Конфетное дерево – сладкое дерево
home_and_garden — 08.10.2023Конфеты с дерева ели? Правда, они без оберток
Говения сладкая (Конфетное дерево) – Hovenia dulcis
Семейство крушиновые (Rhamnaceae)
Конфетное дерево, или Говения сладкая — листопадное дерево. Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорья Гималаев, где оно может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря.
Название было дано в честь голландского сенатора Ховена в 18 веке. Он спонсировал научную экспедицию под началом шведского ботаника Карла Тунберга, в ходе которой тот открыл дерево со сладкими плодами.
У дерева весьма своеобразноe cозревание плодов: плодоножки сильно утолщаются, становятся сочными, мясистыми, окрашиваются в желтый или оранжевый цвет и легко отламываются вместе с сухим плодом. Ярко окрашенные и сахаристые плодоножки привлекают птиц и мелких лазящих животных и вместе с плодами разносятся ими. Они очень сладкие и душистые, съедобные, их едят в свежем и вяленом виде в Японии, Китае, Корее, Индии и странах Юго-Восточной Азии, где конфетное дерево широко распространено в культуре. Сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек.
Сладкие ароматные плодоножки съедобны в необработанном виде и по вкусу напоминают изюм. Поэтому конфетное дерево ещё называют японским изюмным деревом. В засушенном виде плодоножки используются подобно изюму. На Руси это растение называли карамельным деревом. В Китае дерево называют Гуай-цзао - "кривой финик".
Само дерево очень декоративно и на родине произрастания культивируется как орнаментальное растение в парках и уличных посадках.
|
</> |