«Константиновский рубль» 1825 года.

топ 100 блогов petpo_journal13.10.2022
«Константиновский рубль» 1825 года.


Отзвуком на события ноября – декабря 1825 года стала курьезная монета с портретом несуществовавшего в истории императора - “константиновский рубль”. История его происхождения, описанная в различных вариантах десятков публикаций, увлекательнее любого детектива - прежде всего тем, что еще далека до завершения.

Принято считать, что главный инициатор появления на свет этой монеты – министр финансов Канкрин, а портрет был разработан медальером Рейхелем, но документальных подтверждений всему этому не сохранилось.

Соблазна выстроить на этой основе исторический сюжет не избежали многие крупные нумизматы и историки, но сами обстоятельства изготовления монеты пока до конца не выяснены.





«Константиновский рубль» 1825 года.


«Константиновский рубль» 1825 года.


Основные неувязки связанные с “константиновским рублем” следующие: - сплошные противоречия связанные с историей появления дополнительной информации об этой монете, история начатая в 1857 г. и продолжающаяся до наших дней, подогретая ажиотажным спросом на нее, вызывает естественное недоверие; сохранившееся монеты, штемпельная оснастка и сам проектный рисунок имеют многочисленные и весьма принципиальные отличия от всех монет стандартно выполняемых в это время монетным двором; для объяснения действий министра финансов надо либо признать неинформированность одного из первых лиц государства о ситуации и приписать ему стремление выслужиться достаточно странным и рискованным способом, либо прибегнуть к еще более сложным объяснениям.

Появление первых письменных сведений о необычном рубле именно в 1857 г. связывают со смертью императора Николая Павловича.

Логичнее другая дата - смерть Рейхеля в 1856 г. Будучи другом Канкрина и заведующим типографического отделения Экспедиции ЗГБ, Якоб Рейхель числится медальером монетного двора с окладом 1500 рублей, в работе над штемпелями не участвует, но активно использует свое положение для пополнения собственной коллекции и торговли раритетами, в том числе более чем сомнительными и если уж называть вещи своими именами - поддельными.

К числу изобретенных им монет-фантомов относятся портретный рубль 1827 г. и рубль с полтиной 1845 г. Не вызывает сомнения участие Рейхеля в аферах с продажей “константиновского рубля”, от него же идет выдуманная история об отправке пробных монет в Варшаву.

Особенное сомнение вызывает указанная дата начала изготовления штемпеля 6 декабря, когда уже прошло почти десять дней после присяги Константину Павловичу и через три дня после его присяги младшему брату. В это время уже было бесспорно известно о вступление на престол Николая, хотя публичного отречения Константина еще не было. Создавшаяся ситуация соблазняла «по быстрому» изготовить нумизматический сверх раритет. (что соответствует рассказу Кене о частной инициативе Рейхеля). Дальнейшие действия участников аферы, узнавших 13 декабря, что по манифесту Николай правит с 19 ноября, вполне логичны.

Найденные в 1878 г. в архиве Министерства финансов три пары штемпелей, оловянные оттиски, сопроводительные документы и пять монет не противоречат такому предположению.

Тогда легче понять, почему все это не было уничтожено и почему нестандартны рисунок, штемпели и сами монеты (медальному кабинету сделать качественные образцы труда не составляло, а остановка в монетном переделе не может служить причиной брака, как это предполагает Бартошевич). Вероятно, продажа Рейхелем монеты (монет?) сопровождалась условием неразглашения покупателем источника. Также возможно его участие в афере Трубецкого, поскольку неизвестно, что из инструментов медальер-фантазер оставил себе “на память”.
©

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Ум есть, но ум маразматика,от не маразматика отличается лишь тем, что такой ум застревает, останавливается в определенном временном отрезке,который ему ясен и понятен,далее, в силу не понимания происходящего, от нежелания,или невозможности развиваться-скорее невозможности от ...
А что делать! Сидишь, как привязанный своими моральными обязательствами перед обществом  взаперти у совести, никуда не выходишь – надо себя как-то развлекать. Фильмы в этой жизни уже надоело смотреть, но не самое это последнее развлечение – можно себе и позволить. Тут маркетинг ...
Оказывается, если в гугле ввести запрос со словом gay, то в результатах поиска появится радуга. Типа "привет, дружище!". ...
По московскому телеканалу одна из телеведущих брала интервью 1 сентября у первоклашки в школе. Первоклашка плачет. Телеведущая наклоняет к ней микрофон и спрашивает: – Ты чего плачешь? – Я боюсь. – В школу боишься идти? – ЕГЭ боюсь. – Почему? – Я Бабу-ягу с детства ...
Вчера вместе с  d_platonov мы зарабатывали деньги на Кутузовском проспекте. Снимали "работу" инспектора ДПС на патрульном автомобиле А1128 99, который занимался только тем, что обеспечивал беспрепятственный проезд некоторым автомобилям со ...