Константин Дорошок покидает движение 'Солидарность'

топ 100 блогов ma_zaika21.02.2010






Читайте ma_zaika

news

mazaika
Гуд бай, "Солидарность"

 








Константин Дорошок

 


Константин Дорошок - один из организаторов самого массового за последнее время оппозиционного митинга, который прошел в Калининграде 30 января, отказался от сотрудничества с несистемной "Солидарностью". Вряд ли стоит углубляться в причины разрыва регионального оппозиционного лидера с московскими политиками. Однако интересно, как "Солидарность" будет выходить из сложившейся ситуации. Ведь отказаться от такого "лакомого куска", как Калининград, "несистемщики" вряд ли захотят. 



- Я остаюсь руководителем калининградской общественной организации "Справедливость", - сообщил Дорошок.


Свой выход Дорошок комментировать отказался, однако московские товарищи, в частности, Немцов, заявили, что выход объясняется "личными причинами". Противники несистемной политической активности сочли уход регионального лидера от московских провокаторов логичным и показательным.


По рассказам источников, близких к руководству движения, калининградцы негативно отзывались о московских членах "Солидарности" и его лидерах, в частности, о Борисе Немцове. По их мнению, москвичи приехали на прошлый митинг и воспользовались протестными настроениями в регионе в корыстных целях. За счет митингующих они якобы хотели удовлетворить свои личные и партийные интересы. На январском митинге появились многие столичные оппозиционные деятели, в том числе и Немцов. Дорошок заявил тогда, что претензий к присоединившимся нет и не будет до тех пор, пока представители других партий не станут использовать социальный протест калининградцев в целях агитации или решения внутрипартийных интересов. Если судить по действиям Дорошка, претензии все-таки возникли.


Вновь стали актуальны вопросы, касающиея нашумевшего январского митинга на Замковой горе в Калининграде. На этот раз в нем пытаются отыскать столько всего и сразу, чего по определению быть не может в локальной акции протеста. Пусть даже и самой массовой за всю историю Янтарного края, но именно отдельной акции. После ее проведения обыватели не строят баррикады, а власти не отсиживаются в укрепленной цитадели. Идет обычная для сердца российской Прибалтики жизнь. Со своими горестями и радостями, проблемами и удачами.


И чтобы понять происшедшее, надо посмотреть на глубинные тенденции, определяющие социально-экономическую жизнь Калининграда. Расписывать здесь нечего. Кризис – он и в Африке кризис. Анклавное положение города естественно усугубляет положение. С подработкой стало конечно хуже и зарплаты падают, а работать заставляют гораздо больше, используя веский аргумент безработицы. Даже по данным статистики, в ситуации поиска работы находятся 10% трудоспособного населения региона. Население потихоньку проедает старые запасы. И все с большим интересом смотрит в голубой экран, где этот самый кризис уже победили, растет ВВП и вообще пришло время выбирать новый Opel.


Пусть экономическая ситуация и перестала обваливаться, но социальное напряжение усиливается. Январский митинг имел предтечей митинг 12 декабря. Тогда 5 тыс. человек выступили против транспортного налога. Особого внимания на этот первый звоночек власти не обратили, хотя и было принято политическое решение о возвращении к прежним ставкам транспортного налога.


По большому счету массовость митинга 30 января стала неожиданностью не только для власти, но и для организаторов. Да и большинство экспертов скептически оценивали возможный масштаб акции.


Для оппозиции декабрьский и особенно январский митинги стали настоящим праздником. Ну где еще она хоть вместе, хоть порознь соберет 10 тыс. человек, готовых ее слушать? Плакаты с требованием отставки Владимира Путина и Георгия Бооса были подготовлены заранее. Но митингующие охотно подхватили призыв. Наша власть всегда пыталась отвечать за все. Что предполагает и ответственность за социальные последствия кризиса. Многие, вероятно, решили, что рейтинг премьера выдержит и это. Оказалось, нет. Реакция на митинг 30 января – это в первую очередь истерика по поводу самой возможности выражения публичного недовольства в адрес премьера со стороны большой группы людей.


Местные власти теперь озабочены разруливанием конфликтов, которые вызывают недовольство уже стихийно организовавшихся групп. Что-то можно решить быстро, и одной болевой точкой на социальной карте Калининграда станет меньше. Значительная часть проблем требует серьезных вливаний, изменения подхода. Многие вопросы находятся вне сферы компетенции регионального правительства.


Что касается встреч с оппозицией, то она уже собрала свою долю внимания и на региональном, и на федеральном уровнях. При этом собственный политический вес оппозиционеров за минусом митингующих больше не стал. Открытым остается и вопрос о том, в какой степени оппозиционные партии влияют на население и могут вести его за собой. До сих пор социологические опросы не показывали роста влияния конкурентов ЕР в Калининграде. Несмотря на явно фиксируемый рост недовольства всеми ветвями власти. Поэтому подготовка нового митинга, намеченного на 20 марта, должна стать моментом истины для оппозиционеров и власти, продемонстрировать их потенциал влияния на рядовых калининградцев.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Следующий год, коли до него доживем, будем 30-летием распада Союза ССР. Можно уверенно сказать, что распад этот не принес счастья абсолютному большинству простых людей в каждой отдельно взятой бывшей советской республике - даже если в некоторых из них какой-то части людей с помощью ...
«В Польше представили новый памятник Волынской трагедии, вид которого возмутил экспертов украинского-польских отношений, – сообщает галицайский портал Zahid.net. - Видео с почти готовым памятником обнародовал портал ONET.pl ». 15-метровый памятник планируют разместить в Национальном ...
В завершающий день Хануки больше всего огней - горят все восемь праздничных свечей. Смонтировала ролик о зажигании общественной ханукии: Тихий спальный квартал, даже не площадь, просто перекресток, и вдруг музыка, песни, жильцы соседних домов подтягиваются, ребятишки бегают, ...
...
Что ему не сказали о его реальном результате на выборах, и он верит в 80%. Что ему сообщают об опасности штурма резиденции, отчего он, как дурачок, бегает с автоматом и верит, что на улицу выходят обдолбанные наймиты ...