Конфи / Confit
moyugolok — 26.03.2012
Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или
индейка), который томят в собственном жире... Чаще всего
конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской
породы, больше всего подходит для такого вида домашних
консервов... Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков...
с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи - по сути это засахаренные фрукты, которые
долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово - конфитюр /
confiture. В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные
в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не
менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфирюром, но есть и другие
названия - мы называем его вареньем, в Англии его называют
джемом , а в Германии
- мармеладом.
Апельсиновый конфитюр /Confiture
D'ORANGE.
Вымыть 16 (16*150 г примерно 2,4
кг) сочных апельсинов с тонкой кожурой и 3 лимона. С 2-х лимонов и
4-х апельсинов снять цедру, удалив внутренний белый слой, и мелко
ее нарубить. Все фрукты разрезать пополам.
У меня 1 кг апельсинов, т.е. почти
половина.
Удалить белые перегородки (вот сразу в сад!). Вынуть косточки и
сложить их в мешочек из кисеи (ага, у меня прямо мешочки из кисеи
по кухне развешаны!).
Косточек у меня было штук 10, но я их честно сложила в марлевый
мешочек и завязала его в узелок.
Все фрукты назрезать тонкими ломтиками.
Положить в большой таз вместе с цедрой и залить 4 л холодной воды
(т.е. на 1 кг апельсинов Ларусс действительно предлагает взять
почти 2 л воды). Выдержать 24 часа, периодически переворачивая.
Я брала 2 л. воды на 1 кг апельсинов.
А вот
сейчас не понятно!
Ларусс предлагает переложить фрукты в таз, положить туда же узелок
с семенами, накрыть крышкой и довести до кипения. А что делать с
теми 4 литрами воды??? Ее тоже в таз? Тогда зачем нужно было
перекладывать их из одного таза в другой?
Крышку снять и варить еще 2 часа при слабом кипении.
Засыпать 4 кг сахара.
Я на 1 кг апельсинов и 2 л воды засыпала 3 кг
сахара.
Снова довести до кипения, потом убавить огонь и варить, помешивая,
при слабом кипении.
У меня 5-ти литровая кастрюля, в которую с трудом все
влезло.
Довести до кипения.
Снять пену и готовить еще 30 мин.
Через три дня муж приносит мою кастрюлю на кухню.
- Ир, а этот компот можно пить?
- Нет, нельзя!
*Обиделась. И вообще, это не компот, а конфитюр, т.е. мармелад, т.е
джем. Ой, нет, конфи!!!
И его надо разложить по банкам!
P.S. Сегодня я его варила еще 2 часа, но результат, похоже, тот же
самый. Через три дня расскажу.