Конформист

Позавчера с некоторым удивлением я обнаружил, что фильм этот показывают в попсовом иркутском ТРЦ - один сеанс в день, поздневечерний, демонстрируют на протяжении недели или двух. Прочитав анонс, я грешным делом подумал, что это такая тонкая антирежимная акция ТРЦ (которой, к слову, очень помогает название фильма).

В общем, мы с ЕВ поехали. Фильм оказался недублированный, с субтитрами, естественно никаких "вырезок". В начале фильма написали, что имеется целый проект - реставрация западной киноклассики и демонстрация ее зрителю современной России с субтитрами.
Боже, что мы пережили! Мы просто попали в другое время, в другой мир, в другое кино, в другие каноны киномастерства. Я сто лет не видел такого мастерского, тонкого, интеллектуального, красивого, многослойного, мультисмыслового, мыслеобразовательного кино. Сделанного с некой естественной установкой на то, что зритель никуда не будет торопиться, будет спокойно смотреть и думать, что зритель вообще способен думать и делать это на глубину, совершенно соразмерную глубине авторов фильма.
Все то современное "кино не для всех", что я видел в последние пару десятилетий, это просто ролики про Лёню Голубкова в сравнении с этим фильмом Бертолуччи 1970-го года, снятого двадцатидевятилетним (!) режиссером. Кстати, только-только вступившем в коммунистическую партию Италии (замечу, что никакие советские танки в Праге его не отпугнули). Это момент отдельный, если сравнивать его с нынешней "зюгановщиной", прям охреневаешь.
Вот какие чудеса "культурный взрыв" шестидесятых животворящий творил.
P.S. Ну и чего уж. Как всегда у Бертолуччи, очень красивые женщины (включая старушек), красивейшие платья и... никаких кроссовок. смайл
|
</> |