Кони Ганнибала оставили в Альпах довольно специфический след
ulli_u — 25.08.2020
Одно из важнейших событий Второй Пунической войны - переход
Ганнибала с войском через Альпы. Случилось это во второй половине
октября 218 года до н.э. Вот только в вопросе маршрута движения
карфагенской армии у историков нет единства. Наиболее вероятными
перевалами, которыми мог воспользоваться Ганнибал считаются Малый
Сен-Бернар, Коль-де-Клапье, Коль-де-ла-Траверсет,
Коль-де-ла-Монженевер и Мон-Сенис.Версию с Коль-де-ла-Траверсет (~ 3000 м над уровнем моря) выдвинул в 1950 году в книге "Alps and Elephants" (London: Bles, 1955) британский зоолог и директор Британского музея естествознания Гэвин де Бир, обратив внимание на свидетельства древней стоянки и водопоя.
Версия получила широкую огласку и общественный интерес. Всего Бир опубликовал на эту тему не меньше пяти книг. Но уже через шесть лет антиковед Фрэнк Уильям Уолбэнк, тоже из Великобритании, в своей статье "Some Reflections on Hannibal's Pass" (The Journal of Roman Studies. 46., 1-2, 1956. Pp. 37-45) опроверг эту теорию, и она перестала занимать умы ученых.
Однако ровно через 60 лет к гипотезе вернулись геоморфолог Уильям Махейни с большой группой соавторов (W.C. Mahaney, C.C.R.Allen, P.Pentlavalli, A.Kulakova, J.M.Young, R.W.Dirszowsky, A.West, B.Kelleher, S.Jordan, C.Pulleyblank, S.O'Reilly, B.T.Murphy, K.Lasberg, P.Somelar, M.Garneau, S.A.Finkelstein, M.K.Sobol, V.Kalm, P.J.M.Costa, R.G.V.Hancock, K.M.Hart, P.Tricart, R.W.Barendregt, T.E.Bunch, M.W.Milner), опубликовав статью в двух частях.
В этих публикациях авторы обратили внимание специалистов на Mass Animal Deposition (MAD) - "массовые животные отложения", изучив стратиграфические, геохимические и микробиологические свидетельства, обнаруженные в торфяном болоте, расположенном ниже Коль-де-ла-Траверсет на французско-итальянской границе.
Спутниковый снимок Западных Альп и три предполагаемых маршрута движения армии Ганнибала (по де Биру, Лэзенби и др., и по Коннолли).
Органические соединения, связанные с людьми и животными, могут легко сохраняться в течение нескольких тысячелетий и их легко обнаружить, решили Махейни с коллегами и нашли место на высоте ~ 2580 м над южным маршрутом в Альпах, которое можно было бы использовать в качестве лагеря для большой группы людей и животных. А это, на минуточку, ок. 30 000 пехоты, ок. 7000 кавалерии и 37 слонов.
Место было найдено, необходимые исследования проведены, результаты суммированы и истолкованы. Среди них, например, присутствие бактерий клостридий, живущих в ЖКТ млекопитающих, биосигнатуры фекалий животных, а также высокое содержание пыльцы осоковых, которое может свидетельствовать о движении большого количества скота. Махейни et al. сочли, что такое количество органических веществ с характерными следами не может относиться к сезонным миграциям стад с пастухами или каким-то случайно забредшим кочевавшим группам населения. Кроме того, они представили также и данные радиоуглеродного датирования, которое отнесло все свидетельства ко времени перехода армии Ганнибала через Альпы. Правда, этот метод имеет свои несовершенства и вовсе не дает точной даты, а лишь диапазон в размерах 60 лет.
Другие исследователи (например, Патрик Хант, который топит за северный маршрут) критически восприняли информацию Махейни. Хант считает, что дорога де Бира не сочетается с данными Полибия, которые сам Хант изучает с 1994 года и сверяет с современностью, поэтому вряд ли открытие Махейни и его коллег относится к Ганнибаловой армии.
Впрочем, ученые не настаивали на своей гипотезе и призывали других специалистов обратить внимание на их исследования и добавить свои. Например, археологические - ведь на месте стоянки армии должны остаться и предметы, использовавшиеся в ней.
Прошло четыре года, но что-то мне не попадались дальнейшие публикации на эту тему. Жаль...
Ганнибал пересекает Альпы (Getty Images/Dorling Kindersley)
Полезные ссылки по теме поста:
Mahaney et al. Biostratigraphic Evidence Relating to the Age‐Old Question of Hannibal's Invasion of Italy, I: History and Geological Reconstruction.
Mahaney et al. Biostratigraphic Evidence Relating to the Age‐Old Question of Hannibal's Invasion of Italy, II: Chemical Biomarkers and Microbial Signatures.
Кстати, в 1959 году британский инженер Джон Хойт замутил целую экспедицию в стиле экспериментальной археологии, чтобы понять, мог ли Ганнибал перетащить слона через Альпы. Рекомендую посмотреть British Alpine Hannibal Expedition.
|
|
</> |
ТТГ норма у женщин: как подготовиться к анализу крови и избежать ошибок
Филателия в искусстве
Эпизоды блокады
Датская монета 4 дуката 1663 продана за 200000 евро
Сел на попу
Пёстрая галка
Фото дня
Сериал "Хроники русской революции". Россия, 2025 г.
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана

