели вполне серьезные корабли, включая несколько крейсеров. Во время войны шведы камуфлировали свои корабли в обязательном порядке, но с ее окончанием от данной практики отказались, так что послевоенные фотографии камуфлированных крейсеров или эсминцев - большая редкость. Тем не менее, насколько можно судить, в середине 50-х был у них новый всплеск увлечения маскировкой. Увы, сказать, насколько долго он длился, и какие корабли перекрашивались, я не могу. Чисто интуитивно складывается впечатление, что это было сугубо ограниченным экспериментом с привлечением нескольких единиц.
Послевоенный камуфляж (ч.1)
Легкий крейсер "Гёта Лейон". Говорят, что в такой окраске он приходил к нам в Ленинград.

Послевоенный камуфляж (ч.1)
Эскадренный миноносец "Халланд" в 1958 году - единственный снимок крупного корабля в камуфляже, на который есть датировка.

Послевоенный камуфляж (ч.1)
Минный заградитель / учебный корабль "Эльвснаббен"

С 1980-х годов камуфляжная окраска становится повсеместной. В принципе, для условий шведских шхер эту меру никак не назовешь излишней. Камуфляж был как двухцветным, так и многоцветным.
Послевоенный камуфляж (ч.1)
Ракетный катер "Вестервик" в Карлскруне 4 октября 2007 г. Характерный пример цветастого камуфляжа - я насчитал четыре цвета.

Послевоенный камуфляж (ч.1)
Послевоенный камуфляж (ч.1)
Ракетный катер / корвет "Сундсвалль". На двух снимках очень хорошо видно свойство шведского камуфляжа менять свой оттенок в зависимости от освещения.

Послевоенный камуфляж (ч.1)
Новейшие корветы типа "Висбю" тоже камуфлируются. На снимке - К32 "Хельсингборг"

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
likmiass все записи автора ДАЧНЫЙ МАССАЖЕР                                          ...
 Ученье – свет, постигайте новое, двигайтесь к своей цели и радость удивительных открытий не заставит себя ждать! А в качестве позитивного заряда предлагаю вам посмотреть необычный вариант русской азбуки. Детишкам такой алфавит вряд ли ...
Тем, кто не поверит, советую пересмотреть фильмец еще раз и убедиться, что все именно так, как я излагаю. ...Вокруг этого фильма сложилась удивительная ситуация. Кинолента стала практически культовой. Ее название - чуть ли не нарицательным. Несмотря на солидный бальзаковский возраст и ...
Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников 12.08.2014, Россия | Сегодня друзья и коллеги фотокора РИА Новости Андрея Стенина, который был задержан СБУ под Шахтерском вышли на акцию в его поддержку. Как говорят, украинская сторона обвиняет Андрея в пособничестве террористам, что явл ...
YaromilaVolkova все записи автора     Кружевная кофта крючком   ...