Конфуз. Полнота жизненных ощущений.

Ездил на областные соревнования, участвовал в состязаниях между городскими школами: были победы, призовые места, проигрыши, всё буднично, как у тысяч других мальчишек и девчонок, кто занимался спортом. Ничего особенного и не вспомнить: эмоции от побед затёрлись в памяти, грамоты, медали с годами запылились в шкапчиках, а в связи с переездами, переменами мест жительства - всё это добро оставлено и забыто в родительском доме.
Всё же одно событие мне запомнилось, запало в душу на всю жизнь - сосёт под ложечкой до сих пор, бередит и выворачивает эмоции.
Внезапно, одним летним днём произошло чудо. Отец пришёл с работы и сказал, что я в августе месяце еду в Артек. Скажу честно, что я не хотел ехать и стал упираться, сейчас я даже не могу вспомнить своих мотивов - почему у меня не было желания и что меня смущало и беспокоило. Родители насели на меня, "сломав через колено" и в итоге убедили ехать, в том смысле: "ты что дурак? такой шанс один раз в жизни! все дети мечтают! отцу предложили путёвку, одна путёвка! знаешь сколько желающих?!"
Я поехал и конечно в итоге не пожалел.
Артек был действительно образцовой всесоюзной детской здравницей высокого уровня, где всё, по тем временам, было отменно организованно: питание, конкурсы, соревнования, экскурсии, встречи с известными актёрами, режиссёрами, космонавтами, концерты, кружки и т.д.
Мне, подростку в 14 лет, конечно же были интересны соревнования - дух соперничества, радость побед.
Физруки, в процессе внутридружинных соревнований, набирали наиболее спортивных ребят для общелагерных состязаний и меня определили в волейбольную, баскетбольную команды и в команду "снайперов".
Так же я попросился на соревнования по плаванию, где мне тоже удалось поучаствовать в одном отборочном заплыве на 50 метров.
В игровых командных видах, баскетбол, волейбол, наша "Алмазная" дружина взяла призовые места, к сожалению не помню - второе или третье, затёрлось в памяти.
Самое престижное в Артеке из командных соревнований - это "снайперы". Мы вышли в финал и в упорной борьбе уступили "Морской" дружине. "Морская" дружина - это конечно особенные ребята, туда простые не попадают и было ясно, что у нас мало шансов, но им тоже пришлось нелегко, после игры мы с ними пообщались, парни признались, что были на грани и очень удивились способностям алмазников.
Оставалась лёгкая атлетика, где, в основном, всё индивидуально. Смена подходила к концу и в один из вечеров, после ужина, физрук собрал всех наиболее спортивных ребят на собеседование по лёгкой атлетике, спросил: "кто может побежать сто метров?"...
Да как! сто метров! - подумал я, это же моя специализация, да я же всех сделаю! четыре года тренировок, бегаю чуть ли не по первому разряду в свои молодые годы...Андрюша - это шанс! Меня одолела буйная уверенность в успехе и первое место, как мне уже думалось - в руках. Я явственно понимал, что против меня нет шансов в этом виде здесь ни у кого на данный момент, даже не смотря на то, что есть ребята на год на два старше, но я то профи! я уделаю их по любому, без вариантов!
Я вызвался, физрук определил меня бежать стометровку за "Алмазную" дружину.
На следующий день, перед забегом, уже на стадионе я провёл разминку по всем правилам, как полагается. Оценил соперников - ну да, ребят подобрали неплохих, спортивные, постарше меня, повыше ростом...бицепсы, трицепсы, но ножки слабоваты, да и разминаются они не по правилам. Ну всё! я их сделаю! да это мой звёздный час! куда им до меня?!
Зрители собраны, болельщики в напряжении, всё готово, объявили забег на 100 метров. Объявили участников.
Дали команду на старт!
Я, как и положено, начал принимать стартовую позицию, с чувством с тактом с расстановкой. Но что-то пошло не так: пока я располагался на низком старте, ожидая команды "внимание!", вся кодла рванула уже по команде "марш!" с высокого старта. Это был шок для меня - в одну секунду мелькнула в голове куча мыслей, эмоций негодования, недоумения и разочарования: как? сто метров с высокого старта? так бывает?! это невозможно!
Секунда потеряна - что такое секунда на забеге сто метров? проспать старт на секунду! да это как в биатлоне допустить десять промахов! это фиаско!
Я рванул как мог, выложился на 100%, такого КПД у меня не было наверно никогда больше в жизни, я их почти догнал! догнал эту кодлу "спортсменов", они шли примерно стеной и финишировали с небольшими промежутками. Разрыв в 7 - 8 метров мне удалось сократить до метра. Я понимал, что бежал быстрее всех, но фора в секунду сделала своё дело, на финиш я пришёл последним.
Для меня это был позор, меня терзала обида, недоумение - это был тяжёлый конфуз...просто неописуемое чувство стыда и душевной боли - так опозориться, так облажаться, подвёл дружину, болельщиков, а какая была самоуверенность и победный настрой.
Кто-то из алмазников даже подошёл и сказал:"дружину опозорил, пришёл последним".
Физрук меня похвалил, сказал, что я хорошо бежал, ладно - спасибо на добром слове. Бежал то я хорошо, но, как говорится - поздно.
Иногда вспоминается этот жизненный момент, всплывает в памяти. Первое время меня эта история тяготила и вызывала душевный дискомфорт, я укорял себя, понимая, что всё могло быть иначе и должно было быть.
Сейчас, после прошедших уже десятилетий, мне наоборот интересно всё это пропускать через себя, эту неловкость и конфуз. Без таких событий нет полноты жизненных ощущений, все эти неловкости момента сейчас наоборот вызывают позитив и чувствуется некая ухмылка провидения и судьбы - такое яркое пятно, которое не забывается, не стирается и будет преследовать тебя до конца.
Мечтали мы бегать, как Валерий Борзов, Виктор Маркин, Карл Льюис.
|
</> |