Константин Симонов.

топ 100 блогов grigoriyz03.11.2025 И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин;
ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).
                   
Евангелие от Иоанна 1:42
                   
                           
                                       
  Сейчас вдруг(на старости лет) решил немного познакомиться с прозой великого Симонова. Ведь со стихами его знакомы все ("Жди меня", "Убей его" и так далее), а прозу даже на внеклассном чтении не проходили, если я чего не путаю.
         

  Изучая биографию писателя,  вдруг обнаружил, что он вообще немного немало - княжеский отпрыск. Его мать княжна Оболенская , правда отец простой дворянин генерал-майор Михаил Агафангелович Симонов. Ну ничего се: я всегда его считал честным пролетарием. Ну то, что он в действительности не Константин, а Кирилл - это для меня был факт известный: он просто букву "Р" не выговаривал и пришлось сменить имя во избежание недоразумений. Впрочем, в школе всё равно его звали просто "баба Сима", безо всяких там имён.
                                 
Константин Симонов. S1.jpg
         
Его краткая биография следующая:
               
 Константин Михайлович Симонов (настоящее имя — Кирилл, Кир). Годы жизни: 1915–1979  . Один из самых известных советских писателей, поэтов и военных корреспондентов времён Великой Отечественной войны, лауреат Ленинской и Сталинских премий, Герой Социалистического Труда.
                 
Родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской  ("Корнет Оболенский , налейте вина!"). Первые годы жизни Симонов прожил в Саратове и Рязани. Отец после революции эмигрировал. Воспитывался отчимом, который состоял на службе военным специалистом и преподавал в военных училищах. После окончания семилетний школы хитрый писатель учился на токаря.
                 
В 1931 году он переезжает в Москву, где до 1935 года работает на заводе, получая пролетарское происхождение. Впервые публикует стихи в 1936 году. Затем Симонов учится и заканчивает Литературный институте имени Горького (1938 г.)  После чего отправляется в качестве военного корреспондента на фронт в Монголию. Он побывал на передовой — под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в Польше, Германии, Берлине. Симонов в итоге дослужился до звания полковника, правда получил его уже после окончания Второй мировой войны.
             
После войны имел ряд загранок:  ездил в США, Японию, Китай, 2 года прожил в Ташкенте. Работал главным редактором "Литературной газеты", журнала "Новый мир", входил в состав Союза писателей. По многим произведениям Симонова были сняты фильмы.
                 
Константин Михайлович герой Социалистического Труда (1974), лауреат Ленинской премии (1974),  6-ти Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950), и государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966).
             
Был женат 4 раза (имел от этих браков 5-ых детей). Самая известная жена — актриса Валентина Серова, которой посвящено «Жди меня». Серова оказалось его главной музой. Когда они расстались, уровень творчества Симонова заметно снизился.
         
В 1954 году Симонов напишет уже другие стихи своей бывшей Серовой "Я просто разлюбил тебя. И это /Мне не даёт стихов тебе писать". Звучит немного странно: он ведь как раз стих ей и пишет, правда? Это как мой друг когда-то обнаружил в общественном туалете надпись "Имел я всех таких поэтов/Что портят стены туалетов" и ехидно заметил: "Выходит он сам себя имел". Так же и Симонов получается.
             
А ведь в самом начале их отношений поэт писал: "Будь хоть бедой в моей судьбе,/Но кто б нас ни судил,/Я сам пожизненно к тебе/Себя приговорил." Выходит пустыми оказались слова.
                         
Константин Симонов. S2.jpg
                     
Он умер в Августе 1979 года, аккурат когда я закончил школу и поступил в институт. Мне тогда было совсем не до Симонова. Прожил писатель неполных 64 года. То есть этот старик-армянин оказался моложе меня нынешнего.
                             
Константин Симонов. S3.jpg
                   
Итак, вот что я в итоге недавно прослушал из Симонова:
             
1. рассказ "Третий адъютант".  Естественно о войне, о блестящем таком комиссаре (замполите). Немного героизированная такая проза. Но написано лихо.
                 

                2. рассказ "Малышка" - о 17 летней девушке - фельдшере на войне.  Более живой, но всё равно с элементами патриотизма.
               
            3. рассказ "Свеча". О войне, убитых и бабке. Ещё менее патриотический, но грустный о войне. Интересно, что везде советские солдаты называются исключительно красноармейцами. Видимо во время войны именно так их называли. А потом всё изменилось.          
            4. Роман "Живые мёртвые" Симонов начал писать только в 1955 году, находясь в Ташкенте. И это понятно: в книге показаны неразбериха, паника и ужасы первых дней войны. Такое при товарище Сталине не то ,что не издашь: не напишешь и даже не подумаешь.  Слушается с большим интересом , но в записи оказалось всего 2 с половиной часа.  Я нашёл полный вариант в интернете, а там только на первую часть 20 часов, а всего частей 3. Так что я как бы получил общее впечатление от книги, но лезть вглубь не стал. Да и роман совсем не весёлый, чтобы его читать на старости лет.                    

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ваф! За городом меня всегда кормят свежей говяжьей обрезью и косточками. А потому еда очень быстро кончается!))) Привет вам! Ваш друг ...
Оригинал взят у pybikon в ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ МОЗГОМ НАЦИИ ? Либеральная интеллигенция – ДА Д. ТАМАРИН – НЕТ АППЕНДИКС НАЦИИ Если сегодня какой-нибудь иностранный наблюдатель приедет в Москву и решит изучать обстановку в стране по «нашему» ...
Досмотрел второй сезон "Ходячих мертвецов". Не думал что скажу такое, но уход Дарабонта пошёл сериалу на пользу. Если после первого сезона, сценаристов хотелось обвинить во всех смертных грехах, то начиная, наверное, с пятой серии второго, шоу ...
- ... Да с чего ты взяла, что он "маменькин сынок"- то, не понимаю! - эмоционально говорила молодая девушка подруге, сидя с ней за столиком кафе. - Нормальный мужик! Взрослый, самостоятельный,ответственный. Живет отдельно, зарабатывает хорошо, решения принимает сам... - А ты знаешь, что ...
28 ноября 2013 года Лаборатория социальных инноваций Cloudwatcher в партнерстве с Департаментом культуры города Москвы проводят очередную Всероссийскую ...