Конкурс на самую альтернативную законодательную инициативу - 1

А общественность обсуждает желаемые поправки в закон - кто как их видит.
Под катом - лучшие конкурсные работы на приз им. Зануды за самую альтернативную законодательную инициативу - два килограмма мойвы.
1. ". Обязательная сдача экзаменов, содержательных и непростых, требующих понимания законодательства и основ обращения с оружием. Экзамены с заполнением ответов самостоятельно, своим почерком. Чтобы документ с, например, декларацией понимания ответственности при приобретении оружия, написанный самостоятельно, с подписью получателя разрешения и разрешителя, был в наличии в ЛРО под личную уголовную ответственность разрешителя. Ещё лучше- с видеозаписью сдачи экзамена.
Да, и это обойдут и продадут. Но дороже и сложнее.
. Тестирования на наркотики, как предлагали выше - обязательно. Справки ЛРО могут запрашивать сами, что сделает медсправку полезнее и содержательнее, а процесс для получения разрешения - легче.
. Участковый, или ЛРО, должен проверят наличие оружия чаще, чем раз в 5 лет. Чтобы стволы, особенно если КС, не пропадали.
. 2 единицы - не критично. Для самообороны - т.е. защиты своей жизни, больше не нужно. Для спорта, или реализации любви к оружию - можно, например, членам спортивных организаций разрешать 5 и больше, или получать коллекцию. Для формумчан - любителей оружия в большом количестве - выход. Для самообороны - двух достаточно."
Интересно, инициатор сего своим собственным ЛРОшникам такой экзамен сдать не желает?
2. ограничить макс скорость резиновой пули до 750М/С в 5-ти метрах от дульного среза (хотя это наверно больше к крим требованиям относится)
. носить в кабуре
. ограничить макс вместимость магазина до 45 патронов (все были бы счастливы)
. четко прописать что такое необходимая оборона и случай крайней необходимости.
последний пункт доставляет неиллюзорно. вот так раз и вписать в закон об оружии один из фундаментальных институтов уголовного права, вдогонку сделав его "чотким".
3. "Кроме поправок в ФЗ Об оружии, в перспективе следует работать над поправками в УК, для того чтобы ввести правомерную возможность применения против преступника неограниченной силы, т.к. обороняющийся не обязан (и не в состоянии) обладать сведениями о физической и тактической подготовке нападающего, а также о наличии у нападющего оружия".
Статья 37 УК прошла мимо внимания автора. равно как и понимание института необходимой обороны например Председателем ВС Лебедевым
4. "помоему единственная мера которую надо вводить- это курсы для новичков(возможность экстерна) и ужесточение за стрельбу вне случаев самообороны и тира."..."
этого вполне хватит чтоб отучить палить где не надо.
ну и прописать надо про необходимую самооборону.. более понятней..."
Санкт-петербургские стрелки плачут и идут сдавать лицензии. официальных стрельбищ там небогато, а на 99% территории России их просто нет. "Необходимая самооборона" говорит о том, что как ст. 37 УК хотя бы называется сей субъект законодательной инициативы не знает.
5. "А вообще, мне нравится идея "личного дела", когда на каждого владельца оружия заводится отдельный файл, в котором фиксируются все правонарушения, совершаемые конкретным владельцем (нарушения ПДД, другие административные правонарушения, неуплата налогов и т.д.). При накоплении некоторой (определенной законом) критической массы "плохих поступков" - лишение лицензии"... "Так не надо нарушать ПДД. Оружие - законопослушным гражданам, а законопослушные граждане ПДД не нарушают."
Это просто пиздец, нет слов. Говорит водитель при этом - попался в конце дня экипажу ГИБДД которые план не сделали и 100 рублей за номера грязные написали - прощай лицензия. Человек добровольно хочет это сам.
6. Для травматического оружия возможно имеет смысл ограничить скорость пули, причём небольшой величиной, например 200 метров в секунду, это стимулирует появление новых боеприпасов с тяжелыми пулями, что будет хорошо, а ограничение на скорость когда-нибудь потом изменить могут.
завершение логического построения - без комментариев
7. "Я сейчас может быть крамольную вещь скажу, но вот такая мысля меня посетила, а может ну её эту травматику? Запретить всю под корень. И начать усиленно готовить базу для легализации КС. Лично я готов прожить без травматики, с перспективой получить легальный гражданский КС года через три." (С)
Без комментариев
8. И самое главное. В закон могут быть внесены любые изменения, но я бы хотел, чтобы это был качественный закон. Это значит:
.) Отсутствие неопределенностей, неоднозначностей. Чтобы НЕюрист мог понять, что от него точно хотят в законе.
.) Отсутствие противоречий внутренних - между отдельными положениями закона.
.) Отсутствие противоречий внешних - с другими законами."
Юристы оценят. По реализации сего проекта из гроба восстанет Юстиниан пожать аффтару руку.
9. "мое пожелание очень простое - пусть не будет двояких толкований в этом законе. Чтобы не было возможности за баблос потом окучивать "виноватых" в "несоблюдении".
Идеалист номер два. с прошлым предложением объединяет отсутствие конкретики как именно это сделать.
10. "Насчет постоянных тренировок (по ...дцать выстрелов в день), экзаменов и т.д.-как тут предлагают коллеги- из людей будут получаться не самооборонщики, а совсем наоборот. Самооборона -это не спецназ. Системы самооборонные должны быть максимально простыми в использовании. Именно для людей, которые не ходят в тиры, а заняты другими делами, но могут однажды попасть в некую экстремальную ситуацию. Еще хотелось бы заметить на одну особенность: новички, купившие впервые самооборонный девайс тут же его применяют -то ли они его покупают уже при приближающейся угрозе, то ли они сами "ищут приключения" как только он у них появляется. Тут и бомжи, тут и собаки и кого только нет.
Мораль - оружие самообороны долно быть максимально эффективным и не надо придумывать всякие надуманные ограничения по поводу невозможности переделки под боевую пулю -кому надо -все равно переделает -а вот самооборонщик должен иметь возможность противостоять и свинцовой пуле (ИМХО).
Считаю:
.Экзамен при получении лицензии -необходим
.При применении оружия самооборонщик всегда прав (как бы это не звучало кощунственно).
.При неправильном хранении, ношении -изымать оружие и лицензию бесповоротно (хотя тут появляется коррупционная составляющая)Очень жестко определить эти правила -человек должен быть ответственен за свой ствол.
.Хотя бы раз в два года сдавать экзамен на навыки владения с получением какого-либо жетона -наподобии Техосмотра авто."
Лично мой фаворит. Сказано так сказано! "При применении оружия самооборонщик всегда прав". Леденящий душу пиздец.
Впрочем, очень понравилась мысль о том, что если с оружием тренироваться и уметь им пользоваться, то получается не "самооборонщик", а СОВСЕМ НАОБОРОТ!!!!111. С этим пожалуй согласен, гыгы.
Остальные умозаключения блистательны не менее.
Думаете все на этом? Это меньше половины ценных нововведений. Обязательно еще опубликую.
В целом мысли по этому поводу грустные. Вышеизложенное владельцы оружия предлагают сами - добровольно и с песней!
Очень наглядно дает представление людей по поводу права вообще и оборота оружия в частности.
В комменты можно кроме обсуждения писать и желаемого победителя - претендента на наш приз.