рейтинг блогов

Консервируем снег

топ 100 блогов tasha_jardinier14.03.2023
Консервируем снег

Каждую весну, едва я напишу, что надо бы набить снегом теплицу, как обязательно найдётся читатель с одним и тем же вопросом:

А в чем смысл сего действия? Не проще просто поливать водой при необходимости?

Попробую ещё раз ответить.

Снеговая вода – это мягкая естественная влага. При таянии поступает в землю медленно, напитывая её постепенно, смачивая буквально каждую крупинку. За зиму почва у нас открыта, поэтому перемерзает и высушивается. К моменту, когда нам сажать растения, по структуре она напоминает на лёгких почвах пыль, на тяжелых – разрушенный бетон. Напитать её влагой очень сложно, приходится лить воду часами. К сожалению, опыт показывает, что весенний полив в теплице по пересохшей земле малоэффективен, потому что нарушилась структура почвы.

К тому же воду для полива мы чаще всего берем из скважины или общественного водопровода. И она там чаще всего бывает чрезмерно богатой на кальций или железо. Плюс слишком холодная. Всё это тоже работает на ухудшение структуры почвы и угнетение полезной почвенной микрофлоры.

Написала всё это, а в комментах прочитала ещё вот такие рассуждения:

Моя мама каждый год пытается накидать снега в теплицы, а я, после пары таких упражнений, не очень горю желанием это делать.

Просто я примерно прикидываю — до устойчивых теплых дней от таяния снега в теплице проходит примерно месяц. То есть реально первые посадки в теплице в наших краях начинаются не раньше майских. А в некоторые года и позднее.

За это время снег не только успевает растаять, но и вполне так высохнуть.

Заниматься обогревом теплиц — то еще занятие.

Да, набросать снега в теплицу непросто. Если вы ещё осенью не позаботились поставить в теплицу садовую тачку или хотя бы большие пластиковые емкости с ручками. И да, устройство теплицы должно быть правильным – широкие дорожки и узкие грядки.

Тачка и большая емкость очень сильно облегчают работу по загрузке теплицы снегом. А ещё – дети. Влажный снег – это лучшее время для того, чтобы лепить снеговиков. Но ведь шаров накатать можно и побольше, часть из них закатив в … теплицу. И такие игры можно проводить за зиму не раз!

Второй вопрос – снег растает, а сажать только в мае…

Если мы инвестируем немалые деньги в стеклянную или поликарбонатную теплицу, то почему используем её как банальный парник? Она должна работать с начала апреля и до ноября! Не важно, что вы хотите в ней выращивать томаты или огурцы! Когда для этих культур холодно, уже в конце марта можно сеять холодостойкие культуры – редис, салат листовой, шпинат, укроп и прочую зеленушку, капусты на рассаду и даже цветы. Когда земля работает, она не пересыхает! Более того, растительные остатки от этих растений только улучшают структуру почвы, обогащают её органикой. В конце концов можно посеять сидераты!

Да и хорошо бы вспомнить опыт наших предков – они умели сохранять снег и лёд едва ли не до середины лета. И ничего сложного в этом нет! Конечно, классический ледник нам делать не стоит, поэтому у меня свой способ консервирования снега.

Вчера мы заполнили грядки в теплице снегом (набросали по полметра по высоте!). Сегодня будет тепло и снег немного осядет. И вот тогда я накрою его сеном или соломой, в крайнем случае старыми ковровыми дорожками. Под таким укрытием снег будет очень долго лежать, только слегка подтаивая. За 7-10 дней до того, как я решу, что пора в теплице что-то посеять, сниму укрытие, разбросаю по снегу древесную золу и буду ждать, когда он полностью растает. Обычно это бывает в последнюю неделю марта. Солнце днём уже хорошо нагревает воздух в теплице, поэтому снег тает быстро, земля начинает вкусно пахнуть. Самое время посеять зеленушку и редис.

Но все пустые места на грядках в теплице я рыхлю, рассыпая биогумус, и мульчирую всё тем же сеном или соломой. А как только температура ночная в теплице стабилизируется на уровне не ниже +5 градусов, проливаю прямо по мульче теплым раствором Фитоспорина или Трихоцина.

При высадке рассады останется только раздвинуть мульчу и подготовить посадочные ямки. И почва под такой мульчей всегда будет влажной, не зависимо от того, когда вы набивали теплицу снегом.

Не могу не сказать, что все садовые бочки и емкости у меня в эти дни забиваются снегом – пока он влажный, сделать это просто. Обязательно их плотно закрываю и обвязываю светлой тканью - так снег не растает до настоящего тепла. Зато в апреле и даже в мае у меня для полива рассады будет самая лучшая и полезная вода!

Так что, если есть возможность приехать на дачу, воспользуйтесь моим советом и законсервируйте снег в теплице и бочках. Поверьте, этот труд летом вернётся вам вкусными плодами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же много людей не понимают, что нанесение вреда противнику это, в общем случае, не цель, а способ войны, способ донести до противника некоторые мысли, иным путем не понимаемые. Впрочем, возможно эти непониматели просто зеркалят украинцев, для которых, очень похоже, нанесение вреда ...
здравствуйте, уважаемые мамочки! я первый раз беременная, сейчас только на 25 неделе, но уже пришла к выводу, что беременность сильно отличается от моего о ней представления. в связи с чем я решила оформить свои откровения в виде короткого видеоролика. надеюсь поднять вам настроение :) и е ...
Обращайте внимание на автора поста. Откуда, например, украинский пенсионер koka_lermont может хоть что-то знать про планы российского правительства? Или некий чудик sapojnik про планы Путина? Короче, будьте бдительны, вам врут! Особая осторожность - украинские ...
Посмотрел интервью Познера у Шнура. Если имеете свободные 50 минут, настоятельно рекомендую. Быдляцкое ИМХО. Шнуров продемонстрировал совершенно удививший меня меня уровень рефлексии и эрудиции. А также потрясающую мужскую выдержку при общении с провокатором Познером. Последний вел ...
БЕЗ КАРТИНКИ Названию не удивляйтесь. Послание - потому что посылаю, собранию - потому что у собравшимся, а федеральному - потому что обращаюсь, в основном, к френдам из РФ. А по сути, есть вопрос, для меня важный. Вернее, не есть, а давно уже сформировался, да все как-то момент ...