![](/media/images/top/preview/lh4-ggpht-com-_ySPBgrPjeg0-TOleLjZUV4I-AAAAAAAACpc-iYWvNylGxfk-s640--D0-96-D0-96.jpg)
Конец терпения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Конец терпения](https://lh4.ggpht.com/_ySPBgrPjeg0/TOleLjZUV4I/AAAAAAAACpc/iYWvNylGxfk/s640/%D0%96%D0%96.jpg)
Так, в Абхазии фактически погибла более-менее концентрированная отрасль сельского хозяйства — цитрусоводство. Для этого оказалось достаточно одной, можно сказать, мошеннической "Фруктовой компании", вкупе с отвратительным таможенным и налоговым законодательством. Результат налицо: закупить в Абхазии более-менее крупную партию цитрусовых невозможно. Крупных плантаций нет, заготовительных пунктов нет, новых посадок цитрусовых тоже нет. Других концентрированных отраслей сельского хозяйства в стране также не существует.
Сейчас на очереди туризм: при постоянно растущих ценах на соответствующие услуги, Абхазия лишилась своего единственного реального преимущества перед конкурентами — низкой стоимости услуг. Неудачный сезон 2010 тому прямое доказательство. Затраты на строительство объектов инфраструктуры и их поддержание несопоставимо выше их прибыльности. Следовательно, все возможные крупные вложения в туризм либо удел глупцов, либо результат финансовых махинаций с участием российских коррупторов. В то же время, мелкий туристический бизнес производит удручающее впечатление, убедиться в этом можно, съездив, например, на Рицу.
Единственная более-менее реальная ценность в Абхазии — недвижимость, и это вынуждает включиться в процесс освоения этой ценности всех возможных желающих. Абхазская церковь, например, недавно огласила о своём желании стать владельцем 80 объектов по всей стране. То есть, отцы церкви решили стать крупнейшими, после государства, собственниками земли в Абхазии. Ради такого дела они готовы даже выкинуть орган из Пицундского храма, и им при этом глубоко наплевать на то, что посещаемость (и доходность) храма после этого будет сведена к нулю. Это обстоятельство никого не волнует, важность представляет только возможность получить через московскую патриархию энное количество денег на «реставрацию» этого знаменитого объекта, и освоить их.
Кстати, недвижимость в Абхазии уже тоже почти мёртвая тема: ни в одной из коммерческих новостроек никто толком не живёт: слишком дорогие получаются квартиры. Печальный итог правления «эффективных менеджеров» обкомовского поколения выразился в гибели сельского хозяйства, деградации туризма и окончательном распиле рынка недвижимости, с превращением его в мёртвое чудище. Следующие на очереди — мы, и ничего не изменится, пока мы будем терпеть алчных, безответственных, недалёких но при этом «родных» руководителей.