"Константинополь" 2025

топ 100 блогов fuflopisatel03.11.2025 "Русские - тяжёлые люди. Они могут отдать за тебя жизнь, но при этом не уважать тебя".

1920ый год, гражданская война "белым движением" проиграна. От большевиков в частности и от ужасов гражданской войны (хотя и наоборот тоже) - из Крыма бегут белые мигранты. Коммерсанты (с крайне сомнительной репутацией), семьи княжеских родов, не вписавшейся в новую страну интеллигенция, белые офицеры. И полковник Нератов, который потерял семью, армию, страну и вообще всяческий смысл продолжать барахтаться, так что на этом свете его держит только привычка (благо что у боевого офицера воюющего уже шесть лет без перерыва, инстинкты выживания вещь довольно приставучая). Прибывают все эти люди, в Константинополь как не сложно догадаться - в город другой поверженной империи, Османской. И русских там никто не ждёт, кроме падальщиков... надо ли говорить что кому то в конечном итоге придётся показать зубы?

Я уже как то говорил - что историческое кино в принципе, это такая большая абстракция на тему? Как правило - исторические произведения отражают не реальную историю, а взгляд на неё людей которые живут на момент создания этого произведения. Исторические фильмы такого калибра, снятые под большой заказ (вообще НИ РАЗУ, ни как что-то плохое) - они в первую очередь про текущую коньюктуру. Про параллели на современность, про социальные и политические комментарии с экивоками от якобы истории к нынешним временам. При оптимальном раскладе, авторы будут относится к истории с уважением, не слишком сильно её пинать и делать её декорацией для основной идеи. Если авторы прям решат расстараться - красивым антуражем дело не ограничиться и исторический контекст даже будет бережно перенесён на экран.

Собственно у Сергея Чекалов (отличного режиссёра, что "По Ту Сторону Смерти" что "Бизон", это прям ультрабазовые "крутые" детективы, ещё и очень красиво снятые) - похоже и не было задачи сделать скрупулёзное историческое полотно. Это безусловно ответ "Острым Козырькам", который вроде как никто и не спрашивал... но который сам по себе напрашивался. Это выпуклая, подчёркнуто хулиганская и эстетская, театрализированная постановка - криминальный боевик про то как под красивый блюз-рок (идея перепеть старые русские песни в стилистике гаражного/блюз рока это прям шикарно, музыка в сериале попросту классная), стильные одетые мужикажистые мужики которых пытается сожрать всякая мразь, быстро ориентируются в пространстве, просекают что к чему и начинают решать вопросики. А если вопросики не решаются на словах, начинают местную мразь попросту резать - безобразным и одновременно красивым способом. С одной стороны, чистой воды элементы гангстерского кино, прям любовно переснятого. А с другой стороны - как и у любого по настоящему хорошего гангстерского кино, в основе сценария заметна реальная жизнь. В этом и есть прелесть же по настоящему хорошего кино - когда ты догадываешься что это китч, но ты веришь что всё это могло произойти на самом деле и может даже когда то происходило.

При этом собственно главный лейтмотив истории не забыт. Трагедия русской миграции, людей лишённых Родины, которые без своей страны, даже не приложение к человеку, вообще грязь какая то. Идея очень непопулярная у достаточно весомой категории граждан - но вообще то абсолютно верная. Даже если жизнь занесёт русского человека в самые дальние уголки Земли, по крайней мере он всегда знает что где то есть дом, есть народы которые к этому относятся проще - потому что свой дом в лице своих сообществ, семей и традиций они таскают с собой. Мы русские - устоявшееся уже много веков как, гражданская нация, с той лишь разницей что мы не нация а цивилизация. И ещё с нездоровыми иллюзиями относительно окружающей действительности. Например бежавшие от большевиков "белые" искренне полагали что к ним будут относится если не как к равным то хотя бы как к европейцам. Авторы не разочаровали, если бы сериал снимали те кто у нас их снимает для "Кинопоиска"... вы бы думаю поняли какие бы там были европейцы и какие русские. Здесь показали в общем то, как всегда относятся к людям которые не могут себя защитить, и за которыми не стоит никакая сила в лице державы, и в особенности на территории где у самих то порядка нет никакого кроме криминального. Русских в сериале тупо жрут, как свежее мясо. Свои ублюдки жрут, которые как бы не лучше местных, местные жрут, иностранные подданные прибывшие на Босфор ловить рыбку - вообще отдельная тема.

В сериале конечно историчность, повторюсь, достаточно условная. Но она всё таки имеет место быть, просто она конечно скорректирована под нужды истории. Но достаточно интересным образом - если её знать. Например напрямую в сериале не проговаривается (ну вы хоть энциклопедию что ли почитайте, или учебник истории) - но известный факт что Османская империя как проигравшая сторона, отдала львиную часть территории своей, включая весь Босфор - под контроль вооружённых сил Антанты. И этот момент в сериале подчёркивается. Среди турок хватает откровенных мразей, но имеются и хорошие люди (вроде местного начальника полиции на своей стороне залива, честного и глубоко порядочного человека - который как сотрудники Ревашольской Гражданской Милиции, охреневает от происходящего вокруг бардака и тотального паскудства оккупационной администрации), которые от происходящего беспредела страдают. Вообще параллели авторами проводятся очевидные - по факту и Россия и Османы в Великой Войне проиграли с грандиозном грохотом по разным причинам, и в той или иной степени и те и те рухнули к ногам тем самых нынешних все ещё хозяев мира, в лице англосаксов. И те и те, люди уставшие от беспредела, коррупции и преступности, и того что по сути у них нет своей страны и своей власти которая бы навела хоть какой то порядок. И русские и турки показаны как люди очень разные, но в чём то и очень похожие и способные друг-друга понять и уважать - в силу наличия неких моральных стандартов и принципов, не смотря на разницу менталитетов. Эта вот диалектика севера и востока, которую можно было бы тоже опошлить разговорами о вечной дружбе, но по счастью нет.

В истории конечно всё было гораздо любопытнее. И сам факт того что Ататюрк был по факту предводителем турецких правосеков, которые вместо систематических погромов христиан и иудеев - конечно построил суверенную нацию, но всех иноверцев вообще выгнал из страны где они вообще то исторически проживали. Так что ещё вопрос, кто гаже, османы или то что там турки потом построили.
И в сериале собственно концентрируется внимание на коварстве и зверствах британцев, но забывается что город был оккупирован ещё и французами (их упоминают вообще один раз) и даже итальянцами (а про них вообще ни слова), которые я не утверждаю но не думаю что вели бы себя настолько отмороженно как это делали англичашки. Но это понятно, художественная условность для ёмкости истории и для собственно концентрирования чёткости посыла.

Если говорить тут скорее не об исторической а об текущей политическом моменте - то тут всё любопытно по своему, но я считаю хорошо сделано, красиво я бы сказал.

Турки - восточные люди, хитрые, могут быть жестокими и коварными. Но у них принципы, убеждения, кровное родство и какая то своя гордость.

Сербы - Православные братья славяне, в неироничном ключе.

Французы - в истории всего один (гарнизон то не показали, хотя могли и его оптом "полоснуть"), человек большой науки, красавец мужчина, прекрасно образованный и глубоко порядочный. Любят у нас у всё таки французов.

Ирландцы - хваткие как бульдоги, беспринципные ублюдки. Но бесстрашные и прямые, как и положено бандитам, выходцам из бедноты с голодного острова.

Английский гарнизон - главные злодеи всего сериала. Вот здесь авторы по полной оторвались. Британцы показаны как концентрированная, хитроумная, блистательная, и при этом законченная погань. Натурально выродки - притом хорошо заметно, что хорошо вышло, потому что источником вдохновения были именно британские же романы от лица самих британцев, про тот же колониальный период. Британские военные и банкиры в сериале, прям именно такие какие они на самом деле и есть и получились. И это прекрасно я считаю. Даром что сыграны с огромным смаком, не разу не лубочно получилось.

Тему собственно гражданской войны в сериале опустили. Здесь сериал не то что бы примерительный - но и не разжигающий. Кто там та пьяная матрасня убившая семью Нератова - за большевиков они или вообще участники февральского восстания, нам не проговаривается. Большевики собственно как жупел для людей бежавших от гражданской войны - но они скорее бежали от самой войны как кошмара который сломал их страну. В самом Стамбуле в 1920ом никаких большевиков в принципе нет (что кстати наверное даже странно), посол России от временного правительства - ничтожество который просто сидит на довольствии и торгует выездными разрешениями для самых высокопородных беженцев. Сам акцент делается именно на трагедии мигрантов, и именно на том что сама по себе гражданская война - это кошмар. Вне зависимости от того почему и за что воевали, сам по себе факт.

Про актёрские работы тут говорить сложно. Потому что молодцы все. Устюгов безусловно глыба а не человек - на него всегда приятно смотреть. И я рад что у него сейчас карьера решительно попёрла - могучий дядька.

Выделить ещё хочу Сергея Марина, который тоже сейчас много сниматься начал. Хороший актёр, который везде играл персонажей положительных и строго положительных (ИЧСХ, хорошо получалось). А тут выдал такую мразь, причём во многом великолепную - моё почтение.

Ещё очень хорошо постарались турецкие актёры - учитывая общий уровень турецких сериалов, честно признаться такого не ожидал. В Турции свои строгие цензурные стандарты и своя политика гораздо фимознее нашей, относительно того что показывать можно а чего нельзя. Здесь заметно что ребята в предоставленных образах прям искренне отрывались - дали наконец.

Ну и да, отдельный от меня респект концовке, которую даже здесь под спойлером я раскрывать не буду - потому что считаю что сериал сам по себе достоин просмотра (концовка меня прям приятно удивила). Если бы авторы ради социально-политического комментария, заставили бы людей вернуться обратно в Россию, к большевикам от которых они бежали как от лесного пожара - тем самым превратив трагический акт исторической пьесы в ура-патриотический балаган, только ради комментария про Родину, я был бы сильно разочарован. Но авторы всё таки отправили людей не в страну Советов, а в братскую православную Сербию - что реалистично и правильно. И правильно по отношению к сербам, и уж тем более по отношению к самим участникам той эмиграции, и по отношению к самой истории в конце то концов. И реальная трагедия показана - где миллионы русских людей были вынуждены скитаться по миру, где то забросив корни (нас русских в мире много, кто бы там что не говорил) но как бы не половина вернулась обратно уже в Советскую Россию в конце-концов. И то что авторы этот момент понимает - весьма положительно их характеризует.

На крепкие 7.5.. Именно что театральная постановка, про реальную историческую трагедию, а не прям историческое полотно. Но постановка красивая. Красивое, сочное, местами громко орал от восторга, с хорошими живыми героями и даже работающей моралью которая звучит не пошло. Что для сериала с таким нарративом и в таких декорациях - редкость. Даже лучше "Острых Козырьков" вышел ответ на них.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Сергей Кургинян почитал обличающие его материалы НИИ и сделал вид, что переобулся в воздухе. Теперь его всенародное движение это такая подчёркнуто антипутинская оппозиция против оранжевой антипутинской оппозиции. Ибо, похоже, седые кудри ...
"Прокуратура Центрального округа Москвы утвердила и направила в Хамовнический районный суд обвинительное заключение в отношении участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. "Независимая газета" пишет, что ...
Вчера, прогуливаясь по Фиоленту обратил внимание, что обрывистый берег этого чудесного мыса пользуется популярностью у свадебных фотографов. Не успевала одна пара молодожёнов отснять фотосет, как её место тут же занимала следующая подъехавшая сюда пара. В Севастополе раньше были ключ ...
Дорогие френды. Всего несколько месяцев назад я создала журнал и познакомилась с вами. С некоторыми даже очень поблизились. Хочу всех поблагодарить за дружбу. Спасибо что приняли меня в вашу команду, Спасибо за поддержку и понимания. Примите ...
Подруженька подарила на днях гель для душа...цитирую "с экстрактом какао"... Сгоняла приняла горячий душ с этим гелем :-) Мама дорохая.. до чего ж химия дошла... наука наук... Мне хочется съесть саму себя, благоухаю истинно шоколадом... А вместо этого пью горячий чай безо ...